Химическая промышленность на сегодняшний день является главнейшей отраслью народного хозяйства. Вещества, которые произведены на химических заводах, применяются во всех отраслях народного хозяйства и встречаются во всех сферах повседневной жизни.
Конкурентоспособность легкой промышленности, автомобилестроения, энергетики, машиностроения, лесной промышленности, сельского хозяйства, авиастроения определяется во многом достижениями химии. Такие глобальные проблемы экономики, как ограниченность ресурсов, энергии и продовольствия, могут быть решены только при помощи химической промышленности [17].
Множество экспертов считают, что развитие химической отрасли является одним из лучших индикаторов здоровья мировой экономики [9].
Химический комплекс Российской Федерации сам применяет больше 25% выпускаемой продукции. Важно сказать, что химическая отрасль Российской Федерации по количеству основных фондов уступает лишь металлургии, машиностроению и считается одной из главнейших отраслей экономики страны [17].
Доля химического сектора в структуре промышленного производства Российской Федерации составила около 6%, уступив лишь добыче полезных ископаемых (23,6%), производству и распределению электроэнергии, газа и воды (10,8%), металлургическому производству (10,7%), производству пищевой продукции (10,6%) и производству транспортных средств и оборудования (7,2%) [20].
В настоящее время проблема ресурсосбережения для всех отечественных промышленных предприятий требует незамедлительного решения, поскольку быстро растут цены на электроэнергию; воду, газ, сырье и материалы. Требуется в короткие сроки найти способы и возможность снижения удельных затрат энергетических и материальных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, в противном случае производственные издержки неизбежно превысят доходы предприятия Потребности этой отрасли достаточно обширны и разнообразны. Она наряду со многими крупнейшими индустриями не только снабжает товарами все отрасли хозяйства, но и определяет их развитие. [15]
Среди наиболее часто используемых материалов химической промышленности можно выделить:
• древесину;
• нефтегазовое сырье;
• серу;
• промышленные отходы;
• соли;
• уголь и прочее.
Для обеспечения рынка необходимым количеством товаров отрасли требуется развитая сырьевая база химической промышленности. Кроме того, она потребляет большое количество энергии и ресурсов, а также нуждается в современном оборудовании и безопасной транспортировке материалов и товаров. Эти факторы оказывают сильное влияние на географическое размещение предприятий той или иной направленности:
Горно-химическая имеет жесткую привязку к источникам сырья.
Предприятия основной химии также ориентируются на точки сбыта и конечного потребителя.
Производство полимеров и органический синтез требуют не только большого количества сырья, но и воды, а также энергии.
Спецификой фармацевтической промышленности является её ориентированность на квалифицированные трудовые ресурсы [2].
В отношении последнего стоит отметить уменьшение значимости этого вида сырья. В последнее время вследствие изменения техпроцесса и потребностей рынка уголь стал меньше использоваться. На его место пришли нефть и газ, а также продукты их переработки. Конкурентный рынок химической промышленности стимулирует производителей выпускать товары с минимальными издержками (оптимально использовать имеющиеся у предприятия ресурсы), формирует условия для выпуска только тех товаров, которые необходимы обществу, пользуются спросом. Организации химической промышленности нашей страны производят больше 70 тыс. наименований продукции. Важнейшие потребители данных товаров – легкая промышленность, металлургия, машиностроение и сельское хозяйство. Проанализируем доли химического сектора в структуре промышленного производства РФ. Она составила около 6%, уступив лишь добыче полезных ископаемых (23,6%), производству и распределению электроэнергии, газа и воды (10,8%), металлургическому производству (10,7%), производству пищевой продукции (10,6%) и производству транспортных средств и оборудования (7,2%) [13].
Несмотря на кризисную ситуацию, как на мировом рынке, так и в экономики России, динамика объемов производства предприятий химической отрасли всё-таки имеет тенденцию к росту, и за анализируемый период с 2010 г по 2016 г показала прирост на 0,61 трлн рублей [3].
По итогам 2015 года объем отгруженных товаров, выпущенных предприятиями химической промышленности России, составил – 2.03 трлн. рублей. Доля химической отрасли в объеме выпуска всей обрабатывающей промышленности составляет 9% [18].
Положительную динамику химическая промышленность показала и в 2015 году, несмотря на сокращение производств отдельных товарных групп, на что повлияло ряд факторов: заморозка цен на минеральные удобрения, курс рубля, который благоприятствует приросту производства, а также импортозамещение более дорогой зарубежной продукции [19]
Основными товарами химического производства, импортируемыми РФ являются медикаменты, синтетический и натуральный каучук и средства защиты растений и на них приходится около 30% всего импорта. По итогам 2014 года в Россию было импортировано товаров химической промышленности на сумму 46.41 млрд долларов США, но по сравнению с 2013 годом доля импорта уменьшился на 7%. Как говорилось ранее огромную часть импорта составляют медикаменты, в 2014 году было завезено 105,9 тыс. тонн медикаментов, на общую сумму 10,21 млрд долларов. По итогу 2015 года импорт уменьшился на 28%, этому способствовало колебания валютных курсов, политическая обстановка в стране, при этом импорт в физическом объеме сократился на 13,7% [4].
Химическую промышленность можно отнести к растущим отраслям экономики, т.к. даже в условиях кризиса объемы мирового рынка продукции химической отрасли постоянно растут - в 2008 году они составили 2044 млрд долл. по сравнения с 1500 млрд долл. в 1998 году. По прогнозам же экспертов предполагаются ежегодные темп роста около 2,7%, что к 2030 г. может составить около 4391 млрд долларов [2]. Целью работы является анализ рынка в задачах ресурсосбережения химических производств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить методическое обеспечение ресурсосбережения на химическом предприятии.
2. Рассмотреть влияние рынка ресурсов и технологического маркетинга на функционирование химического производства
3. Разработать алгоритм анализа рынка для эффективного использования ресурсов химического производства.
4. Провести апробацию алгоритма на примере действующего производства.