Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ РЫБЫ В УСЛОВИЯХ ООО «АКВАТОРИЯ»

mari_ziteva 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 66 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.03.2021
Результат проведенных исследований позволяет сделать следующие выводы: 1. Снижение плотности посадки карпа в нагульных прудах до 600 шт/га приводит к возрастанию средней массы до 280 г, но в то же время снижает рыбопродуктивность прудов до 1,43 ц/га. 2. Добавочная посадка белого амура и гибрида толстолобиков в поли-культуру оказывает влияние на гидрохимический режим прудов, а также способствует более полному использованию естественной кормовой базы. Все это способствует повышению рыбопродуктивности прудов до 3,34 ц/га.
Введение

Актуальность темы. Рыбная продукция всем известна своей пользой и ценным составом. Она занимает ведущее место в обеспечении здорового пита-ния и сбалансированного рациона. Качественная рыба богата жирными кисло-тами, витаминами, а так же уникальным набором аминокислот. Такого количества и разноообразия полезных веществ не содержится ни в каких других продуктах, [5]. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, которые сформулированы Минздравом России, составляют 22 килограмма рыбы в год на человека. При этом уровень потребления рыбы в России, согласно данным 2018 г., составляет лишь 16 кг на человека в год. Прудовое рыбоводство с каждым годом приобретает все большее значе-ние в производстве пищевых продуктов. Проведенные в разных географиче-ских зонах страны опыты по выращиванию товарного карпа из посадочного материала разных весовых категорий указывают на прямую зависимость темпа его роста от штучного веса. Несмотря на очевидные преимущества крупного рыбопосадочного мате-риала, этому еще не придано должного значения, подтверждением чему служат отчетные данные рыбоводных хозяйств, показывающие, что на протяжении ряда лет зарыбление нагульных прудов проводится нестандартным посадочным материалом (до 20 г) с выходом из зимовки не более 50-60% [12]. Увеличение производства прудовой рыбы в России возможно только при выявлении путей и методов повышения эффективности прудового рыбоводства в современных условиях его развития. Для этого необходимо глубоко и всесторонне исследовать кормовую базу, пути увеличения рыбопродуктивности с учетом особенностей климата и условий нашего региона. К настоящему времени накоплен достаточный научный и практический опыт в этом направлении [2, 13, 23, 25], однако последние два десятилетия он неполно использовался из-за сложной экономической обстановки. В настоящее время в России при товарном производстве рыбы на него приходится около 70 % [3]. Основополагающим фактором для повышенного внимания к этому объекту, наряду с высокими питательными и вкусовыми ка-чествами, является сравнительно низкая и доступная цена [3]. Это одна из ос-новных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах области. В связи с вышесказанным, определение оптимальных условий выращивания карпа в качестве товарной продукции по различным технологическим схемам в прудовых хозяйствах является актуальным. Цель исследования – изучить влияние плотности посадки рыбы на рыбопродуктивность и показатели качества рыбной продукции в условиях ООО «Акватория». Для достижения цели поставлены следующие задачи: - изучить научно-техническую литературу по выращиванию прудовой рыбы с элементами интенсификации; - оценить гидрохимические параметры выращивания рыбы при различной плотности посадки; - изучить влияние плотности посадки на динамику роста, рыбопродук-тивность и сохранность рыбы; - изучить влияние плотности посадки на показатели качества рыбы; - дать экономическое обоснование эффективности выращивания рыбы до товарной массы в различных условиях. Научная новизна исследований. В результате научно-исследовательской работы впервые получены фактические данные о динамике прироста биомассы карпа, выращиваемой в условиях ООО «Акватория. Доказана возможность успешной и рентабельной эксплуатации подобных водоемов для рыбоводческих целей. Практическая значимость обусловлена дальнейшим использованием ре-зультатов исследований при выращивании карпа с элементами интенсифика-ции.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1.СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРУДОВОЙ РЫБЫ 8 1.1 Состояние и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации (обоснование необходимости интенсификации прудового рыбоводства) 8 1.2 Интенсивные технологии выращивания рыбы в прудах 11 1.3 Качество рыбопродукции в зависимости от плотности посадки рыбы 22 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ 26 ИССЛЕДОВАНИЙ 26 2.1 Схема проведения исследований 26 2.2 Методика проведения исследований 28 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44 3.1 Выращивание рыбопосадочного материала в различных условиях 44 3.2 Гидрохимический режим прудов 49 3.3 Влияние плотности посадки рыбы в прудах на показатели роста рыбы 54 3.4 Показатели качества рыбы 57 3.5 Рыбопродуктивность и сохранность рыбы водной площади 60 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ 63 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 65 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 66
Список литературы

1. Антипова, Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов [Текст] / Л.В. Антиова, И.Н. Толпыгина // Рыбное хозяйство. – 2002. – №2. – С. 35-37. 2. Антипова, Л. В. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах [Текст] / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А, Василенко, М.М. Данылив – Изд-во «Лань», 2013. – С. 420. 3. Богерук, А.К. Аквакультура России: история и современность [Текст] / А.К. Богерук // Рыбное хозяйство – 2005. – № 4. – С. 14-18. 4. Васнецов В.В. Опыт сравнительного анализа линейного роста семейства карповых [Текст] / В.В. Васнецов // Зоологический журнал – 1934. – Вып. 3. – C. 540-583. 5. Виноградов, В.К. Рыбоводство России: перспективы развития [Текст] / В.К. Виноградов // Рыбоводство и рыболовство – 1994. – №1. – C. 9-11. 6. Владимцева, Т.М. Технология рыбы и рыбных продуктов. Методы определения качества рыбной продукции: учеб. пособие [Текст] / Т.М. Владимцева // Красноярский ГАУ – 2019. – С. 105. 7. Власов, В.А. Рыбоводство: Монография. [Текст] / В.А. Власов. – СПб.: Изд-во "Лань", 2010. – С. 368. 8. Гарлов, П.Е Искусственное воспроизводство рыб / П.Е. Гарлов, Ю.К. Кузнецов, К.Е. Федоров. – СПб.: Изд-во «Лань», 2014. – С. 256. 9. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022648. Заглавие с экрана. 10. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035131. Заглавие с экрана. 11. ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия [Электрон-ный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200106208. Заглавие с экрана. 12. ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021109. Заглавие с экрана. 13. ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2) [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2006. – С.9. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200049977. Заглавие с экрана. 14. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098239/. Заглавление с экрана. 15. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098583. Заглавление с экрана. 16. ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200105310. Заглавление с экрана. 17. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022224. Заглавление с экрана. 18. Гримм А.О. Рыбоводство: Монография. [Текст] / А.О. Грим – Книга по требованию, 2012. – С. 262. 19. Гриневский A.M. Прудовое рыбоводство в хозяйствах (организация и технология): Монография. [Текст] /.А.М. Гриневский – М.: Россельхозиздат, 1973. – С. 38-39. 20. Дворянинова О.П. Использование биотехнологического потенциала пресноводных биоресурсов с целью получения качественной и безопасной рыбопродукции [Текст] / О.П. Дворянинова, Д.А. Сьянов // Вестник. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2013. – №4. – С. 97-102. 21. Желтов, Ю.А. Кормление племенных карпов разных возрастов в прудо-вых хозяйствах [Текст] / Ю.А. Желтов, А.А. Алексеенко // Рыбное хозяйство – 2006. – С. 169. 22. Запорожская, С.П. Повышение качества рыбной продукции на основе достижений современной науки [Текст] / С.П. Запорожская, А.А. Запорожский, О.В. Косенко // Материалы международной научно-технической интернет-конференции «Современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок» Краснодар: Кубанский ГТУ, 2014. – С. 28-31. 23. Иванова Е.Е. Технохимические свойства рыб, акклиматизированных на Юге России: Монография. [Текст] / Е.Е. Иванова. ? Краснодар: ООО «Фирма НСС», 2003. – С. 108. 24. Камшилин, И.Н. Социально-экономическое значение любительского рыболовства: Монография. [Текст] / И.Н. Камшилин – 1987. – №2 – С. 56-62. 25. Козлов, В.И. Рекомендации по выращиванию рыбы в малых сельскохо-зяйственных водоемах комплексного назначения: Монография. [Текст] / В.И. Козлов – 1986. – С. 36. 26. Константинов, A.B. Биология индивидуального развития: Монография. [Текст] / А.В. Константинов – Минск: Изд-во «БГУ» – 1978 – С. 237. 27. Крыжановский, С.Г. Экологические группы рыб и закономерности их развития: Монография. [Текст] / С.Г. Крыжановский – Москва: Изв. «ТИНРО» – 1948. – Т. 21. – С. 410-414. 28. Кудерский, JI.A. Озерное рыболовство и рыбоводство: Современное со-стояние: Монография. [Текст] / Л.А. Кудерский. – 2002. – №3. – С. 42-46. 29. Кулаченко, В.П. Физиологическое состояние организма карповых рыб перед зимовкой [Текст] / В.П. Кулаченко, И.В. Кулаченко // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 10. – С. 40-41. 30. Кцоева, И.И. Новый способ выращивания карпа [Текст] / И.И. Кцоева, Е.А. Максим, Н.А. Юрина // Известия Горского государственного аграр-ного университета – 2013. – Т. 50. – № 3. – С. 99-101. 31. Мамонтов, Ю.П. Современное состояние и перспективы развития рыбо-ловства на внутренних водоемах России [Текст] / Ю.П. Мамонтов, Ю.А. Кузнецов, А.И. Литвиненко // Рыбоводство и рыболовство – 1997. – № 3-4 – С. 16-18. 32. Мартышев, Ф.Г. Прудовое рыбоводство: Монография. [Текст] / Ф.Г. Мартышев – М.: Высшая школа, 1973. – С. 116-152. 33. Маслова, Н.И. Волжский рамчатый карп – новая порода для Среднего Поволжья [Текст] / Н.И. Маслова, А.Б. Петрушин, Г.Е. Серветник // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. – №3. – С. 57-60. 34. Мирошникова, Е.П. Аквакультура: Учеб. Пособие [Текст] / Е.П. Мирошникова, С.В. Пономарев // Оренбург: ОГУ, 2013. – С. 184. 35. Мирошникова Е.П. Практикум по кормлению рыб: Учеб. пособие [Текст] / Е.П. Мирошникова, М.В. Клычкова, А.Е. Аринжанов // Оренбург: ОГУ, 2016. – С. 126. 36. Михеев, В.П. Технология выращивания товарного карпа в водоемах с естественной температурой воды: Монография. [Текст] / В.П. Михеев – М.: ВНИИПРХ, 1989. – С. 14. 37. Мишвелов, Е. Г. Экологическая оптимизация технологии рыбоводства: Монография. [Текст] // Е.Г. Мишвелов – Зоотехния, 2003. – № 4. – С. 23-25. 38. МУК 3.2.988-00 Методы санитарно-паразитологической экспертизы ры-бы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200030400. Заглавие с экрана. 39. Никишин, А.Л. Проблемы восстановления и развития рыбного хозяйства на внутренних водоёмах [Текст] / А.Л. Никишин, А.В. Горбунов, Ю.Т. Сечин // Рыбное хозяйство. – 2014. – №5. – С. 78-79. 40. Новоженин, Н. П. Сельскохозяйственное рыбоводство: развитие в современных условиях [Текст] / Н.П. Новоженин, Г.Е. Серветник // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2012. – №8. – С. 3-7. 41. Олейников, А.А. Технология выращивания рыбопосадочного материала: Монография. [Текст] / А.А. Олейников // Аграрная наука. – 2008. – № 2. – С. 27-28. 42. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство: Учебник. 2 изд., испр.и доп. [Текст] / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева // СПб: Изд-во «Лань». – 2013. – С. 420. 43. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб: Монография. [Текст] / И.Ф. Правдин // М.: Пищевая промышленность, 1966. – С. 374. 44. Привезенцев, Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах: Монография. [Текст] / Ю.А. Привезенцев // М.: Колос, 2000. - 128 с. 45. Привезенцев, Ю.А. Прудовое рыбоводство / Привезенцев Ю.А., Аниси-мова И.М., Тарасов Е.А. - М.: Колос, 1980. – С. 200. 46. Разделкина, Е.Н. Современные методы интенсификации при выращива-нии карпа [Текст] / Е.Н. Разделкина, В.П. Масликов, В.В. Кияшко // Ма-териалы XVII Международной научно-практической конференции «Advances in Science and Technology», часть I. – М.: Научноиздательский центр «Актуальность.РФ». – 2018. – С. 26-28. 47. Розумная, Л.А. Об опыте работы фермерского культурного рыболовного хозяйства [Текст] / Л.А. Розумная, Е.И. Шишанова // Материалы доклада Международной научно-практичекой конференции «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России», 2001. – С. 275-276. 48. Рыжков, Л.П. Основы рыбоводства [Текст] / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук // СПб: Издательство «Лань», 2011. – С. 528. 49. СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901806306. Заглавие с экрана. 50. Серпунин, Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб: Монография. [Текст] / Г.Г. Серпунин // М.: Колос, 2010. – С. 256. 51. Скляров, В.Я. Новые комбикорма для однолеток карпа [Текст] / В.Я. Скляров, Е.П. Жердева // Материалы доклада Международного симпозиума "Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре" – Краснодар, 1996. – С. 18. 52. Скляров, Г.В. Справочник по рыбоводству и рыбной ловле от А до Я [Текст] / Г.В. Скляров, П.А. Ивашков // СПб: Изд-во «Феникс», 2010. – С. 272. 53. Смирнова, E.H. Развитие культурного карпа в вегетационный период: Монография. [Текст] / Е.Н. Смирнова // Журнал «Эколого-морфологические и эколого-физиологические исследования развития рыб» – Москва, 1988. – С. 56-72. 54. Смирнова, И.Р Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности рыбы [Текст] / И.Р. Смирнова, В.В. Зотов // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С. 220-224. 55. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560. Заглавие с экрана. 56. Чиняков, И.К., Любительское рыболовство России [Текст] / И.К. Чиняков, Е.В. Ногинов //Рыбоводство и рыболовство, 1994. – №3. – С. 39-42. 57. Шашуловский, В.А. Рекомендации по выращиванию товарной рыбы на приспособленных водоемах Правобережья Саратовской области [Текст] / В.А._Шашуловский, С.Н. Макаров, Г.В. Сильникова, И.Г. Филимонова, Л.В._Гришина // Саратов: СО ФГНУ ГосНИОРХ, 2008. — С. 26. 58. Alikunhi, K.H., 1966. Synopsis of biological data on common carp, Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758). (Asia and the Far East). FAO Fish. Synop., (31.1):73 p. 59. Mraz, J. Feed for common carp. Krmivo pro kapra obecneho. (In czech only) / J. Mraz, J. Pickova, P. Kozak / Czech Industrial Property Office, Utility model no. 21926. – 2011. – Р. 34 – 37. 60. Palfreman, A. and D. Insull, 1994. Guide to fisheries sector studies. FAO Fish.Tech.Pap., (342):101 p
Отрывок из работы

1.СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРУДОВОЙ РЫБЫ 1.1 Состояние и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации (обоснование необходимости интенсификации прудового рыбоводства) На сегодняшний день учеными выработан ряд мер, позволяющих решать серьезные задачи по изготовлению высококачественной и безопасной продукции в тех объемах, которые полностью удовлетворят нужды потребительского рынка. Рыбоводство в стране до сих пор находится на стадии развития, становится более интенсивным и технологически безупречным. С точки зрения роста оно по-прежнему занимает лидирующие позиции среди секторов животноводства. В данный момент аквакультура рассматривается как деятельность, отвечающая потребностям производителей продуктов питания, а так же как одно из средств экономического подъема и достижения различных социальных и экологических целей [17]. Понимание важности ускоренного развития рыбоводства ведет к принятию соответствующих законов и стратегий, которые в конечном итоге наладить его деятельность. В рыбоводном технологическом процессе применяются все основные принципы, способы и приемы, характерные для выращивания, воспроизводства и разведения сельскохозяйственных животных. Увеличение объемов производства рыбы в фермерских хозяйствах в последние годы значительно повысило роль рыбоводства в сельской экономике в снабжении населения продуктами питания животного происхождения.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 99 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 84 страницы
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 109 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg