ГЛАВА 1. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА СРЕДСТВА БЮДЖЕТА
1.1 Взыскание задолженности, возникшей вследствие неисполнения обязательства бюджетным учреждением
Обращение взыскания на средства бюджетов можно рассматривать в нескольких аспектах. С одной стороны, это особый порядок исполнения бюджета по расходам. С другой стороны, эту процедуру можно рассматривать как особый вариант исполнительного производства.
Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает два порядка обращения взыскания на бюджетные средства, которые зависят от характера предъявленных требований:
Первый порядок применяется для исполнения судебных актов по искам: о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти и местного самоуправления или их должностных лиц, эту категорию я разберу в своей работе в главе 1.2.
Второй порядок применяется для исполнения судебных актов, предусматривающих взыскание на средства бюджета, по денежным обязательствам государственных учреждений.
В этом случае исполнительный документ направляется в орган Федерального казначейства (в соответствующий орган субъекта Российской Федерации или муниципального образования) по месту открытия должником лицевых счетов.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации и в связи с возникающими в судебной практике вопросами об исполнении судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", дал следующие разъяснения.
Бюджетным кодексом Российской Федерации установлен специальный правовой режим - иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в силу которого обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта, за исключением случаев, указанных в пункте 1 статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Правовая природа бюджета, являющегося финансовой основой функционирования государства и местного самоуправления, выражается в том, что бюджетные средства расходуются на государственные, муниципальные и общественные нужды в интересах всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Установленное главой 24 БК РФ правовое регулирование препятствует возможности бесконтрольного обращения взыскания на средства бюджета и обеспечивает целевое расходование бюджетных средств.
При этом механизм принудительного исполнения, закрепленный Федеральным законом от 2 октября 2007 года за N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", не используется, кроме случаев, установленных Кодексом. При поступлении исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении исполнительного производства на основании пункта 8 части 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве.Отношения, связанные с исполнением судебных актов об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, регулируются положениями главы 24 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебных постановлений о взыскании исполнения по средствам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется путем представления исполнительных документов к исполнению органу, исполняющему судебные акты, в порядке, установленном главой 24 Российской Федерации: финансовым органам, финансовому органу субъекта Российской Федерации, финансовому органу муниципального образования и органам Федерального казначейства.
По общему правилу исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, направляется взыскателем или его представителем с необходимыми полномочиями в орган, исполняющий судебные акты (пункт 2 статьи 242 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Суд направляет исполнительный документ для исполнения в орган, исполняющий судебные акты, только по ходатайству истца или в случаях, прямо установленных законом, независимо от ходатайства истца, например, в случаях присуждения компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Требования к форме и содержанию исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, содержатся в процессуальных кодексах, например, для судебных приказов по статье 320 АПК РФ, частям 3, 8 статьи 353 КАС РФ и статье 13 Закона Об исполнительном производстве, для судебных приказов - статье 127 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статье 229 АПК РФ, статье 123 АПК РФ.
В пункте 1 статьи 242 БК РФ в обязательном порядке указываются в исполнительном документе суммы, подлежащие взысканию в валюте Российской Федерации. В целях соблюдения требований кодекса суды обязаны указывать в резолютивной части судебного акта, предусматривающего взыскание денежных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы, подлежащие взысканию в валюте Российской Федерации. Указание в исполнительном документе сумм, подлежащих взысканию только в иностранной валюте, может служить основанием для возврата исполнительного документа органом, исполняющим судебные акты, на основании пункта 3 статьи 242 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Судебный приказ вместе с копией соответствующего судебного акта может быть направлен судом для исполнения в орган, исполняющий судебные акты, в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Перечень оснований для возврата исполнительного документа органом, исполняющим судебные акты, установлен пунктами 3, 3, 3 статьи 242 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При применении указанных положений суды должны исходить из того, что неисполнение любого документа, указанного в пункте 2 статьи 242 БК РФ, влечет возврат истцу документов, полученных для исполнения, и может быть выражено в том числе в отсутствии копии судебного решения или заявления истца с указанием реквизитов банковского счета истца, на котором должны быть перечислены подлежащие взысканию денежные средства (реквизиты банковского счета истца при предъявлении исполнительного листа в порядке, предусмотренном статьей 242 БК РФ).), либо доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подписано представителем кредитора, и копия определения суда о выдаче дубликата исполнительного листа, если исполнение направлено в указанный дубликат исполнительного документа.
Под смыслом закрепленных в законе требований к форме и содержанию исполнительного документа при соблюдении документов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 242 Бюджетного кодекса РФ, таких требований следует понимать, в частности, несоответствие текста приказа и резолютивной части судебного акта, препятствующее надлежащему исполнению; отсутствие в приказе сведений об идентификационном номере налогоплательщика кредитора-организации должника-организации должника-организации должника.; несоответствие фамилии, имени, отчества гражданина, обратившегося за исполнением, фамилии, имени, отчества истца, указанного в исполнительном листе.
Документы, поступившие на исполнение, подлежат возврату взыскателю также в случаях:
направления исполнительного документа с необходимым приложением в орган Федерального казначейства, в котором не открыт лицевой счет должника;
нарушения установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;
представления взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.
Поступившие на исполнение исполнительные документы возвращаются в суд на основании пункта 3 статьи 242 Бюджетного кодекса РФ, если суд представит заявление (или судебный акт) об отзыве исполнительного документа, либо если должник, кредитор или суд внесут новый судебный акт, отменяющий подлежащий исполнению судебный акт. В этих случаях помимо возврата исполнительных документов в суд органом, исполняющим судебные акты, истцу направляется уведомление с приложением всех полученных от него документов.
Исполнительные документы подлежат возврату в суд даже в том случае, если их возврат истцу невозможен.
Во избежание риска мошенничества при получении исполнения и защите интересов кредитора перечисление сумм, подлежащих взысканию по исполнительному листу, предусматривающему взыскание исполнения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за счет представителя кредитора или по требованию истца за счет любого другого лица не допускается независимо от наличия этого органа в доверенности.
Отсутствие фиксированной суммы договорных процентов в исполнительном документе не может служить основанием для возврата указанного исполнительного документа органом, исполняющим судебные акты, поскольку в этом случае расчет процентов, начисленных после издания судебного акта в день выплаты взыскателю денежных средств, производится на основании сведений, указанных в резолютивной части судебного акта, изложенной в исполнительном документе.
В случае неясности судебного акта и / или исполнительного документа орган, исполняющий судебные акты, также вправе обратиться в суд за разъяснением порядка его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника.
Положения главы 24 Бюджетного кодекса РФ разграничивают полномочия органов, исполняющих судебные акты по обращению взыскания на бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, и устанавливают иной порядок их исполнения.
Финансовые органы-Министерство финансов Российской Федерации, финансовый орган субъекта Российской Федерации, финансовый орган муниципального образования, на который возложено исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении ущерба, причиненного действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных судебных актов, предусматривающих взыскание денежных средств казной соответствующего публично-правового образования. Министерство финансов также осуществляет исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета, финансовых органов субъектов Российской Федерации и финансовых органов муниципальных образований, исполняющих судебные акты о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, соответственно, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или за счет средств местного бюджета (Статья 242 Бюджетного кодекса РФ).
Федеральное казначейство имеет полномочия по организации исполнения исполнительных документов, предусматривающих взыскание денежных средств с государственных учреждений, имеющих лицевые счета в Федеральном казначействе, и главных распорядителей бюджетных средств, находящихся в ведении этих юридических лиц, в случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств, привлеченных к государственным учреждениям для исполнения их денежных обязательств, - за счет средств соответствующего бюджета. Имущественные требования удовлетворяются с самими выступающими в суде в качестве ответчиков государственными учреждениями, действующими за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и обеспечивающими исполнение денежных обязательств, а также с главными распорядителями бюджетных средств, курирующими эти учреждения, поэтому в резолютивной части судебных актов не указывается о взыскании денежных средств казной публичного юридического лица.
Критерием определения главного распорядителя бюджетных средств, который выступает в суде от имени публичного юридического лица по искам о возмещении вреда, является ведомственная принадлежность причинителя вреда, независимо от источника его финансирования.
Следовательно, в случае, когда государственный орган, являвшийся на момент возникновения правовых споров главным распорядителем бюджетных средств тех государственных органов, в результате противоправных действий (бездействия) которых причинен вред физическому или юридическому лицу, утратил этот статус представителя Российской Федерации, суд должен привлечь орган, наделенный такими полномочиями, как главный распорядитель бюджетных средств на момент рассмотрения дела в суде. Сведения о главных распорядителях бюджетных средств содержатся в приложении "ведомственная структура расходов федерального бюджета", утвержденном Федеральным законом О федеральном бюджете на соответствующий год, а также в Положении о соответствующем государственном органе.
При отсутствии или невозможности определения полномочий, наделенных полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, от имени Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации действует в судебном порядке соответствующим образом.
1.2 В счет возмещения вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц
Один из способов защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а также конституционно-правового статуса личности в целом закреплен в статье 53 Конституции, согласно которой каждый имеет право на государственное возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Институт ответственности за причиненный ущерб, берущий свое начало в конституционном праве, подробно регламентируется нормами гражданского права.