ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ
1.1 Понятие договора поручения
В соответствии с п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Заключение договора поручения практически всегда сопровождается выдачей поверенному доверенности на совершение юридических действий. При этом выдача доверенности является обязанностью доверителя (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Исключение могут составлять лишь случаи, когда полномочие поверенного может прямо явствовать из обстановки, в которой он действует (например, продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). В случае выдачи доверенности в ней также должны быть четко прописаны и конкретизированы те юридические действия, на выполнение которых доверитель уполномочивает поверенного.
Договор поручения является фидуциарным, основанным на доверительных отношениях между контрагентами. Поэтому чаще всего он используется в отношениях между гражданами. Ярким примером служит договор на проведение приватизации жилья. Однако не допускается подобная форма договора в отношении юридических действий личного характера, например при составлении завещания, или вступлении в брак.
Отличительной особенностью договора поручения от иных видов посреднических договоров является то обстоятельство, что посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки. В других формах юридического посредничества посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие представители, доверительные управляющие, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.д.). Поэтому договор поручения называют договором о представительстве, а правила о договоре поручения тесно связаны с нормами о представительстве и доверенности (гл. 10 ГК РФ).
Договор поручения регламентируется гл. 49 ГК и гл. 10 ГК, регулирующей отношения по представлению одним лицом другого лица. Это обусловлено целью договора поручения, заключающейся в представлении поверенным интересов доверителя перед третьими лицами путем совершения от его имени юридических действий. Данная цель не может быть реализована путем совершения доверителем только одной сделки – заключения им договора поручения.
Реализация цели договора поручения влечет для доверителя необходимость выдать поверенному соответствующую доверенность, которая в соответствии со ст. 185 ГК является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В силу указанной нормы закона именно доверенность является для третьих лиц надлежащим документом, удостоверяющим полномочия поверенного действовать от имени доверителя. Таким образом, поверенный не может действовать от имени доверителя только в силу заключенного договора. Это подтверждается общим правилом п. 1 ст. 182 ГК, не предусматривающим договор в качестве основания для полномочий, которыми может быть наделен представитель для совершения сделок от имени представляемого. Такими основаниями являются доверенность, прямое указание закона и акты уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Следовательно, для того, чтобы договор являлся самостоятельным основанием для осуществления представителем предоставленных ему полномочий, необходимо прямое указание об этом в законе.
Обычный договор поручения, не связанный с отношениями по коммерческому представительству, призван регулировать двусторонние отношения между доверителем и поверенным (представителем) относительно имеющегося поручения и является основанием для выдачи поверенному доверенности, содержащей необходимые реквизиты, а потому не может служить заменой самой доверенности для совершения юридических действий от имени поручителя. Таким образом, доверитель, вступая в отношения по договору поручения, совершает две сделки: заключает сам договор и одностороннюю сделку – выдает доверенность.
Договор поручения является консенсуальным, двусторонним. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Для предпринимателей, вступающих в отношения по договору поручительства, специально установлена презумпция возмездности этого договора. Согласно п. 1 ст. 972 ГК в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Однако срок действия договора должен обеспечиваться сроком действия доверенности, который в соответствии с п. 1 ст. 186 ГК не может превышать трех лет. Если срок действия договора превышает срок, на который выдана доверенность, то по окончании срока ее действия поверенному должна быть выдана доверенность на новый срок для обеспечения возможности реализации его полномочий.
1.2 Стороны договора поручения
Действующее законодательство не содержит ограничений применительно к субъектам, которые могут выступать на стороне поверенного и доверителя. С практической точки зрения, важное значение имеет, как способность доверителя совершать действия, являющиеся предметом договора поручения, так и способность поверенного совершать указанные в договоре действия.
Для всех третьих лиц значима фигура доверителя, так как именно у него возникает вся совокупность прав и обязанностей при совершении действий поверенным. Таким образом, доверитель должен быть вправе самостоятельно совершать действия, совершение которых он возлагает на поверенного.
В отношении поверенного требования аналогично: поверенный должен обладать объемом дееспособности и правоспособности, достаточным для совершения действия предусмотренного договором.
Особым случаем представительства является коммерческое представительство. Оно допустимо только в предпринимательских отношениях. Коммерческий представитель может выступать одновременно от лица обеих сторон сделки (например, от имени продавца и от имени покупателя в рамках договора купли-продажи).
Законодатель предъявляет особые требования к фигуре коммерческого представителя. Так, коммерческим представителем может быть только лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.