Актуальность темы исследования. Одним из источников дохода бюджетов являются налоги, начисляемые в отношении осуществляемой субъектами малого предпринимательства предпринимательской деятельности, причем в качестве таковых могут рассматриваться как отдельные налоги и сборы, так и специальные налоговые режимы, однако помимо оценки налогов исключительно как меры пополнения бюджетов, необходимо отметить и их стимулирующую функцию для развития и поддержки малого предпринимательства в РФ. Интересен тот факт, что ни где в налоговом законодательстве не упоминается социальное предпринимательство и т.п. То есть «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» не фигурирует в законодательстве, нет также и общего определения терминов. В связи этим социальное предпринимательство не регулируется со стороны закона, поэтому заинтересованным предпринимателям приходится регистрировать свое предприятие как ИП или ООО совместно с НКО.
Социальное предпринимательство направлено на решение конкретной социальной проблемы. Именно поэтому этот вид бизнеса получил широкое распространение во многих развитых странах. Однако в России целеполагание, направленное, прежде всего, на максимизацию прибыли в бизнесе, в значительной степени препятствует этому. Оценивая перспективы роли социального предпринимательства в экономике страны и понимая сложности, с которым оно сталкивается, государство должно стараться облегчить налоговое бремя, упростить процедуру отчетности, исчисления и уплаты налоговых платежей, однако всех этих мер недостаточно, поэтому научные исследования в этой области являются актуальными и должны способствовать положительной динамике развития этого вида предпринимательства.
Степень научной разработанности темы. В современной научной литературе существует большое количество работ, посвященных изучению механизмов поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Это научные и научно-практические статьи, а также монографические исследования, посвященные комплексному теоретическому изучению правовых и социально-экономических механизмов развития малого и среднего предпринимательства. Но именно развитию социального предпринимательства практически не уделяется должного внимания, тем не менее, существует большая часть научных работ посвящённых исследованию и систематизации мирового опыта в этой области. В настоящее время изучению проблем развития малого и среднего предпринимательства занимаются: Козьма Е.С., Лайченкова Н.Н., Никулина О.В., Жураковский А.С. и др. Несмотря на наличие большого числа публикаций в этой области, практические результаты реализации мер по развитию социального предпринимательства на уровне СМП в РФ качественных изменений не показывают. Это объясняется масштабом и сложностью имеющихся проблем, их комплексным характером, что и определило цель данной работы. Исходя из этого, целью диссертационной работы стало совершенствование государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: исследовать теоретических аспекты совершенствования государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства; оценить современное состояние государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства в Республике Башкортостан; разработать меры по совершенствованию государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства.
Объектом исследования будет выступать сфера государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства в Республике Башкортостан. Предметом исследования станет совокупность организационных, экономических и правовых отношений, возникающих в процессе государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства в Республике Башкортостан.
Научная новизна результатов исследования: 1) на основе проведенного анализа научной литературы и нормативно - правовых актов, в работе уточнено и раскрыто понятие социальное предпринимательство, исследована система организации его поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; 2) проведена систематизация мер по поддержке и развитию социального предпринимательства в регионе, а также проанализирована их эффективность; 3) в результате анализа современного состояния организации системы управления развитием социального предпринимательства в Республике Башкортостан, было установлено, что перечень обязательных федеральным законодательством мер по развитию реализуется в регионе, определена структура, круг ответственных органов власти и организаций и т.д.; 4) анализ организационной системы управления развитием социального предпринимательства, позволил установить, что для повышения эффективности деятельности, необходимо изменение участников, то есть добавление нового основного элемента для повышения надежности и снятия дублирования многих функций среди участников данной системы, которые совмещают несколько направлений работы; 5) в работе предлагаются меры по совершенствованию государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства, а также разработан бизнес-план одного из перспективных видов социального предпринимательства.
Информационную базу исследования составляют материалы учебной и монографической литературы, научных статей и статистические данные об реализации государственной и муниципальной поддержки социального предпринимательства за 2015 – 2019 гг. Методическую базу исследования составляет совокупность следующих методов: метод сравнения, методы экономико-статистического анализа.
Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические выводы и предложенные практические рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы при создании, оценке, мониторинге и корректировке региональных программ, а также решении задач выбора наиболее эффективных методов и средств управления развитием социального предпринимательства в регионах РФ.
Апробация и публикация результатов исследования. Ключевые выводы и итоги диссертационного исследования апробированы на научных и методологических конференциях и семинарах, проводимых в ФГБОУ ВО УГНТУ.
Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. Основная часть диссертации состоит из 84 страниц машинописного текста, содержит 18 иллюстраций, 9 таблиц, список литературы, включающий 32 наименования.