Экологическая экспертиза расценивается многими специалистами как один из важных и эффективных правовых инструментов, который предотвращает нанесение вреда окружающей природной среде.
В настоящее время уже никто не сможет отрицать, что негативное воздействие людей на окружающую природную среду осуществляется с целью удовлетворить различные, прежде всего, материальные потребности человека. Из-за этого отрицательного воздействия на природу люди уже давно живут в экологическом кризисе. Об этом говорит нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой.
Актуальность темы данного исследования заключается в составляющих этого кризиса. Это и состояние земель: активно идет усиление процессов эрозии почвы, загрязнение её тяжелыми металлами и радионуклидами, увеличение площадей с сильно кислыми почвами и пр. Неблагоприятны условия существования лесов – достаточно информации, например, о таких проблемах как их чрезмерной вырубке, ущербе от лесных пожаров и повреждения вредителями и кислыми дождями. Вызывает тревогу и состояние водных источников - загрязнение пресных вод, отсутствие или неэффективность систем очистки, что приводит к сокращению запасов и уловов ценных видов рыб.
По некоторым оценкам, предотвращение загрязнения природной среды обходится в четыре - пять раз дешевле, чем ликвидация негативных последствий, экологически необоснованных решений.
Государство в свою очередь пытается предотвратить негативное воздействие на окружающую среду путем использования всевозможных методов, способов и механизмов. Именно одним из таких превентивных механизмов, предотвращающих вредное воздействие на окружающую нас среду, и является экологическая экспертиза. Одновременно данный вид экспертной деятельности является одним из инструментов реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
Вследствие названных проблем современности, тема, посвященная экологической экспертизе, является актуальной, так как экологическая экспертиза в большинстве своем позволяет предупредить проблему. Мерами государственного принуждения имеется возможность не допускать появление объектов, которые негативно влияют на состояние окружающей среды.
Объектом исследования являются эколого-экспертные правоотношения. Предмет составляют нормативные правовые акты, регулирующие проведение экологической экспертизы, а также научная и учебная литература. Так, в процессе работы анализировались труды следующих авторов: Бринчук М.М., Храмовой Ю.Р., Чегасова Г.С., Дубовик О.В. и других исследователей.
Целью данной работы является изучение теоретических и методических основ формирования экологической экспертизы, а так же анализ порядка проведения экологической экспертизы.
Для достижения указанной цели ставились следующие задачи:
- рассмотреть понятие экологической экспертизы, выявить ее значение;
- проанализировать принципы экологической экспертизы.
- определить объекты и субъекты экологической экспертизы; охарактеризовать ее виды;
- рассмотреть организацию и процесс проведения экологической экспертизы.
При написании данной работы использовались сравнительно-правовой, системный, структурно-функциональный, формально-логический и другие общенаучные и частнонаучные методы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.