Актуальность выбранной темы. В России и целом мире на сегодняшний день, развитие техники, производства, информационных технологий, проблема минимизации последствий техногенных катастроф и их полного устранения стоит довольно остро.
Побочные результаты научно-технического прогресса создают серьезные угрозы полноценной жизни и здоровью граждан. Особенно за последние сто лет в мире случилось много страшных трагедий. Некоторые из них оставили страшный отпечаток на многие годы, а то и столетия влияющие на окружающую среду и человека в целом. К многочисленным природным катаклизмам как цунами, извержение вулкана, ураганы и землетрясения прибавляются такие устрашающие происшествия, как: авария на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, неоднократные крушения крупных танкеров с нефтью или нефтепродуктами, аварии на химических заводах, на трубопроводах и т.д.
Катастрофы случаются зачастую из-за нелепого совпадения череды событий и приводят к непоправимым последствиям по меркам человечества. Человечество в свою очередь неудержимо стремится ко все новым благам цивилизации - люди хотят ездить быстрее, покорять просторы космоса, исследовать дно мирового океана, общаться через расстояния совершенствуя сети коммуникаций, окружать себя комфортом и всеми благами, что дает сегодняшний день. И не думаю , что то остановит человека на этом пути эволюции, хотя результатом дерзания является страшная дань, которую мы, обычные люди, платим за прогресс. Имя этой дани - техногенные катастрофы.
На заре человечества людям угрожали опасности только природных явлений и сам человек, но впоследствии творцом опасностей стал он сам, искавший способы защиты от этих самых опасностей. Проблемы при проживании в высокоиндустриальном обществе на рубеже 21 века все больше и больше дают понять ему, что безопасность должна стать неотъемлемой частью его жизненного цикла. Слишком опасное вмешательство для человека в природную среду резко усилилось, расширился сам объем данного вмешательства, оно стало более разнообразным и сейчас грозит стать глобальной опасностью для всего человечества в целом. Количество чрезвычайных ситуаций за последние 30 лет выросло в 3 раза. А это значит, что растет число погибших при катастрофах и материальный ущерб полученный в следствии этих катастроф .
К великому сожалению, аварии разных по типу видов происходят в нашем мире все чаще и чаще. Это вызвано широким использованием новых технологий, нововведений и материалов. Применяется очень много опасных веществ в человеческой деятельности. Так или иначе последствия носят необратимый, негативный характер, как для человека, так и для экологии в целом.
Перед тем, как рассматривать некоторые примеры подробным образом, логично будет дать определение термину техногенная катастрофа или она же радиационная.
Техногенная катастрофа - крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу; внезапное, не предусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии в открытое пространство.
Основные виды ЧС техногенного характера это: аварии с выбросом радиоактивных веществ; аварии с выбросом химически опасных веществ; пожары и взрывы; транспортные аварии; аварии на энергетических и коммунальных системах; обрушение зданий и сооружений.
Возникновение любой чрезвычайной ситуации, в том числе и техногенной, радиационной катастрофы, вызывается сочетанием действий объективных и субъективных факторов. Внешние воздействия природы такие как стихийные бедствия могут стать непосредственными причинами техногенных катастроф, как произошло на Фокусиме, условия и обстоятельства, связанные непосредственно с данной системой, в том числе технические неисправности, а также человеческие ошибки (человеческий фактор) могут быть причинами катастрофы. Именно халатность, согласно статистике и мнению специалистов, является наиболее частой причиной техногенных катастроф. По оценке экспертов, именно ошибки человеческого фактора обусловливают 45% экстремальных ситуаций на Атомной Электро Станции, 60% авиакатастроф и 80% катастроф на море, все это небрежное отношение и халатность.
Техногенные катастрофы по числу погибших занимают третье место среди всех видов стихийных бедствий. Технический прогресс значительно повышает риск таких катастроф.
Техногенные, радиационные катастрофы имеют начало, но не имеют конца, их трудно предугадать, а степень ущерба после них не убавляется с годами, поскольку отрицательные факторы данных явлений продолжают действовать в открытой среде еще многие годы.
За последние десятки лет на земле случились сотни техногенных катастроф. Некоторые из них глобального масштаба по отношению к человечеству.
Современные сложные производства создаются с высоким уровнем надежности. Однако, абсолютно безопасного не существует.
Как и в советские годы, так и сейчас объекты находятся под контролем государства. Соответственно и нести ответственность государству перед людьми за причиненный вред.
Причиненный гражданам вред, оказавшийся в зоне влияния радиационного излучения и другие неблагоприятные факторы, возникшие в результате аварий на ПО «Маяк», Чернобыльской АЭС и других радиационных инцидентов, как относящийся ко вреду реально невосполнимому и неисчисляемому, обязывает государство стремиться к его возможно более полному по объему возмещению. Это берет истоки из смысла статьи 42 и 53 Конституции Российской Федерации, а также прямо подтверждено в статье 15 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии», которая в соответствуя конституционным принципам предусматривает возмещение в полном объеме причиненного радиационным воздействием вреда (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).
Колоссальная по уровню причиненного вреда техногенная авария XX века - катастрофа на Чернобыльской Атомной Электро Станции - привела к неисчислимым экологическим и гуманитарным потерям в эпоху советского союза. Произошла 26 апреля 1986 года. Эта катастрофа- крупнейшая в истории атомной энергетики. Выброшено в атмосферу земли 190тонн радиоактивного урана и графита. Для устранения последствий было направлено шестьсот тысяч ликвидаторов, которые получили огромные дозы радиации. Сразу после аварии погибло боле тринадцати тысяч ликвидаторов. Жители Чернобыля подверглись воздействию радиации в девяносто раз более сильному, чем после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Было эвакуировано более четырехсот тысяч человек. Более двух тысяч деревень в окрестности было уничтожено. Никто не пострадал так, как дети Чернобыля. Вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, на которой жить нельзя.. Верховный Совет РСФСР 15 мая 1991 г. принял Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» , который впоследствии в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 июня 1992 г. был изложен в новой редакции. Принимая данный закон, законодатель исходил из того, что государство признает ответственность перед гражданами за последствия крупнейшей по масштабам радиоактивного загрязнения биосферы экологической катастрофы, затронувшей судьбы миллионов граждан, проживающих на огромных территориях тогда советского союза.
Однако катастрофа на Чернобыльской Атомной Электро Станции не первая катастрофа подобного рода на территории нашей родины. Не будем забывать, что сама деятельность ядерных объектов сопряжена с причинением вреда, что особенно было характерно для производственного объединения «Маяк».
Таким образом авария на Производственном объединении «Маяк» в Челябинской области несла за собой серьезные последствия глобального масштаба, которые можно назвать уникальными в своем роде. Помимо самой аварии в сентябре 1957 года, поселения у реки Теча «подверглись многократному комбинированному внешнему и внутреннему облучению». Для создания ядерного оружия в нашей стране использовались, по существу, экспериментальные технологии, что привело к инцидентам, связанным с облучением персонала, а из-за отсутствия определенных знаний по хранению радиоактивных отходов не удалось избежать заражения прилегающих территорий. В самом начале отходы сбрасывались в гидрографическую сеть, то есть в реку Теча.
Таким образом хочется отметить, что конституция Российской Федерации провозглашает равноправие всех граждан перед законом без исключения. Отсюда и вытекает, что люди, пострадавшие от техногенных воздействий, обязаны иметь равные социальные гарантии и социальную защиту независимо от места или источника техногенного (радиационного) воздействия.
Сегодня на территории Российской Федерации, проживает большое число людей, которые могут быть объединены в одну группу, именуемую «лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф».
По законодательству Российской Федерации в эту группу включены лица, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции ; лица, подвергшиеся радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; авария на Саяно-Шушенской ГЭС; в результате испытаний на Семипалатинском полигоне и др. В то же время в Японии к таким лицам относятся, например, граждане, подвергшиеся радиации вследствие бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки, аварии на атомной электростанции Фукусима-1. В Казахстане - это лица, подвергшиеся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне; на Украине и в Республике Беларусь - пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Таким образом, необходимость успешной реализации механизма социальной защиты пострадавших от радиации лиц актуальна не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Дополнительным подтверждением является распоряжение Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 2470-р «О Концепции программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года». 29 сентября 1957 года на ПО «Маяк» случился взрыв, в емкости предназначенной для хранения находились радиоактивные отходы. Радиоактивные вещества загрязнили всю местность, в следствии чего территорию стали называть Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС), причем плотность загрязнения радиоактивного вещества в некоторых районах была примерно в 2 раза больше, чем в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы [2, с. 6]. Облучению подверглись около 30 тысяч человек на Тече, около 20 тысяч их потомков и примерно 30 тысяч жителей ВУРСа. Предпринимаемые государством меры по реабилитации территорий и населения, пострадавших от радиации, в том числе и переселение, только лишь отчасти компенсировали понесенные потери.В следствие было существенно нарушено не только право на благоприятную окружающую среду, другие конституционные права и интересы граждан, связанные с охраной жизни, здоровья, жилища, имущества, а также право на свободное передвижение, места пребывания и жительства. Все это порождает отношения особо характера между людьми и государством, заключающиеся в том, что государство принимает на себя обязанность возмещения такого вреда, который, исходя из его масштабов и числа пострадавших граждан, не может быть возмещен в порядке, установленном гражданским, административным, уголовным или другими отраслевыми законодательствами. Данная конституционно правовая обязанность государства дает право людям на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологической, техногенной катастрофой, и вытекает из положений статьи 2 и 18, а также статьи 53 Конституции Российской Федерации, закрепляющей обязанность возмещения государством вреда, связанного с осуществлением государственной деятельности в различных сферах, независимо от возложения ответственности на конкретные органы государственной власти или должностных лиц.
Исследование данной темы волнует нас с точки зрения рассмотрения проблем обеспечения социальной защиты граждан при техногенных, радиационных воздействиях.
Радиационные, техногенные катастрофы опасны не только для тех, кто непосредственно пострадал в них, - под смертельно опасное для здоровья облучение попадают так же и ликвидаторы радиационных аварий. Причем последствия трагедии будут сказываться на на людях и окружающей среде в течении десятков, а то сотен лет. Так что государство обязано на долгосрочной основе оказывать помощь пострадавшим в катастрофах гражданам . В частности, в заявлении Государственной думы Российской Федерации от 25.04.2011 № 5184-5 ГД “В связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС” говорится о том, что ГД РФ и в дальнейшем будет принимать меры по улучшению материального положения и условий жизни граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской Атомной Электро Станции. Трагедия на Чернобыльской АЭС стала «последней каплей», переполнившей чашу терпения общественности, поэтому ей уделяется отдельное приоритетное внимание со стороны государства. По совокупности долгосрочных последствий эта авария явилась самой масштабной катастрофой ХХ века из всех происшедших к тому времени подобных аварий в мире.
Люди, которые проживает на зараженных территориях, подвержены влиянию всех тех проблем, которые, в той или иной мере, коснулись всего населения Российской Федерации и стран СНГ. При этом, проблемы не идут на спад, а значительно усугубляются в зонах заражения. Ощущение незащищенности, повышенная тревожность, нервозность, подавленность частое явление, у людей столкнувшихся с этой бедой. К сожалению, меры по социальной защите пострадавших людей часто являются малоэффективными источником. Плюс к тому же, одной из главных проблем остается отсутствие правды о реальной угрозе тем или иным группам населения. Этим и определяется актуальность исследования выбранной темы.
Объектом исследования выступают правовые отношения, возникающие по поводу социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и (или) техногенных катастроф.
Целью дипломной работы является рассмотрение социальной защиты граждан пострадавших в результате радиационных и техногенных воздействий, а также выявлении проблемных вопросов в рамках российской правовой системы.
Для достижения данной цели был поставлен ряд следующих задач:
- исследовать понятия «лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф», «социальная защита лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф»;
- изучить понятие социальной защиты граждан пострадавших в результате радиационных и техногенных воздействий в РФ;
- так же проанализировать поддержку граждан подвергшихся техногенным воздействиям по законодательству РФ;
- исследовать систему пенсионного обеспечения граждан пострадавших в результате техногенных воздействий;
- обозначить условия и порядок назначения пенсий;
- охарактеризовать льготы и компенсации для лиц пострадавших в результате радиационных воздействий.
Поставленная цель и задачи определили структуру и объем дипломной работы, которая состоит из содержания, введения, трех глав, шести параграфов, заключения и библиографического списка.
Информационную основу работы - Конституция Российской Федерации, акты международного законодательства, российское законодательство, включая законы и подзаконные акты. Так же уделено внимание научной и учебной литературе.
Эмпирическая основа исследования. Эмпирической основой диссертации является деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, материалы судебной практики по вопросам правового регулирования отношений в сфере социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и (или) техногенных катастроф.