Актуальность. Развитие личности ребенка включает две стороны: одна из них состоит в том, что ребенок постепенно начинает понимать окружающий мир и осознает свое место в нем, что порождает новые типы мотивов поведения, под влиянием которых ребенок совершает те или иные поступки; другая сторона - это развитие чувств и воли. Они обеспечивают действенность этих мотивов, устойчивость поведения, придавая ему известную независимость от изменения внешних обстоятельств.
Эмоциональная сфера человека имеет сложное многоуровневое строение и включает в себя (в порядке биологической и социальной значимости) эмоциональный тон, эмоции, эмоциональные свойства личности и чувства. Эмоции и чувства можно объединить общим термином «эмоциональность».
Но в литературе до сих пор существует неопределенность в содержании понятия «эмоциональность». В психологическом словаре дается такое определение понятию «эмоциональность» - это «свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Содержательные аспекты эмоциональности отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта. Они неразрывно связаны со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом: направленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентациями и пр.
Особенности формирования и функционирования эмоциональной сферы в младшем школьном возрасте давно признаны психологами важной проблемой. Современные исследования свидетельствуют, что эмоциональность сказывается на когнитивном развитии ребенка. Если ребенок свыкся с состоянием уныния, если он постоянно расстроен или подавлен, он будет не в той мере, как его жизнерадостный сверстник, склонен к активному любопытству, к исследованию окружающей среды. Нарушения в эмоциональном развитии ребенка младшего школьного возраста ведут к тому, что ребенок не может использовать другие способности, в частности интеллект, для дальнейшего развития.
Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка, включая общение с взрослыми и сверстниками. Школьник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния. На ранних стадиях психического развития закладывается сопереживание, проявляющееся на основе таких механизмов, как эмоциональное заражение и идентификация. В качестве примера можно привести знакомую всем картину: стоит одному полутора - трехлетнему малышу расплакаться, как его «поддержат» своим дружным ревом все окружающие его сверстники, будь то в раздевалке детского сада или на детской площадке. По мере становления сочувствия доминирующую роль начинают играть познавательные компоненты – моральные знания и социальные ориентации ребенка. Подлинная эмпатия предполагает не только высокую эмоциональную чувствительность, но и высокий уровень понимания. Изучение эмоций ребенка играет большую роль в выявлении причин поведения ребенка, позволяет определить его отношение к миру.
В связи с этим, проблема нарушений когнитивного развития выходит за рамки медико-педагогических вопросов и приобретает социальное значение.
Актуальность работы обусловлена и усиливающимся интересом таких сопредельных с психологией дисциплин, как специальная педагогика, дефектология, психотерапия, социология, к исследованиям эмоциональной сферы. Исследование заключается в необходимости изучения и развития психики ребенка, в частности эмоциональной и волевой сферы школьника с когнитивными нарушениями, что создает базу для осмысленного усвоения психолого-педагогических знаний, а в последствии обеспечит эффективность их применения.
Как помочь детям полноценно существовать и взаимодействовать в мире, развивать себя и в то же время заботиться о своём здоровье? Средством, способным решить все эти задачи, является искусство. Большой интерес специалистов и педагогов вызывает арт – терапия – метод лечения основанный на основе художественного творчества.
Существует большое количество литературы, посвященной использованию арт – терапии в образовательных учреждениях разных стран мира, прежде всего, тех, где арт- терапия достигла высокого уровня профессионализации. Это, в частности, относится к таким странам, как США (Аллан, Ирвуд, Федорко, Хольцман, Монтанари, Сильвестр, Холт, Кейзер и другие) и Великобритания (Боронска, Уэлсби, Либман и другие) [11].
Также существует большое количество отечественной литературы по арт – терапии в виде психологической помощи человеку. Наиболее полно в нашей стране она освещена такими известными психологами, как А. И. Копытин, Б. Д. Карвасарский, Е. Е. Свистуновская, Л. Д. Лебедева. Отечественный опыт применения арт – терапии в педагогической деятельности отражен в работах М.Ю.Алексеевой, Е.Р.Кузьминой, Л.Д. Лебедевой, А.В. Гришиной, Л.А.Аметовой и других. Однако именно теоретические вопросы применения методов арт – терапии в педагогическом процессе освещены недостаточно, мало разработаны и недостаточно апробированы в практической деятельности. Поэтому в литературе высказываются различные точки зрения на то, как следует применять арт – терапию в педагогической деятельности, должны ли педагоги иметь специальные знания об арт – терапии или достаточно поверхностного ознакомления с ее методами.
Известный ученый А.И.Копытин, председатель арт – терапевтической ассоциации г. Санкт – Петербурга критически высказывается об имеющейся литературе по вопросу применения арт – терапии в педагогической деятельности. Поэтому изучение данной проблемы представляется нам крайне актуальным и значимым.
Объект исследования – особенности эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с когнитивными нарушениями, в частности, такие как тревожность, детские страхи, повышенная эмоциональная напряженность.
Предмет исследования – процесс коррекции эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с когнитивными нарушениями посредством использования арт-терапии.
Цель: изучить возможности арт-терапии как средства коррекционно-педагогической работы по формированию эмоционально-волевой сферы с детьми младшего школьного возраста с когнитивными нарушениями
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1. Изучить особенности когнитивных функций у детей
2. Рассмотреть специфику использования арт-терапии как метода коррекционно-педагогической работы по формированию эмоционально-волевой сферы с детьми младшего школьного возраста с когнитивными нарушениями.
3. Провести экспериментальное исследование, направленное на изучение когнитивных нарушений у детей младшего школьного возраста.
4. Проанализировать результаты формирующего эксперимента
Гипотеза: коррекционно-педагогическая работа по формированию эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с когнитивными нарушениями будет проходить эффективнее, чем в массовой практике, если:
- выбранные арт-терапевтические приемы в процессе коррекционно- педагогической работы способствуют позитивному изменению основных показателей когнитивных нарушений у детей младшего школьного возраста;
- арт-терапия как средство коррекционно-педагогической работы способствует расширению представлений детей-школьников о спонтанности самовыражения, изменении негативных представлений.
В работе использовались следующие методы исследования:
1. Теоретические: теоретический анализ, синтез, сравнение и обобщение
2. Эмпирические: наблюдение, эксперимент, анализ результатов детского творчества
3. Математические (шкалирование, ранжирование, регистрация)
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе проведен анализ содержащихся в научной психологическо-педагогической литературе концептуальных подходов к исследованию эмоциональной сферы и возможности ее коррекции посредством арт-терапии, на основании которых раскрыты и уточнены основные понятия предмета исследования; систематизированы причины, виды, характеристики эмоциональных нарушений у детей данного возраста и пути их коррекции; выявлены возможности психологической коррекции эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста; теоретически обоснована необходимость применения комплексной программы психокоррекции эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста с использованием арт-терапии в условиях образовательного учреждения.
Практическая значимость: результаты проведенного исследования могут применяться в работе специальных психологов, специальных педагогов, дефектологов, неврологов, психотерапевтов, сталкивающихся в своей профессиональной деятельности с проблемой формирования эмоционально-волевой сферы у детей с когнитивными нарушениями.
База исследования: Санаторно-курортное объединение (СКО) “Смена”
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической части, выводов, библиографического списка