Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, состоит в организации и производстве судебной экспертизы.
В качестве субъектов государственной судебно-экспертной деятель-ности выступают государственные судебно-экспертные учреждения, на которых возложена функция организации производства судебной экспертизы, а также участники уголовного судопроизводства, работа которых сопряжена с ежедневным использованием криминалистических знаний. Однако в большей степени такие знания приходится применять специалистам - сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений. Именно от результативности специалиста зависит исход дальнейшего расследования и результат работы всей системы предварительного расследования и доказывания. Поэтому методическая грамотность и научная обеспеченность работы специалиста представляется одним из ключевых и наиболее важных направлений.
Данная тема является достаточно актуальной и проблематичной в наше время, так как довольно часто в государственной судебно-экспертной деятельности приходится сталкиваться с абсолютно безграмотными, незнающими свои права и обязанности, основных методик, специалистов, в связи с чем, происходит множество проблем, а в дальнейшем экспертных ошибок, влияющих на принятие справедливого решения по уголовному делу.
Для того, чтобы профессионально и грамотно осуществлялась экспертно-криминалистическая деятельность, на современном этапе развития, знание нормативной базы обеспечивает, в первую очередь безопасность самого специалиста, потому что мы несем непосредственную ответственность за достоверные сведения, которые отражаем в ходе проведения своих исследований, и не знание в первую очередь элементарных наших прав и обязанностей, может повлечь исход всей нашей службы в лучшем случае, а в худшем уголовную ответственность.
Предметом курсовой работы является непосредственно процессуальные основы государственной судебно-экспертной деятельности.
Объектом исследования является правовые отношения, возникающие при работе государственной судебно-экспертной деятельности.
Целью курсовой работы является анализ теоретических аспектов правовых основ и принципов государственной судебно-экспертной деятельности.
Поставленная цель обусловливает следующие задачи:
1) изучение процессуальных основ государственной судебно-экспертной деятельности
2) изучение принципов и задач государственной судебно-экспертной деятельности
3) рассмотреть существующие в России государственные судебно-экспертные учреждения
4) рассмотреть процессуальные функции и статус специалистов сотрудников экспертно-криминалистических подразделений
5) изучить основные особенности и отличия заключения от показания специалиста
6) проанализировать правовые основы использования методов судебно-экспертных исследований
Теоретической основой работы послужили труды ведущих ученых: Т.В. Аверьяновой, В.Д. Арсеньева, Р.С. Белкина, В.Г. Заболоцкого,
Ю.К. Орлова, Е.Р. Россинской и других известных ученых.
Методологической основой исследования являются диалектический метод познания, метод логического и системно-структурного анализа, формально-юридический, социологический методы.