Современная политическая и экономическая обстановка в мировом сообществе привела к утверждению высокоразвитыми странами санкций в отношении России, то есть сформировалась своеобразная экономическая блокада. На сложившуюся ситуацию российские власти отреагировали установлением ответных санкций к недавним российским международным партнерам и стремительной стабилизацией отрасли сельского хозяйства в связи с развитием практики импортозамещения. Утвержденные квоты и ограничения на экспорт и импорт продукции сельскохозяйственного назначения отразились на количестве и качестве товаров первой необходимости на российских рынках, на ценовой политике и покупательской способности населения в сторону ухудшения, но поспособствовали наращиванию отечественного сельскохозяйственного производства.
В нынешних условиях первоочередной задачей сельскохозяйственных организаций является обеспечение их стабильного и эффективного развития, а один из перспективных методов, способствующих выполнению этой задачи на уровне предприятия, представлен в виде разработки и практического применения рекомендаций по рациональному управлению собственным капиталом. В настоящее время это особенно актуально, так как этот вид финансовых ресурсов зачастую является основным и единственным источником финансирования деятельности сельскохозяйственной организации.
Эффективность управления собственным капиталом зависит от уровня организации учетно-аналитической системы управления в хозяйстве и результата ее работы, то есть качества функционирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом. Данная ситуация отражает необходимость совершенствования методического обеспечения учета и анализа собственного капитала в сельскохозяйственных организациях, что позволит заинтересованным пользователям оперировать точными и актуальными сведениями, систематизирует и регламентирует работу бухгалтеров, тем самым обеспечивая рост сельскохозяйственного производства и усиление конкурентоспособности.
Значительный вклад в развитие теории и практики учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом внесли такие ученые, как: В.П. Астахов, Ю.А. Бабаев, Н.С. Безруких, И.А. Бланк, И.Н. Богатая, М.А. Вахрушина, Л.Т. Гиляровская, Т.И. Григорьева, Л.В. Донцова, В.В. Ковалев, Н.П. Кондраков, М.И. Кутер, Е.А. В.Ф. Палий, М.Л. Пятов, А.Д. Шеремет, а также зарубежные авторы: Х. Андерсон, Р.Н. Антони, К. Друри, Д. Колдуэлл, Б. Нидлз, П. Самуэльсон, Э.С. Хендриксен, Ч.Т. Хорнгрен, Р. Энтони, И.Ф Шерр и др.
Применительно к отрасли сельского хозяйства вопросы развития учета и анализа собственного капитала освещены в работах таких ученых, как: Р.А. Алборов, Н.Г. Белов, М.Ф. Бычков, С.М. Бычкова, Г.С. Клычова, Г.М. Лисович, М.З. Пизенгольц, З.В. Удалова, Л.И. Хоружий, В.Г. Широбоков и др.
Анализируя работы экономистов по исследуемому вопросу, можно отметить, что в настоящее время учеными-практиками недостаточно уделено внимания совершенствованию методик учета и анализа собственного капитала в сельскохозяйственных организациях.
Необходимость в наличии соответствующего современным внешне- и внутриэкономическим условиям учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом сельскохозяйственных организаций, методического и практического обеспечения учета и анализа собственного капитала определила выбор темы и структуры диссертационного исследования, а также целей и задач.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в обосновании теоретических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом сельскохозяйственных организаций.
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- уточнить теоретические представления о методических подходах к формированию и функционированию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях;
- развить методические подходы к формированию информации о собственном капитале в финансовой (бухгалтерской) отчетности сельскохозяйственных организаций;
- предложить методику постановки управленческого учета собственного капитала для сельскохозяйственных организаций;
- сформировать методику анализа эффективности формирования и использования собственного капитала в сельскохозяйственных организациях.
Предметом исследования являются теоретические и методические вопросы, связанные с развитием учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях. Объектом исследования магистерской выпускной квалификационной работы выступает учетная и аналитическая информация сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм собственности Республики Татарстан.
Теоретико-методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета и анализа, законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие процессы учета, анализа и управления собственным капиталом, статистические данные, бухгалтерская документация (синтетическая и аналитическая информация) по хозяйствам, финансовые отчеты сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан.
Инструментарно-методический аппарат. При решении поставленных в исследовании задач применялись такие общенаучные методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция, детализация, сравнение, группировка, наблюдение, аналогия, моделирование и прогнозирование. Также были использованы методы научных классификаций, факторного и коэффициентного анализа, исторический, логический, системный и проектный подходы, способствующие наиболее полному проведению исследовательских работ и формулировке логически обоснованных рекомендаций.
Информационно-эмпирическая база исследования строилась на основе: документов нормативно-правового регулирования (законодательных актов Российской Федерации, указов Президента РФ, постановлений и приказов Минфина); статистических данных; материалов периодической печати, научно-практических конференций, монографических работ; концепций, моделей и методик, отраженных в трудах российских и зарубежных ученых. Также использовались данные по финансовым отчетам и проведенному диссертантом анкетированию бухгалтеров сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан.
Рабочая гипотеза исследования основана на экономической потребности населения в стремительном росте рентабельности сельскохозяйственного производства, планомерное достижение которого возможно при совершенствовании методик формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом сельскохозяйственными организациями. Развитие методического обеспечения предполагает: исследование особенностей сельскохозяйственного производства; совершенствование форм финансовой отчетности; разработку методических положений и внутрифирменных регламентных документов по бухгалтерскому учету и анализу собственного капитала, которые определяют комплекс мероприятий, направленных на повышение качества учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом, что в целом позволит усовершенствовать систему управления и повысит эффективность финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций.
Основные положения выпускной квалификационной работы, выносимые на защиту.
1. В процессе анализа специализированной научной литературы и учетной практики установлено, что в настоящее время не существует единого подхода к формированию и функционированию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях, в связи с чем автором уточнены теоретические подходы к его образованию с конкретизацией элементов и функций управления, с систематизацией нормативно-правовой, бухгалтерской, аналитической и неучетной информации, с учетом выявленных экономических факторов и отраслевых особенностей сельскохозяйственного производства.
2. В ходе проведенного исследования методического обеспечения собственного капитала в учетных системах усовершенствованы методические подходы к формированию информации о собственном капитале в финансовой (бухгалтерской) отчетности сельскохозяйственных организаций посредством раскрытия в отчете об изменениях капитала сведений об уставном капитале с их детализацией по следующим направлениям: денежные средства; оценочная стоимость земельных угодий; права на пользование землей; иные способы оплаты по отчетным периодам.
3. Одной из основных задач бухгалтеров сельскохозяйственных организаций является формирование и представление руководству точной и своевременной информации, сгруппированной в рамках учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом, о результативности действующей структуры собственного капитала и качестве его использования. В связи с чем, предложена методика анализа эффективности формирования и использования собственного капитала, учитывающая специфику сельского хозяйства и способствующая формированию детализированной аналитической информации, обеспечивающей оптимизацию величины и структуры собственного капитала сельскохозяйственных организаций.
Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических и методических аспектов, а также разработке научно-практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях, что имеет первостепенное значение для повышения качества учетно-аналитических работ, принятия управленческих решений, ориентированных на стабилизацию финансового состояния организаций сельскохозяйственной отрасли.
В результате проведенного исследования сформулированы и научно обоснованы следующие положения, характеризующие научную новизну:
1. Уточнены теоретические подходы к формированию и функционированию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях посредством: выделения элементов учетно-аналитической системы (бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, аудит), функций управления (учетная, аналитическая, контрольная, планирования, прогнозирования, регулирования); систематизации нормативно-правовой, бухгалтерской, аналитической и неучетной информации на основе выявленных экономических факторов и отраслевых особенностей сельскохозяйственного производства (наличие специфических активов – земельные ресурсы, живые организмы (животные и растения), территориальное размещение сельскохозяйственной организации; сезонность производства, продолжительность производственных циклов, порядок оценки сельскохозяйственной продукции, государственное регулирование), что позволит повысить качество информационной базы для принятия эффективных решений по управлению собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях.
2. Развиты методические подходы к формированию информации о собственном капитале в финансовой (бухгалтерской) отчетности сельскохозяйственных организаций посредством раскрытия в отчете об изменениях капитала сведений об уставном капитале с их детализацией по следующим направлениям: денежные средства; оценочная стоимость земельных угодий; права на пользование землей; иные способы оплаты. Данная конкретизация отчетных сведений способствует детальному раскрытию информации о суммах фактических финансовых ресурсов, внесенных собственниками в качестве вклада в уставный капитал, что, в свою очередь, позволит оценить текущие и будущие доходы от использования вложенного имущества.
3. Сформирована методика анализа эффективности формирования и использования собственного капитала в сельскохозяйственной организации, предполагающая четкий последовательный алгоритм аналитических работ, направленный на формирование и предоставление точной и своевременной информации о результативности действующей структуры собственного капитала и качестве его использования. Применение сформированной методики позволит отслеживать динамику собственного капитала, анализировать и контролировать эффективность формирования и использования собственных финансовых ресурсов, выявлять необходимый размер собственного капитала для безубыточного существования организации, определять целесообразность изменения отдельных составляющих собственного капитала, утверждать резервы роста собственного капитала, что обеспечит оптимизацию величины и структуры собственного капитала.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что на основании проведенных исследований сформированы подходы к совершенствованию и применению методических положений учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях. Представленные выводы и рекомендации способствуют развитию теоретико-методических аспектов учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях. Теоретический материал магистерского исследования может быть использован для подготовки учебного материала по дисциплинам «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности».
Практическая значимость положений состоит в доведении исследования до разработки и применения конкретных методик и практических рекомендаций, направленных на совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях. Теоретические и практические рекомендации диссертационного исследования могут быть использованы в практике сельскохозяйственных организаций.
Апробация результатов исследования. Основные теоретические и практические выводы и рекомендации, полученные в ходе исследования, обсуждались на международном, всероссийском (национальном), научно-практических конференциях, проходивших в Казанском государственном аграрном университете г. Казань.
Отдельные положения и рекомендации, сформулированные в магистерской выпускной квалификационной работе, нашли применение в деятельности сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан.
Основные положения выпускной квалификационной работы докладывались и получили положительную оценку на Международной научно-практической конференции «Профессия бухгалтера – важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством», посвященной памяти профессора Василия Петровича Петрова и всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы бухгалтерского учета и аудита в условиях стратегического развития экономики» Казань,2020. По теме выпускной квалификационной работы опубликовано 2 статьи объемом 0,3 п.л.