Современный мир характеризуется постоянным усложнением.
Появляется множество различных экономических, социальных, политических и культурных феноменов. Одним из таких явлений можно назвать развитие компьютерных виртуальных реальностей. Важным свойством компьютерной виртуальности являются особые коммуникации, в основном происходящие в пространстве Интернета и нашей реальности. Развитие коммуникаций тесно связано с усовершенствованием информационных технологий.
Коммуникация — общение, обмен мыслями, сведениями, идеями и т.д. специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. В отличие от коммуникации животных ,человеческие формы коммуникации характеризуются главным образом функционированием языка — «важнейшего средства человеческого общения»
В ходе совместной деятельности люди обмениваются различными представлениями, идеями, взглядами, предложениями, знаниями, установками. Все это можно рассматривать как информацию, а сам процесс коммуникации представить как процесс обмена информацией. Именно потому, что без обмена информацией люди не могут вместе работать, формулировать задачи и решать их; без обмена информацией сегодня не обходится ни одна организация, коммуникации можно назвать связующим процессом. А одним из важнейших инструментов управления в руках менеджера является находящаяся в его распоряжении информация. Используя и передавая эту информацию, а также получая обратные сигналы, он организует, руководит и мотивирует подчиненных. Поэтому многое зависит от его способности передавать информацию таким образом, чтобы достигалось наиболее адекватное восприятие данной информации теми, кому она предназначена.
Термин «коммуникация» имеет множество определений, в ХХ веке появились исследователи, чьи работы оказали влияние на развитие теории в целом и чьи идеи применимы для различных направлений.
Сегодня мы видим, что коммуникационно-информационные потребности общества находятся в процессе постоянного возрастания и развития. Информационное общество перестало быть отдаленной перспективой. Информационные технологии рождают в социуме новые области человеческого бытия, наиболее известным примером которых является Интернет. Вместе с появлением новых каналов скоростной передачи информации ускоряется социальное развитие, убыстряется взаимодействие между различными социальными группами. Процессы интеграции, происходящие внутри мирового сообщества, немыслимы без информационных сетей, которые продуцируют общее коммуникативное пространство для взаимодействия. Современный интерес к коммуникативной проблематике определяется тем, что интенсивное развитие средств коммуникации и активное внедрение их в жизнь общества привносит подчас трудно прогнозируемые и радикальные изменения в жизнь социума. Средства коммуникации воздействуют на структуру и динамику общественного развития, что требует социально-философского анализа современной информационно-коммуникативной ситуации, социального и культурного значения развития информационных технологий, а также вытекающих из этого изменений механизмов социокультурной динамики и существенных трансформаций всего коммуникативного поля. В настоящее время можно говорить о глубокой разработанности различных аспектов коммуникативной проблематики. Феномен коммуникации разбирался с различных точек зрения, дисциплин, подходов.
Как раз об одном из примеров такого ученого является канадский культуролог, философ, литературовед и социолог Герберт Маршалл Маклюэн (1911-1980).