Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И АППАРАТА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ НАСТОЕВ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ

mari_ziteva 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 73 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.03.2021
1. Проведен анализ существующих конструкций роторных выпарных аппаратов с шарнирно-закрепленными лопастями, на основе которого определены основные направления повышения интенсивности процесса и разработки новой конструкции аппарата. 2. На основе анализа движения потоков жидкости на рабочей поверхности испарителя исследована кинетика потоков жидкости, установлены рациональные значения частоты вращения ротора (в диапазоне от 2 до 10 с-1) и геометрических параметров аппарата (длина лопасти не более 0,05 м).
Введение

Актуальность работы. Главной задачей для большинства производителей пищевой продукции является, создание полезного, здорового, качественного товара. Производя качественные продукты, будет осуществляться оздоровление жизни людей, а также улучшение ее качества. Для того чтобы добиться таких результатов, необходимо использовать качественное сырье. Чтобы сократить объем хранения овощных, а также полуфабрикатов жидких плодов. Для значительного уменьшения объемов хранения овощных и плодово-ягодных вязких полуфабрикатов, а также для изготовления готового консервированного товара на предприятиях пищевой промышленности используют результат концентрирования, цель которого поднять концентрацию целевого компонента за средства удаления жидкого вещества. За счет этого в растворе срок хранения товара увеличивается, остаются все полезные вещества, сокращаются расходы, связанные с транспортировкой. Концентрирования это один из главных процессов, используемых при изготовлении концентрированных плодово-ягодной продукции. При выпаривании получаем низкое качество концентратов, что является проблемой пищевой промышленности. При исследовании делаем следующий вывод, что в большинстве имеющихся конструкций нарушен процесс вывода вторичного продукта, также неравномерное распределение продукта по рабочей поверхности корпуса. Чтобы решить данные проблемы нужно внести модернизацию конструкций существующих аппаратов, либо изобретение нового высокоточного оборудования для концентрирования. А так же за счет разработок подбора режимов работы аппарата. Процесс концентрации проводят в выпарных аппаратах. Из них наиболее эффективнее использовать роторно-пленочные выпарные аппараты, за счет своей высокой производительности, хорошего качества готового продукта. Конструкция этого выпарного аппарата позволяет обрабатывать в нем растворы недостаточно чистые и извлекать готовый продукт в котором содержатся сухие вещества до 60 - 70 %. Роторно-пленочные выпарные аппараты применяются для упаривания термолабильных продуктов, во многих отраслях промышленности: таких как химическая, медицинская, а главное пищевая. Степень разработанности темы исследования. Изучению практического выпаривания, математического и теоретического описания процесса было посвящено множество работ, авторами которых являлись российские ученые: Ю.М. Тананайко, Е.И. Таубман, И.М. Василинец, Е.В. Воронцов, В.Б. Коган, В.М. Лысянский, В.Н. Иванец, И.А. Бакин, А.Ф. Сорокопуд. Объект исследования – параметры работы аппарата для выпаривания водно-спиртовых настоев ягод черной смородины. Предмет исследования – изучение закономерностей процессов выпаривания в роторно-пленочном аппарате. Цель и задачи. Исследование процесса концентрирование настоев из плодово-ягодного сырья в роторно-пленочном выпарном аппарате для концентрирования настоев черной смородины. В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи: - Провести анализ известных конструкций выпарных аппаратов для плодово-ягодного сырья, выявить их недостатки, на основе чего сформировать требования к усовершенствованным конструкциям; - Выполнить анализ кинетики выпаривания в тонкой пленке и определить основные факторы, влияющие на интенсивность процесса; - Исследовать усовершенствованную конструкцию выпарных аппаратов с целью выявления рациональных конструктивных и технологических параметров работы, обеспечивающих повышение показателей качества концентрата; - Выявление зависимости качества получаемого раствора от конструктивных и рабочих параметров процесса выпаривания; - Предложить промышленную реализацию использования усовершенствованной конструкции выпарного аппарата в технологической линии производства безалкогольных напитков. Структура и объем работы. Диссертация включает в себя: введение, 3 главы, основные результаты и выводы, список литературы. Основной текст изложен на 71 странице машинописного текста, который содержит 16 рисунков и 8 таблиц. Список литературы включает 76 наименований.
Содержание

Введение……………………………………………………………………………6 Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО ВОПРОСАМ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПАРИВАНИЯ ЭСКСТРАКТОВ ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ.………..8 1.1. Основы теории процессов выпаривания……..………………………………8 1.1.1. Теория выпаривания жидких сред……...…………………………………..8 1.1.2. Технология выпаривания эксрактов плодово - ягодного сырья….………10 1.2. Аппаратурное оформление процессов выпаривания эксрактов плодово – ягодного сырья………..………………………………………………………...….13 1.2.1. Обзор конструкций выпарных аппаратов…………………………………13 1.2.2. Описание процессов выпаривания в выпарных аппаратах…………….…20 1.2.3. Методы интенсификации процессов выпаривания эксрактов плодово - ягодного сырья ……………………………………………………………………..22 1.3. Перспективы получения и использования выпаривания экстрактов ягод черной смородины…………………………………………………….……………24 1.3.1. Характеристика ягод черной смородины как сырье для получения выпариваемых экстрактов…………………………………………………………24 1.3.2. Перспективы использования выпариваемых экстрактов ягод черной смородины………………………………………………………………………….25 Вывод по главе 1…………………………………………………………………..27 ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ…………………………………………….28 2.1. Методика исследований, объект и предмет исследования…………………28 2.2. Описание исследовательского стенда и аппарата для выпаривания……..…………………………………………………………………34 2.3. Описание методик проведения исследований……………………………….36 ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…………….38 3.1. Описание кинетики потоков в аппарате для выпаривания эксрактов плодово - ягодного сырья …………………………………………………………………..38 3.2. Экспериментальное исследование процессов деалкоголизации водно-спиртовых экстрактов ягод черной смородины...………………………………..47 3.3. Исследование процесса выпаривания в тонкой пленке водно-спиртовых экстрактов ягод черной смородины……………………………………………….47 3.4. Использование выпаривания экстрактов ягод черной смородины в технологии безалкогольных напитков……………………………………………55 3.5. Опытно-промышленные испытания новой конструкции роторно-пленочного аппарата……………………………………………………………….58 ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ………………………..62 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………...64
Список литературы

1. Абомелик Т. П. Методология планирования экспериментов: методические указания к лабораторным работам / Т. П. Абомелик. - Ульновск: УлГТУ. – 2011. – 38 с. 2. Ащеулов А. С., Модернизация аппарата для концентрирования плодово-ягодного настоя / А. С. Ащеулов, Е. А. Зайцева // Пищевые инновации и биотехнологии: сборник материалов конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / под общ. ред. А.Ю. Просекова; ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». – Кемерово, 2013. – 1620 с.; 3. Ащеулов А.С., Разработка оборудования для концентрирования настоев плодово-ягодного / Ю.Н. Кобзев, Е.А. Зайцева // Инновации молодых ученых аграрных вузов Сибири: сб. материалов X межрегиональной конференции молодых ученых аграрных вузов СФО Ассоциации «Агрообразование» (г. Кемерово, 16–19 мая 2012 г.) / Кемеровский ГСХИ. – Кемерово : Издание Кемеровского ИИО, 2012. – 244 с.; 4. Ащеулов А.С., Разработка и исследование роторно-пленочного выпарного аппарата для концентрирования настоев черноплодной рябины, Пищевые инновации и биотехнологии: материалы IV Международной научной конференции / под общ. ред. М.П. Кирсанова; ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». – Кемерово, 2016. – 692 с.; 5. Ащеулов А.С., Кинетика потоков в роторно-пленочном выпарном аппарате, Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: матер. IV Междунар. науч. - техн. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. - Воронеж: ВГТУИТ, 2014. - 812 с. - с. 679 - 682; 6. Ащеулов А.С., Определение энергозатрат на перемешивание жидкости в роторно-пленочном аппарате, Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции / под общ. ред. А.Ю. Просекова; ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». – Кемерово, 2015. – 536 с. - с. 140 - 141; 7. Ащеулов А.С., Роторно-пленочный выпарной аппарат с тарельчатым распределителем / Ю.Н. Кобзев, Е.А. Зайцева // Наука и производство: состояние и перспективы: материалы докладов Х межрегиональной студенческой научно-практической конференции 22 февраля 2012 г./ Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2012. – 271 с. – с. 13 – 14.; 8. Ащеулов А.С., Применение многократного выпаривания в роторном пленочном аппарате / Актуальные вопросы современной техники и технологии: Сборник докладов XV-й международной научной конференции (Липецк, 25 апреля 2014 г.). / Отв. ред. А.В. Горбенко. - Липецк: Издательский центр "Гравич", 2014. - 120 с. - с. 106-108; 9. Ащеулов А.С., Проектирование выпарного аппарата с изменяемым углом наклона лопастей ротора / Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции / под общ. ред. А.Ю. Просекова; ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности". - Кемерово, 2014. - т. 1. - 343 с. - с. 226 - 227; 10. Ащеулов А.С., Интенсификация процессов концентрирования в роторно-пленочных выпарных аппаратах / А.С. Мустафина, Е.А. Зайцева // Актуальные вопросы современной техники и технологии: сборник докладов VI международной научной конференции (Липецк, 28 января 2012 г.). / Отв. ред. А.В. Горбенко. – Липецк: Издательский центр «Гравис», 2012. – 176 с. – с. 154 -155; 11. Бакин И.А., Лунин П.Н., Алексеенко Л.И. Интенсификация процессов концентрирования настоев плодового сырья / Актуальные вопросы современной техники и технологии. Сборник докладов XIII-й Международной научной конференции. Отв. редактор А.В. Горбенко. / Научное партнерство "Аргумент" - Липецк, 2013 - 165 с. - с. 130-132; 12. Бакин И.А., Алексеенко Л.И., Лунин А.Н. Исследование кинетики процессов получения настоев растительного сырья / Современное состояние и перспективы развития технических наук. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный центр "Аэтерна" / Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна" - Уфа, 2014 - 68 с. - с. 3-4; 13. Бакин И.А., Исследование процессов концентрирования в роторно-пленочном выпарном аппарате / А.С. Ащеулов / Безопасность и проектирование конструкций в машиностроении и строительстве: материалы Международной научно-практической конференции (14-15 октября2013 года) / редкол.: Горохов А.А., Юго-Зап. гос. ун-т., Курск, 2013. 554 с. - с. 57-58; 14. Бакин И.А., , Разработка аппарата для концентрирования настоев черноплодной рябины / А.С. Ащеулов / Инновационная Евразия: материалы конкурсных работ финалистов Междунар. олимпиады научных работ молодежи / отв. за вып. М.В. Федоров, Д.А. Карх, Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2014. - 60 с. - с. 47 - 48; 15. Безродный М.К. Влияние скорости пара на толщину пленки жидкости при спутном восходящем течении Текст. / М.К Безродный, Ю.В. Ан-тошко : тр. Первой Российской нац. конф. по теплообмену, т. 6.-М.: МЭИ, 1994.- С. 35-41.; 16. Березовский В. М. Химия витаминов / В. М. Березовский Пищепромиздат. М., 1959; 17. Бойков В.Ю. Теплообмен при выпаривании в стекающей пленке черного щелока сульфат-целлюлозного производства Текст. : автореф. дис. . канд. техн.наук / Бойков Вячеслав Юрьевич.- СПб., 1999.-15с.; 18. Василинец И. М., Роторные пленочные аппараты в пищевой промышленности / М.: А. Г. Сабурова, И. М. Василинец - Агропромиздат, 1989. – 136 с.; 19. Воинов Н.А. Теплоотдача в пленке жидкости, стекающей по гладкой и шероховатой поверхности Текст. / Н.А. Воинов, А.Н. Николаев, Н.А. Николаев // ТОХТ.- 1998.- № 1, т.32.- С. 28-32.; 20. Ганчев Б.Г. Стекание пленки жидкости в вертикальном канале Текст. / Б.Г. Ганчев, В.М. Козлов, В.В. Лозовецкий // Исследование процессов в энергетических установках: сб. научн. тр. МВТУ, вып.2 1975.- № 207.- С. 40-45; 21. Гогонин И.И. К обобщению опытных данных по критическим тепловым потокам . 22. ГОСТ 24556-1989. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С. – Введ. 1990-01-01. – Москва: Межгосударственный стандарт: 1990. – 11 с. 23. ГОСТ 28539-1990. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия. – Введ. 1991-07-01. – Москва: Межгосударственный стандарт: 1991. – 8 с. 24. ГОСТ 28562-1990. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. – Введ. 1991-07-01. – Москва: Межгосударственный стандарт: 1990. – 12 с. 25. Домарецкий В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник / В. А. Домарецкий. – К.: урожай, 1990. – 245 с.; 26. Иванец В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: конспект лекций / В.Н. Иванец, И.А. Бакин. – Кемерово, КемТИПП, 2000. – 129 с.; 27. Иванец В. Н., Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие / С. А. Ратников, И. А. Бакин, В. Н. Иванец –– Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. – 180 с. 28. Иванов П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов для молочной промышленности: Дис.канд. техн. наук. Кемерово, 2002. - 135 с.; 29. Информатика. Базовый курс / Под ред. С.В.Симоновича. – СПб. : Питер, 2001. – 640 с.; 30. Кабаньков О.Н. Исследование теплообмена и границ устойчивости стекающих пленок жидкости по гладкой и структурированной поверхности Труды. / О.Н. Кабаньков, JI.A. Сукомел , В.В. Ягов // Двухфазные течения, т. 6 .- М.: МЭИ, 1994.- С. 63-69; 31. Кавецкий Г. Д., Процессы и аппараты пищевой технологии / Б. В. Васильев, Г. Д. Кавецкий — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Колос, 2000.— 551с.; 32. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / А.Г. Касаткин. М.: ООО ТИД «Альянс», 2004. -753 с.; 33. Каленский А.В., Звеков А.А., Ананьев М.В., Боровикова А.П. Релаксация колебательно-возбудительных продуктов реакции в кристаллической решетке / Химическая физика / Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука" - Москва, 2016. т.35 №3 - 243 с. - с. 14 - 19; 34. Каленский А.В., Кригер В.Г., Боровикова А.П. Математическое моделирование распостранения волны химической реакции по кристалу азида серебра / Фундаментальные исследования / Издательский Дом "Академия Естествознания" - Пенза, 2006, №12. - 107 с. - с. 69-70; 35. Кафаров В. В. Основы массопередачи / В. В. Кафаров – М.: Высшая школа. – 1979. – 439 с. 36. Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии / А. И. Бояринов, В. В. Кафаров - М., «Химия». - 1969. - 564 с. 37. Кашинский О.Н. Структура восходящего снарядного течения в вертикальной трубе Текст. / О.Н. Кашинский, Р.С. Горезин , В.В. Рандин : тр. 3-й Рос. нац. конф. по теплообмену,т. 4.- М., МЭИ, 2002.-С. 68-72; 38. Колач Т. Н., Исследование процесса кипения в тонкой пленке / И. А. Копчиков, Т. Н. Колач – «Изв. вузов. Энергетика». – 1965, № 10. – 50 – 55 с. 39. Коган В. Б. Оборудование для разделения смесей под вакуумом / М. А. Харисов, В. Б. Коган - Л., «Машиностроение» (Ленингр. отд-ние), 1976. 376 с. 40. Коледа Л. И., Профиль толщины пленки жидкости в роторном пленочном аппарате с шарнирно закрепленными лопастями / Л. С.Аксельрод, К. И. Лебедев, Л. И. Коледа– Деп. В ОНИИИТЭхим 06.12.83 г., № 1184. – 9 с. 41. Коротаев В. М. Оборудование для упаривания сиропов. В кН.: Пищевая промышленность. Кондитерская промышленность. / В. М. Коротаев, А. А. Чеченкин– М.: ЦНИИИТипищепром. – 1985. – Вып. 6. – Сер. 17. – 36 с.; 42. Кузма-Кичта Ю.А. Исследование ухудшения теплообмена при кипении трехкомпонентных водных растворов при низких массовых скоростях и давлениях Текст. / Ю.А. Кузма-Кичта: тр. 3-й Рос. нац. конф. по теплообмену, т. 4.- М., МЭИ, 2002.- С. 123-127; 43. Ладыгина Е. Я. Химический анализ лекарственных растений: Учеб. Пособие для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Отряшенкова — М.; Высш, школа, 1983.— 176 с, ил.; 44. Ландау Л.Д. Теоретическая физика Текст.: учеб. пособие. В 10 т. Т. VI. Гидродинамика /Л.Д. Ландау, Е.М. Лившиц. М.: Наука, 1988. - 736 с.; 45. Лысянский В. М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк – М.: Агропромиздат. – 1987. – 188 с.; 46. Люкшин П.А. Термодинамика и теплопередача: Конспект лекций для студентов всех форм обучения / Рубцов, индустр. ин-т. Рубцовск, 2002. - 190 с.; 47. Марценюк А. С. Пленочные тепло- и массообменные аппараты в пищевой промышленности / А. С. Марценюк, В. Н. Стабников – М.: Легкая и пищевая промышленность. – 1981. – 160 с.; 48. Минаев В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск: Наука, 1991. – 431 с.; 49. Митрофанов С.М. Моделирование процесса взрывного пристеночного парообразования Текст. / С.М. Митрофанов, П.А. Павлов // Труды 3-й Рос. нац. конф. по теплообмену. Т. 4.- М., МЭИ, 2002.-С. 144-147; 50. Мустафина А.С., Бакин И.А. Исследование кинетики извлечения биофлавоноидов из плодово-ягодного сырья // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013. – Вып. 15. – Т. I. – С. 174–176; 51. Мустафина А. С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: Дис. .. канд. техн, наук. - Кемерово, 1999. - 160 с.; 52. Накоряков В.Е. Теплообмен при пленочной конденсации и пленочном кипении в элементах оборудования АЭС Текст. / В.Е.Накоряков. М.: Энергоатомиздат,1993. - 207 е.: ил.; 53. Нельсон , С. Анализ данных в Excel для «чайников». – М. : издательский дом «Вильямс», 2002. – 302 с.; 54. Олевский В. М., Ручинский В. Р. Роторно-пленочные тепло- и массообменные аппараты / В. М. Олевский, В. Р. Ручинский– м.: Химия. – 1977. – 207 с. 55. Пат. 117824 Российская Федерация, МПК7 и B01D1/22,/ Вертикальный роторно-пленочный выпарной аппарат / Бакин И. А., Мустафина А. С., Ащеулов А. С., Кобзев Ю. Н., Зайцева Е. А.; заявитель и патентообладатели: Бакин И. А., Мустафина А. С., Ащеулов А. С., Кобзев Ю. Н., Зайцева Е. А. - № 2012105138/05, заявл. 14.02.2012, опубл. 10.07.2012. 56. Пат. 120369 Российская Федерация, МПК7 и B01D1/22,/ Роторно-пленочный выпарной аппарат для концентрирования настоев плодово-ягодного сырья / Бакин И. А., Мустафина А. С., Ащеулов А. С., Кобзев Ю. Н., Зайцева Е. А.; заявитель и патентообладатель Бакин И. А. - № 2012105115/05, заявл. 14.02.2012, опубл. 20.09.2012. 57. Пат. 2186605 Российская Федерация. МПК 7 В 01D1/22, Роторный пленочный выпарной аппарат/ Пантюхин А. Н., Куликов К. Н.; заявитель и патентообладатель Государственное унитарное предприятие научно- исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега". — № 2001100156/12; заявл. 03.01.2001; опубл. 10.08.2002, 58. Петров Н. П. Гидродинамическая теория смазки / Н. П. Петров– М.: 1934. – 576 с.; 59. Петрович М.Л. Регрессионный анализ и его математическое обеспечение. М.: Финансы и статистика, 1982; 60. Подлегаева Т.В. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков– Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004.- 101 с. 61. Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: учебное пособие / В.А. Помозова - 2-е изд. стереотип. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 2006. - 148 с.; 62. Программа для расчета коэффициента молекулярной диффузии растительного сырья: свидетельство о ГР программы для ЭВМ № 2012614315 / И. А. Бакин, А. С. Мустафина, А. С. Ащеулов, Ю. Н. Кобзев, А. С. Ащеулова; правообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (КемТИПП) (RU). – Зарегистрирован в реестре программ для ЭВМ 15 мая 2012 г. 63. Рандин, А.С. Курдюмов // V Минский международный форум по тепло-и массообмену: тез. докл. и сообщ.-. Минск, 2004.- С. 43; 64. Сапронов А. Р. Технология сахара / А. Р. Сапронов, Л.А. Сапронова - М.: Колос, 1993. – 271 с.; 65. Себер Дж. Линейный регрессионный анализ. М.: Мир, 1980; 66. Седов Н. В. Тонкопленочные роторные испарители / Н. В. Седов, Л. И. Коледа, А. А. Федотова – М.: НИИИТЭхим. – Вып. 20. – 1977. – 42 с.; 67. Сигал, Э. Практическая бизнес-статистика. – М. : издательский дом «Вильямс», 2002. – 1056 с.; 68. Сорокопуд А.Ф., Технологическое оборудование. Традиционное и специальное технологическое оборудование предприятий пищевых производств: учебное пособие / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — 202 с.; 69. Сорокопуд А.Ф. Исследование температуры кипения водно-спиртовых экстрактов красной смородины // Технологии и процессы пищевых производств: Тез. науч. работ/ А.Ф. Сорокопуд, Н.Г. Третьякова, П.П. Иванов. -Кемерово, 1999.-С. 129.; 70. Тананайко Ю. М. Методы расчета и исследования пленочных процессов Текст. / Ю.М. Тананайко, Е.Г. Воронцов.- Киев: Техника, 1975.- 311 е.: ил.; 71. Танганов Б. Б. Химические методы анализа: Учебное пособие / Б. Б. Танганов - ВСГТУ. – Улан-Удэ. – 2005. – 550 с. 72. Таубман Е. И. Выпаривание (Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии) / Е. И. Таубман — М.: Химия, 1982.— 328 с, ил.; 73. Цвелодуб О. Ю. Пространственные волновые режимы на поверхности тонкой вязкой пленки жидкости Текст. / О.Ю. Цвелодуб.-Новосибирск: ИТФ, 1991. -31 е.: ил.; 74. Чепурной М.Н. Гидродинамика и теплообмен в опускных дисперсно-кольцевых потоках Текст. / М.Н. Чепурной, Е.П. Ларюшкин // Двухфазный поток в энергетических машинах и аппаратах: тез. докл. 8-й Всесо-юзн.конф. Т.1.-Л, 1990.-С. 36-38.; 75. Чернобыльский И. И. Выпарные установки. Киев, Изд-во КГУ, 1960. 260 с., Рабинер Н. Я. Автореферат канд. дисс. Одесса, 1949, 14 с., Таубман Е. И., Файнких Р. М„ — Авт. свид. № 369916, Бюл. изобр. 1970, № 11. 76. Фаддеев М.А. Элементарная обработка результатов эксперимента: Учебное пособие / М.А. Фаддеев - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2002. _ 108 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССОВ ВЫПАРИВАНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ 1.1. Основы теории процессов выпаривания 1.1.1. Теория выпаривания жидких сред Концентраты соков и экстрактов получают при удалении большей части влаги такими методами как: вымораживание, выпаривание или обратный осмос. Выпаривание. Сок размещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают до определенной температуры, до кипения не доводят и благодаря чему сохраняются все полезные компоненты сока. Вследствие выпаривания получается вязко-тягучая масса, напоминающая мед. [42]. Что такое процесс выпаривания это конденсация смесей жестких нелетучих и малолетучих веществ, методом удаления легко летучего растворителя и вывода образовавшихся паров. Определяется множество разнообразий полуфабрикатов с вкусовыми качествами напитков, применяется для их изготовления. Многие виды растительного сырья применяют для получения полуфабрикатов. В соотношении от строения, технологических особенностей переработки плодово-ягодного сырья условно делят разнообразные группы [7]. Химический состав плодов и ягод зависит вида культуры и сорта, зоны выращивания и погодных условий. Содержание воды в свежих плодах и ягодах от 72 до 96 %. Она необходима для прохождения физиологических процессов. Кроме воды в состав плодов и ягод входят полезные компоненты ( углеводы органические кислоты, минеральные, азотистые, дубильные компоненты, жиры, витамины, красящие ароматические соединения).
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технологические машины и оборудование, 94 страницы
1500 руб.
Дипломная работа, Технологические машины и оборудование, 54 страницы
5000 руб.
Дипломная работа, Технологические машины и оборудование, 54 страницы
5000 руб.
Дипломная работа, Технологические машины и оборудование, 90 страниц
2500 руб.
Дипломная работа, Технологические машины и оборудование, 64 страницы
1000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg