Актуальность темы. В настоящее время на фоне еще формирования гражданского общества и правового государства очень важны отношения, которые могут обеспечить полноценное развитие экономики страны. В процессе проведенных ранее реформ оказалось трудным изменение системы управления экономикой, создание принципиально новых механизмов ее регулирования из-за отсутствия необходимого опыта подобных преобразований и несовершенство законодательства. Ныне институт банковского кредитования стремительно развивается. Рынок банковского кредитования - один из самых динамично развивающихся рынков в России. Важно исследование банковского кредитования в аспекте финансово-правового закрепления принципов и форм банковского кредитования, использование методов государственного регулирования и механизмов ограничения в сфере банковского кредитования. В процессе финансово-правового регулирования банковского кредитования государство может использовать с целью развития экономики страны денежные средства, не прибегая к повышению уровня налогообложения, эмиссии денег, получая тем самым возможность не мешать развитию производственного потенциала государства.
Банковский кредит выступает необходимым условием формирования и развития рыночных отношений, потребность в котором обусловлена действием экономических законов, наличием товарно-денежных отношений и государственной политикой, направленной на поддержку и стимулирование различных секторов экономики. Банковское кредитование, как один из главных направлений использования кредитных ресурсов - самое рискованное в стране направление деятельности банков. Объективная необходимость банковского кредитования в настоящее время обусловлена закономерностями денежного оборота, включающего оборот денежных средств государства, юридических, физических лиц, в процессе которого у одних участников оборота постоянно высвобождаются средства, а у других возникает временная потребность в дополнительных средствах.
В последние время наша страна переживает состояние экономического кризиса, оказывающего огромное влияние на население и бизнес, что влечет за собой падение спроса на товары и услуги, снижение платежеспособности и кредитной активности населения на финансовом и банковском рынке. Существует недостаточная теоретическая разработанность аспекта финансово-правового регулирования банковского кредитования, которая сказывается на финансовом законодательстве в области межбанковского кредитования, практике выпуска и обращения ценных бумаг Центральным банком Российской Федерации в современный период развития экономики России, порождает множество проблем теоретического и практического характера. К ним, в частности, относятся понятие и содержание финансово-правового регулирования банковского кредитования, предмет финансово-правового регулирования в области банковского кредитования, понятие и структуру банковских правоотношении в процессе взаимодействия Банка России с коммерческими банками и коммерческими банками между собой.
Степень разработанности проблемы. Несмотря на внимание аналитиков, в литературе тема банковского кредитования освещается недостаточно подробно, но это и неудивительно, поскольку у многих исследователей и аналитиков нет единого мнения по исследуемой теме. Тем не менее наиболее полно данная тема была раскрыта в учебниках и статьях в специализированных периодических изданиях следующих авторов – Белоглазова Г.Н., Гейвандов Я.А., Зобов, В.А., Каримуллин Р.И., Каурова Н.Н., Крохина Ю. А., Лаврушина О.И., Муратов С.А., Мызникова Т.Н., Л.В. Усатова, Сероштан М.С., Арская Е.В., Е.А. Гришина, Е.А. Киреева, С.Б. Коваленко, Г.Ж. Курдюмова, Е.В. Травкина, Д.А. Смирнова, Е.А. Суханов, Сизинцева А. С., Смирнов Д.А., Суханов Е.А., также нормативно-правовые акты, относящиеся к предмету исследования.
Значительный вклад в разработку проблем, связанных с финансово-правовым регулированием банковского кредитования внесен такими авторами как: Н.Н. Арефьева, Г.Н. Белоглазова, А.Г. Братко, А.А. Вишневский, Л.Г. Вострикова, О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева, Л.Г. Ефимова, Е.П. Жарковская, А.М. Ковалева, Ю.А. Крохина, О.И. Пилипенко, Е.В. Покачалова, М.В. Романовский, А.А. Травкин, Н.И. Химичева, Е.Ю. Шелкова, Артемова А.О., и другими исследователями.
Большое значение для анализа правовых аспектов деятельности государства в лице Центрального Банка Российской Федерации в сфере банковского кредитования представляют труды таких ученых как: С.С. Алексеева, Г.Е. Алпатова, А.М. Бабича, Ю.В. Базулина, С.Л. Вигмана, Я.А. Гейвандова, Л.А. Дробозиной, Е.В. Жукова, Н.М. Зеленкова, О.И. Лаврушина, Л.М. Максимова, Л.Н. Павловой, С.Ф. Самсоновой, Е.Б. Стародубцевой, К.Р.
Различные аспекты проблем, возникающих в процессе осуществления банковского кредитования при взаимодействии Центрального Банка Российской Федерации и банков, раскрыты в работах следующих авторов: Тосуняна Г.А., Олейник О.М., Ивасенко А. Колесникова В.И., Махотаевой М.Ю., Николаева М.А., Трофимова К.0
Теоретическую базу настоящего исследования составляют труды Белоглазова Г.Н., Гейвандов Я.А., Зобов, В.А., Каримуллин Р.И., Каурова Н.Н., Крохина Ю. А., Лаврушина О.И., Муратов С.А., Мызникова Т.Н., Л.В. Усатова, Сероштан М.С., Арская Е.В., Е.А. Гришина, Е.А. Киреева, С.Б. Коваленко, Г.Ж. Курдюмова, Е.В. Травкина, Д.А. Смирнова, Е.А. Суханов, Сизинцева А. С., Смирнов Д.А., Суханов Е.А., также нормативно-правовые акты, относящиеся к предмету исследования.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в сфере банковского кредитования как комплексного правового института, являющегося составной частью финансовой системы России.
Предметом исследования является финансово-правовое регулирование банковского кредитования в соответствии с нормативными правовыми актами.
Целью исследования является теоретическое изучение публично правового регулирования банковского кредитования в России и финансово-правовых аспектов на основе анализа нормативно-правовых актов, а также выявление проблем и перспектив развития законодательства в области банковского кредитования.
Задачи исследования определяются его целью и состоят в следующем:
? изучить теоретико-правовые аспекты банковского кредитования в России;
? определить понятие и содержание банковского кредитования;
? выявить основные принципы и условия банковского кредитования
? изучить систему банковского кредитования и ее современные формы;
? рассмотреть банки как участников правоотношений в сфере банковского кредитования
? рассмотреть проблемы и перспективы развития законодательства в области банковского кредитования
Методологическая основа исследования. Сложность и многогранность предмета исследования требуют использования комплекса дополняющих друг друга методов: общенаучные методы (анализ и синтез, дедукция и индукция, аналогия и сравнение) и частнонаучные методы (историко-правовой, толкования закона, методы системного и комплексного анализа, формально-юридический, сравнительного правоведения,).
Практическая и теоретическая значимость исследования. Теоретическая значимость работы определяется разработкой теоретико-методологических положений, развития отечественной практики в сфере банковского кредитования в РФ. Выводы, предложения и рекомендации исследования могут быть применены регулятивными и надзорными органами при решении задач оптимизации кредитной политики банков в целях повышения их конкурентоспособности. Материалы исследования раскрывают вопрос о банковском кредитовании и могут использоваться в финансово-правовой сфере.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержание выпускной квалификационной работы и основные выводы могут использоваться в практической деятельности по вопросам банковского кредитования в РФ и проблем, которые оказывают на банковское кредитование свое влияние, а также в разработке предложений и рекомендаций по усовершенствованию института кредитования в России для повышения эффективности функционирования кредитных организаций.
Структура обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, два раздела, объединяющие пять подразделов, заключение и список использованных источников.