Социальная защита населения в условиях формирования рыночных отношений является одной из сложных и трудно решаемых проблем для Российской Федерации, отсутствие на сегодняшний день решения которой крайне неблагоприятно влияет на ход экономических реформ, вызывая их отторжение у наименее обеспеченных слоев населения.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях кризиса происходит снижение уровня социальной защиты населения, и на первый план выходит решение таких проблем как безработица, распределение доходов, дефицит государственного бюджета и др..
Теоретической основой исследования послужили концептуальные труды, идеи и суждения отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, внесших существенный вклад в разработку научных основ функционирования и развития системы социальной защиты населения. Теоретическую основу работы составляют труды таких отечественных ученых, как: Беркаева, А. К., Выдрина И.И., Гришина Т.С., Кенегесова Е.О., Кудрявцев А.Е., Ликонцев П.С., Ниязова Р.Р., Пальчиков Н.В., Хайруллина Н.Г., Шестаков С.А. и т.д..
Однако большинство авторов рассматривали социальную защиту населения в рамках уровня жизни населения, не выделяя ее как самостоятельную сферу исследования, что повлияло на отсутствие применяемой системы показателей и объективность экономической оценки уровня эффективности социальной защиты населения.
Цель данной курсовой работы - проведение комплексного теоретико-правового анализа социальной защиты малоимущих (малообеспеченных) граждан по законодательству Российской Федерации.
Чтобы достичь данную цель, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать важнейшую составляющую социальной политики - социальную защиту малоимущих;
- дать анализ правовому регулированию социальной защиты данной категории граждан в Российской Федерации;
- рассмотреть характеристику органов социальной защиты малоимущих в РФ;
- проанализировать систему социальной защиты малоимущих в регионе (на примере Тюменской области);
- осветить основные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в Тюменской области.
Объектом курсовой работы являются основные направления социально-правовой защиты малоимущих (малообеспеченных) граждан в Российской Федерации, и в Тюменской области.
Предметом выступает процесс социальной поддержки и защиты малоимущих (малообеспеченных) граждан на территории РФ и Тюменской области.
В процессе обоснования основных положений и выводов курсовой работы использовались универсальные методы: научное абстрагирование, единство исторического и логического, анализ и синтез, наблюдение и сравнение, количественные оценки. В исследовании темы использовался системный подход, на основе которого показаны взаимосвязи и взаимозависимости, наблюдаемые между элементами системы социальной защиты населения, методы сравнительного анализа, а также статистический и графический методы обработки данных.
Научная новизна исследования заключается в развитии и уточнении теоретико-методических положений и обосновании практических рекомендаций по совершенствованию механизмов социальной защиты населения. Она представлена следующими положениями:
- уточнена сущность категории «социальная защита населения», как системы, включающей государственное социальное обеспечение и социальное страхование, обеспечивающей предотвращение социальных рисков, соблюдение социальных прав и гарантий, защиту социальных групп
для устранения полной или частичной потери экономического и социального благосостояния, а также поддержку граждан, оказавшихся в группе риска, на основе которой разработаны механизмы социальной защиты населения и определены точки бифуркации в ее развитии;
-рационализированы элементы социальной защиты населения на основе обоснованных принципов ее формирования, основными из которых являются адаптивность и адресность, и методического подхода, предполагающие наличие связи с величиной прожиточного минимума и предоставлением адресной помощи, в соответствии с разработанными уровням защиты в зависимости от структуры российского общества по уровню доходов, обеспечивающие повышение эффективности действующих элементов социальной защиты.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в разработке научно-обоснованных направлений по совершенствованию механизмов социальной защиты населения. Предложенные механизмы позволяют повысить уровень эффективности социальной защиты населения и работников организаций. Внедрение результатов исследования позволит как на федеральном, так и на региональном уровнях создать систему механизмов социальной защиты населения, отвечающую современным требованиям. Курсовая может быть использована при разработке учебных пособий в сфере экономики труда.