Проблема адаптации к новому окружению возникает у человека любого возраста: когда он впервые идет в детский сад, в школу или на новую работу во взрослом возрасте. Привычность условий жизни требуют преобразования ранее сложившихся стереотипов поведения. Резкое изменение привычных форм жизни вызывает, прежде всего, нервно-психическое напряжение, которое не всегда проходит без осложнений, а иногда сопровождается тяжелыми эмоциональными перегрузками.Одним из составляющих компонентов является возрасная особенность детей 7 лет , это возраст который многие психологи именуют «кризисом 7 лет»,основной задаче этого преиода выйти из возрастного кризиса с минимальными потерями для самого школьника.В этом будет состоять задача посмочь ребенку ,как пеадагогу так родителям совместно [1, с 6-7].
Начало обучения ребенка в первом классе - очень сложный и ответственный этап в его жизни. Ведь после поступления в школу все меняется: окружение, обязанности, режим дня. Это вхождение в школьную жизнь, во время которого сталкиваются с теми или иными трудностями, происходит в течение начальной школы. В это время начинается период, что называется адаптацией [3, с.17].
Для детей вступившим в новыйи жизненый этап ,поступления в 1 класс - это период новизны и стрессовых ситуаций, а потому он является чрезвычайно ответственным этапом. Интенсивный темп и технологичность современной жизни за частую не дает самостоятельности ребенку, как показывает в последнии годы практика ,что дети приходя в школу мало подготовлены к новому этапу школьной жизни. Первоклассникам очень трудно изменить свою привычную игровую деятельность на учебную. Первоклассники часто испытывают сложности в адаптации к школе.
От того, насколько хорошо подготовлен ребенок к школе, зависит продолжительность и острота течения данного процесса: имеется в виду не только подготовка руки ребенка к письму и усвоения им начальных навыков чтения. Еще не мало важное значение приобретает умение ребенка принять социальную роль школьника, умение общаться со сверстниками и взрослыми, определять степень своей самостоятельности и свободы в коллективе одноклассников. Иными словами можно говорить о таком понятия как социальная адаптация , ведь школьная жизнь и есть один из социомов дя каждого ученика и в процессе обучения будет играть одну из основых задач для ребенка.Для этого очень важна социально-педагогическая поддержка об том речь пойдет в нашей работе далее. [11, с.27].
Поступление ученика в школу требует и от родителей максимальное участие в жизни их ребенка социально-педагогическая поддержка как раз и поможет в работе с родителями и учеником, будет являться , как дополнительная помощь в адаптационный период жизни ребенка. При отсутствии психологически грамотного подхода к воспитанию, родители нередко становятся виновниками школьной тревожности детей. По данным исследователей в большинстве современных семьях утрачены условия для нормального психосоциального развития младшего школьника, что приводит к нарушениям эмоциональной сферы и поведения, снижению успеваемости, утрате духовных ценностей. Для этого и не обходима педагогическая поддержка на данном этапе школьной жизни первоклассника.
Поэтому актуальность выбранной темы определяется важным значением социально-педагогической поддержки первоклассников в адаптационный период.
Объект исследования: процесс социально-педагогической поддержки обучающихся 1 класса в период адаптации.
Предмет исследования: игра как средство социально - педагогической поддержки обучающихся 1 класса в период адаптации.
Цель исследования: теоретически обосновать и практически апробировать процесс социально – педагогической поддержки обучающихся 1 класса в период адаптации посредством игры.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Определить, систему работы учителя, направленную на социальную адаптацию обучающихся 1 класса в детском коллективе.
3. Определить уровень и особенности адаптации, обучающихся 1 класса МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа №3».
4. Подобрать игровые занятия, обеспечивающие коррекцию адаптационных нарушений у детей младшего дошкольного возраста.
5. Изучить возможности игры, как средства социально – педагогической поддержки обучающихся 1 класса в период адаптации в школе.
6. Разработать и реализовать план опытно-поисковой работы по коррекции адаптационных нарушений детей младшего дошкольного возраста посредством игр.
7. Подобрать и провести игры, направленные на социальную адаптацию обучающихся 1 класса.
8. Разработать и провести консультации с родителями обучающихся 1 класса об особенностях социально – педагогической поддержки в период адаптации.
9. Провести повторную диагностику, направленную на определение эффективности использования игры, как средства социально – педагогической поддержки в период адаптации обучающихся 1 класса МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа №3».
10. Провести сравнительный анализ результатов исследования «до» и «после» практической деятельности.
11. Оформить выводы исследования.
Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы.
Эмпирические:
1. Тестирование
- методика «Графический тест Керна-Йерасека».
- методика «Нелепицы».
- методика «Две школы».
- методика «Лесенка побуждений».
2. Анализ документов
База исследования: МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа №3».
Выборка исследования: обучающиеся 1 класса (30 человек).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников, приложения.