Актуальность темы исследования определяется тем, что уровень насильственной преступности в России продолжает оставаться на высоком уровне. Но по официальным данным в 2019 году мы можем наблюдать снижение насильственной преступности в сравнении с предыдущими годами, количество убийств снизилось на 7,3% с 8574 до 7948 случаев, покушений на убийство уменьшилось на 7,6% с 23224 до 21465 случаев .
Растет количество обнаруженных и неопознанных трупов и лиц, пропавших без вести. Значительное количество зарегистрированных убийств остаются нераскрытыми. Нередкими являются случаи, когда следствию не удается установить причину смерти погибшего. Получая разнообразную информацию о деятельности правоохранительных органов, преступники используют все более изощренные способы совершения и сокрытия убийств, что также затрудняет их выявление и изобличение. В связи с этим ситуацию, связанную с расследованием убийств, нельзя признать благополучной.
Учитывая это, ученые-криминалисты постоянно уделяют большое внимание изучению преступной деятельности, разработке новых и модернизации существующих методик расследования умышленных убийств. Тем не менее, научные и практические проблемы, связанные с расследованием умышленных убийств, решены далеко не полностью. Некоторое время назад обозначился определенный разрыв между криминалистической теорией и следственной практикой. Следователи столкнулись с тем, что отдельные рекомендации криминалистики при расследовании хорошо изученных видов, групп убийств оказались малоэффективными. Много сложностей у практических работников продолжает вызывать выдвижение версий, установление мотива убийства, лиц, совершивших убийство.
Одной из важнейших и сложнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами, по-прежнему остается борьба с насильственной преступностью в отношении личности. За последние годы преступность приобретает все более дерзкие и изощренные формы.
Очевидно, что эта борьба может быть эффективной и приносить результаты лишь при условии раскрываемости всех совершенных преступных деяний, и в первую очередь таких опасных преступлений, как убийства. Безусловно, невозможно предвидеть все ситуации, распланировать и расписать выполнение каждого теоретически возможного следственного действия при раскрытии и расследовании конкретного убийства.
Много сложностей у практических работников продолжает вызывать выдвижение версий, установление мотива убийства, лиц, совершивших убийство.
Анализ причин возникших проблем привел соискателя к убеждению, что одной из них является то, что для раскрытия качественно разнородных убийств (ситуативных и предумышленных), механизм преступления которых подчиняется разным закономерностям, применяются одни и те же методы расследования Положение усугубляется тем, что уголовная статистика по этим видам убийств дает, как правило, обобщенные данные. В методических пособиях различия закономерностей их совершения не указываются, дифференциация методов расследования не производится. Это приводит к тому, что для раскрытия ситуативных убийств следователи используют закономерности, присущие предумышленным преступлениям, и наоборот, при расследовании предумышленных убийств используются закономерности, присущие ситуативным убийствам.
Изучению закономерностей названных видов убийств в криминалистике внимания уделено явно недостаточно, хотя для теории и практики криминалистики они представляют несомненный интерес, что объясняется, помимо указанных, следующими причинами.
Во-первых, данные статистики показывают, что они стабильно составляют более половины всей совокупности совершаемых убийств.
Во-вторых, механизм ситуативных убийств имеет особую структуру
Механизмы мотивации, принятия решения о совершении этих преступлений, по сравнению с предумышленными убийствами, сокращены.
В-третьих, причины совершения ситуативных убийств тесно связаны с психическими, психологическими состояниями преступника, простыми жизненными, криминогенными ситуациями, непосредственно предшествующими убийству, образом жизни лиц, совершающих ситуативные убийства. Знание типичных причин их совершения позволяет выдвигать обоснованные версии о мотиве убийства. Время, место, способ, мотивы, механизм совершения ситуативных убийств тесно связаны с повседневной деятельностью преступника, жертвы, знание которых позволяет определить направления расследования, средства, методы установления убийцы, используя концепцию «от поведения преступника к основным направлениям, средствам и методам его установления».
В-четвертых, ситуативные убийства в классификации убийств занимают один из самых высоких уровней по степени обобщения Отсутствие их криминалистической характеристики, методики расследования означает нарушение логического правила непрерывности деления, поскольку из системы «выпадает важное промежуточное звено - определенная совокупность групп преступлений, элементами которых являются отдельные виды преступлений» .
Изложенное подтверждает необходимость глубокого изучения ситуативных убийств, разработки самостоятельной методики их расследования.
Все это предопределило выбор темы, направленность, структуру, содержание данного исследования, свидетельствует об ее актуальности и практической значимости.
Цели и задачи исследования. Целью настоящего исследования является дальнейшее развитие отдельных положений теории криминалистики, криминалистической тактики и методики расследования преступлений, разработка криминалистической методики расследования ситуативных убийств на первоначальном этапе, а также разработка положений теоретического и практического характера, направленных на оптимизацию и алгоритмизацию расследования указанных преступлений.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих теоретических и научно-практических задач.
1) выявить закономерности механизма совершения ситуативных убийств,
2) разработать криминалистическую классификацию ситуативных убийств, определить криминалистически значимые признаки их отдельных видов и групп,
3) исследовать элементный состав и структуру механизма ситуативных убийств, разработать криминалистическую характеристику этих преступлений. Установить внешние связи механизма ситуативных убийств, типичные ситуации, обстоятельства, предшествующие и сопутствующие их совершению, исследовать влияние ситуативных факторов на способы совершения и сокрытия убийств, особенности оставляемых при этом следов;
4) на основе имеющихся научных разработок по алгоритмизации расследования умышленных убийств определить пределы алгоритмизации расследования ситуативных убийств, дополнить ранее разработанные принципы поисково-познавательной деятельности при расследовании указанных преступлений;
5) разработать целевые программы расследования ситуативных убийств на первоначальном этапе следствия.
Объектом исследования является криминальная деятельность, связанная с совершением ситуативных убийств, сопутствующие им условия, ситуации, проблемы теории и практики криминалистики по расследованию этих преступлений, которые нуждаются в научном осмыслении и разрешении с учетом передового опыта, накопленного в следственной практике, достижений криминалистики и других наук уголовно-правового цикла.
Предметом исследования являются закономерности, определяющие процессы совершения и сокрытия ситуативных убийств, воздействия сопутствующих предкриминальных и криминальных ситуаций, обнаружения, исследования, оценки и использования криминалистически значимой информации, доказательств, процессов поисково-познавательной деятельности, позволяющие разрабатывать теоретические положения и практические рекомендации по расследованию ситуативных убийств.
Методология, методика и эмпирическая база исследования. Методологической основой исследования является диалектический метод познания, положения материалистической диалектики об отражаемости и познаваемости окружающей действительности, формах, путях и средствах познания, а также принципы системного подхода, основные положения теории распознавания, классификации. В ходе исследования использовались как общенаучные, так и специальные методы, наблюдение, описание, сравнение, моделирование, методы и средства дифференциации, диагностики, а также формально-логические, статистические, структурно-криминалистические и другие современные методы исследования.
Исследование теоретических проблем, разработка практических рекомендаций базируется на анализе научных работ таких видных ученых, как Р С. Белкин, А И Винберг, Л Г Бидонов, Т С. Волчецкая, И А Возгрин, ИФ Герасимов, Г Л Грановский, Г.А Густов, Гавло ВК, А.И Дворкин, ЛЯ Драпкин, В А Жбанков, ЕП Ищенко, В Я Колдин, ЮГ Корухов, В Н Кудрявцев, И М Лузгин, Г Н Мудьюгин, В А Образцов, С С Овчинский, Н.А Селиванов, Л А Соя-Серко, НГ Шурухнов, А А Эйсман, НП Яблоков и др
Эмпирическая база исследования – изучены уголовные дела за период по которым вынесены обвинительные приговоры, кроме того использована доступная судебная практика судов РФ, содержащаяся в официальных интернет источниках.
Нормативную основу исследования составляют Конституция РФ, действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения, библиографического списка.