Актуальность темы работы: С приходом цифровых технологий в начале 21 века многие профессии, которые были востребованы, стали вымирать. Их заменит искусственный интеллект, либо большая часть информации будет перенесена на компьютерные источники, с которыми сейчас работает большая часть нового поколения.
Естественно, что мы можем делать только прогноз, что же случится с профессиями через год или два года. При этом необходимо будет учитывать ряд факторов таких как: глобализация, рост конкурентоспособности, клиентоориентированности, а самое главное переход от работы-функции к работе в проектах, автоматизации основных процессов деятельности. Основная проблема, с которой сталкиваются сотрудники страх потери работы, видоизменение основной функции и переобучение сотрудников.
Государственная политика в части реализации национального проекта «Культура и цифровая экономика»[35] направлена на информированность населения, доступность ему новых идей и знаний. Так необходимых сегодня для того, чтобы адаптироваться к новым, социальным условиям, заново найти себя и своё место в жизни, быть конкурентоспособным. Реализация национального проекта «Культура и цифровая экономика» напрямую связана с проблемой библиотек и библиотечного обслуживания.
Модельные библиотеки, созданные в рамках национального проекта, должны стать катализаторами преобразований в библиотечной отрасли и задать новый стандарт работы учреждений культуры. Они должны стать ключевым звеном в создании единого информационного и культурного пространства страны, установлении прямых информационных связей российских регионов с зарубежными странами, интеграции российских информационных ресурсов в международные информационные сети и банки данных. Этому должно способствовать формирование современной, научно-обоснованной, с выраженным модернизационным характером государственной библиотечной политики. В данной работе подробно рассмотрим стратегическое управление персоналом библиотечным делом. Альманах «Атлас новых профессий»[4], подробно описал, что данная специальность переходит в ряд устаревающих интеллектуальных профессий. Любой специалист современной библиотеки обязан владеть новыми информационными технологиями. Обратим внимание на то, что библиотечный работник все более имеет дело с виртуальной информацией, которая по желанию работника или пользователя появляется на экранах его компьютера и затем исчезает, когда становится не нужна. Смысл труда библиотекаря не только в умении понимать, разделять с читателем его заботы, но помогать профессионально. А для этого надо многое знать и уметь. Библиотекарь совершенствуется всю жизнь. Он должен знать не только художественную литературу, но и идти в ногу с прогрессом, следить за новыми достижениями в науке и технике. Для того чтобы деятельность библиотекаря была успешна необходимо непрерывное образование.
Сегодня, для библиотечной деятельности, характерно социальная направленность, интеллектуализация, открытость, возросший культурный уровень специалиста. Библиотечная деятельность усложняется, становится многогранной, оперирующей все большим числом объектов, связанной с широким кругом общественных явлений, зависимой от многочисленных факторов. Это определяет подготовку специалистов в области управления библиотекой.
Опираясь на страхи, риски, неопределенность персонала и полученной информации из различных источников было выявлено несоответствие информации об исчезновении библиотечного дела на сегодняшний день.
Степень научной разработанности проблемы: В современной науке в исследовании управление развитием персонала библиотечной сферы в условиях цифровизации можно выделить следующие направления к изучению процесса цифровизации, стратегию управления персоналом, изменение структуры профессии и обучения сотрудников.
Анализ темы исследования управление развитием персонала библиотечной сферы стоит начать с определения цифровизации. Более ранние исследователи: Н. Негропонте [5] ввел это понятие в 90-х годах прошлого века в связи с усилением информационно-коммуникационных технологий. Некоторые ученые, например, Е.Л. Вартанова [18], М.И. Максеенко [19], С.С. Смирнов [19] рассматривают это понятие как перевод информации в цифру. В своих исследованиях ученые пришли к выводу, что под понятием «цифровизация» понимается преобразование информации путем переноса ее на компьютеры и другие устройства, воспроизводящие информацию, заменяя тем самым рутинную работу и открывая новые возможности.
При рассмотрении исследования стратегического управления персоналом такие авторы как: Дж. Иванцевич [22] описал стратегию управления персоналом как то, чего хотели бы достигнуть высшие руководители фирмы в течение длительного периода. М. В. Сорокина [43] стратегическое управление персоналом определяет принципиально иначе, как сложный процесс, реализуемый переплетением регламентов и творческих процедур.
Рассматривали и выделяли основные функции и тенденции библиотечного дела такие авторы как Г.Ф.Гордукалова [27], А.Крымская[27], В. Монахова[27], Е.Шибаева[51].
Объект исследования стратегия управления развитием персонала библиотеки.
Предмет исследования изменения, происходящие в системе управления развитием персонала в связи с процессами цифровизации.
Цель исследования разработка рекомендаций по совершенствованию стратегии развития персоналом библиотеки в условиях цифровизации.
Задачи исследования:
– определить теоретические направления развития библиотечного дела в условиях цифровизации;
– выделить основные компетенции специалиста по библиотечному делу;
– выявить основные тенденции библиотечного дела в условиях цифровизации;
– проанализировать управление персоналом с учетом трудовой функции библиотеки;
– разработать рекомендаций по развитию и совершенствованию персонала библиотек;
– определить методы развития и переобучения специалистов;
– предложить пути совершенствования управленческой деятельности.
Рабочая гипотеза в связи с цифровизацией в целом, и в библиотечной отрасли, в частности в будущем, изменяться основы и подходы к управлению персоналом организаций, в том числе, содержание труда, профиль компетенций работников, подходы к найму, к обучению и вознаграждению, а также вовлеченностью в сферу деятельности.
Методы исследования:
– изучение нормативной документации;
– изучение всех сторон практической деятельности, структуры, компетенций и функций библиотеки;
– разработка и внедрение на практике инструментария по проведению анкетирования библиотечных работников по повышению эффективности управленческой деятельности;
– интервью с фокус-группой.
Эмпирическая база результаты исследования, проведенного методом онлайн-опроса в апреле-мае 2020 года составили сотрудники Российской государственной детской библиотеки, школьных и вузовских библиотекарей, в количестве 41 человека. И фокус-интервью с руководителями среднего звена, в количестве 6 человек.
Была проведена целевая выборка: отбор людей производился, на основе принадлежности к определенной профессиональной группе: библиотечные сотрудники.
Новизна данного исследования заключается в исследовании отдельных процессов управление развитием персонала библиотечной сферы, а также применение их на персонале библиотеки.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут найти применение в разработке конкретных рекомендаций по формированию и использованию листа компетенций и плана обучения сотрудника.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, пяти приложений.
?