Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ В УСЛОВИЯХ ЛВСЭ «КРАСНОДАРСКАЯ - 10»

mari_ziteva 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 73 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.03.2021
1. Основное направление деятельности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Краснодарская - 10» города Краснодар является ветеринарной надзор и экспертиза пищевой продукции. ЛВСЭ «Краснодарская -10» соответствует всем требованиям настоящих Ветеринарных правил.
Введение

Повышение качества и безопасности продовольственного сырья и пище-вых продуктов является одной из социально-экономических задач, решение ко-торой зависит от квалифицированного использования достижений научно-технического прогресса, обоснованных подходов к системе производства, хра-нения и контроля. В последние годы на рынки России поступает продукция, как отечественных производителей, так и многих зарубежных стран. Качество и безопасность её должны отвечать нашим стандартам, требованиям норматив-ных ветеринарных документов и СанПиНов [17]. Рыбное хозяйство — важная отрасль народного хозяйства, обеспечивающая производство продуктов питания, отличающихся высокими биологическими и вкусовыми свойствами и являющихся существенным источником белка [19]. Рыбохозяйственный комплекс Краснодарского края – это уникальные природно-климатические условия, водный фонд внутренних водоемов, форми- рующих промысловые запасы Азовско-Черноморского бассейна. Лиманные водоемы являются сложной экосистемой и имеют богатую по своему составу и продуктивности кормовую базу. Объем производства товарной рыбы рыбоводными хозяйствами Краснодарского края составляет в среднем 17,2 тыс. тонн рыбы в год. В настоящее время перед рыбной отраслью России стоят задачи, связанные как с расширением ассортимента выпускаемой продукции, так и с обеспечением ее высокого качества и безопасности. Они не могут быть решены без проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции [11]. Среди задач рационального использования сырья основными являются предупреждение порчи, сохранение качества и обеспечение безопасности продукции. Они включают профилактику болезней человека, возникающих в результате употребления рыбы, обсемененной микрофлорой и пораженной гельминтами, а также санитарный контроль производства и обработки рыбных пищевых продуктов и их доброкачественности. Решают эти задачи в основном специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы [19]. Актуальность дипломной работы. Рыбное хозяйство в агропромышленном комплексе России занимает одну из ведущих позиций. Поэтому перед рыбной отраслью стоит задача не только в увеличении и расширении ассортимента выпускаемой продукции, но и в обеспечении ее высокого качества и безопасности. Цель выпускной квалификационной работы является изучить методы ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы на продовольственном рынке города в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Краснодарская - 10» города Краснодар. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1) ознакомиться со структурой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Краснодарская - 10», с состоянием соответствия санитарно-ветеринарным и санитарно-гигиеническим требованиям; 2) освоить методы ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, поступаю- щей в реализацию на продовольственный рынок города Краснодар; 3) провести оценку качества хранения и реализации рыбы на продоволь-ственном рынке; 4) провести санитарно-гельминтологическое исследование на наличие паразитов в реализуемой продукции; 5) сделать выводы и предложить мероприятия по улучшению организации работы. Практическая значимость исследования заключается в систематизации знаний и умений по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы, в возможности практического применения изложенного материала.
Содержание

Введение 4 1 Обзор литературы 7 1.1 Морфология и химический состав мяса рыбы, её пищевая и биологическая ценность 7 1.2 Характеристика ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы 8 1.2.1 Изучение сопроводительных документов, осмотр тары, транспорта и отбор проб 9 1.2.2 Органолептическое исследование рыбы 12 1.2.3 Лабораторные исследования рыбы на свежесть 16 1.2.4 Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при различных заболеваниях 19 2 Специальная часть 28 2.1 Материалы и методы исследований 28 2.1.1 Органолептический метод исследования рыбы 31 2.1.2 Лабораторные методы исследования рыбы 33 2.1.3 Паразитологическое исследование рыбы 35 2.2 Характеристика ЛВСЭ «Краснодарская-10» 36 2.3 Анализ состояния лаборатории на соответствие ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам 39 2.3.1 Порядок осуществления хранения и реализации рыбы на продовольственном рынке 42 2.4 Результаты исследований и их анализ 44 2.5 Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности в ЛВСЭ «Краснодарская-10» 50 3.Выводы
Список литературы

1. Межгосударственный стандарт. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (с Изменением N 1) [Электронный ресурс] : ГОСТ 7636-85. – Введ. 1986-01-01 – М. : Издательство стандартов, 1986. – Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost7636-85 2. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей [Электронный ресурс] : ГОСТ 7631-2008. – Введ. 2009-01-01– М. : Издательство стандартов, 2009. – Режим доступа : http:// docs.cntd.ru/document/gost-7631- 2008 3. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс] : ГОСТ 31339-2006. – Введ. 2008-07-01 – М. : Издатель-ство стандартов, 2008. – Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200049977 4. Межгосударственный стандарт. Рыба живая. Технические условия [Электронный ресурс] : ГОСТ 24896-2013. – Введ. 2015-07-01. – М. : Издательство стандартов, 2015. – Режим доступа : docs.cntd.ru/document/1200106208. 5. Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия [Электронный ресурс] : ГОСТ 32366-2013 – Введ. 2015-01-01 – М. : Издательство стандартов, 2014. – Режим доступа : КонсультантПлюс. 6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков [Электронный ресурс] : – Введ. 1988-06-16– М. : ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1989. – Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/902124923 7. Проект Федерального закона N 470322-4 "Технический регламент "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 14.09.2007) – Режим доступа : КонсультантПлюс. 8. Болдарев А. А. Ихтиопатология [Текст] : учеб. -метод. Пособие ? А.А.Болдарев, Н.С. Болдарева. ? Краснодар : Лань, 2018. – С. 39 9. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — С.283-292. 10. Быховская-Павловская И.Е. Паразитологическое исследование рыб [Текст] - М. ; Л. : Издательство Академии наук СССР, 1952 - С. 5,7,10. 11. Волченко В. И. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие / В. И. Волченко, О. А. Николаенко, Ю. В. Шокина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — С. 132-134. 12. Ванятинский В.Ф. Болезни рыб [Текст] : [Учебник для сред. спец. учеб. заведений по спец. № 1018 "Ихтиология и рыбоводство"] / В.Ф. Ванятинский, Л.М. Мирзоева, А.В. Поддубная ; Под ред. В.А. Мусселиус. - Москва : Пищевая промсть, 1979. – С. 3,15. 13. Гнедов А. А. Экспертиза рыб северных видов. Качество и безопасность : учебник / А. А. Гнедов, О. А. Рязанова, В. М. Позняковский ; под общей редакцией В. М. Позняковского. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — С. 250-254. 14. Грищенко Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства : Учеб. для студентов вузов по специальности 310800 "Ветеринария" / Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В. Васильков. - М. : Колос, 1999. – С. 90, 156-157. 15. Иванов В. П. Ихтиология. Основной курс [Текст] : учеб. пособие / В. П. Иванов, В. И. Егорова, Т. С. Ершова. – Краснодар : Лань, 2017. – С. 312 16. Лыкасова И.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учебное пособие / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. — 2-е изд., перераб. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — С. 160-162. 17. Лысенко А. А. Биология и патология рыб и пчел [Текст] / А. А. Лы- сенко, И. В. Сердюченко // Методические указания для студентов факультета ветеринарной медицины. - Краснодар : КубГАУ, 2004. – Ч.1. -С. 4-16 18. Люминоскоп «Филин» ПАСПОРТ ЖИГН 346.160.009 ПС 19. Маловастый К. С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы: учебно-методическое пособие / К. С. Маловастый. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — С.161-165, 200-210. 20. Машникова Т. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при лигулезе // Российский паразитологический журнал. – М., 2017. – Т.41.– Вып. 3. – С. 249–252 21. Мишанин Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспер- тиза рыбы [Текст] : учеб. пособие / Ю. Ф. Мишанин. – Москва : Лань, 2012. - С. 5, 37-49. 22. «О пользе рыбы и морепродуктов для здоровья и правилах их выбора» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/2015-10-01-05-48 10/8801-07032018.html свободный. – Загл. с экрана. 23. Пронин В. В. Технология первичной переработки продуктов животноводства [Текст] : учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, И. А. Мазилкин.– Краснодар : Лань, 2020. – С. 206-213. 24. Рахконен Р., Веннерстрем П., Ринтамяки П., Каннел Р. Здоровая рыба. Профилактика, диагностикa и лечение болезней. - 2-е изд. перераб. и доп.- Helsinki: Nykypaino, 2013. – С. 130. 25. Резниченко Л. В. Инвазионные заболевания, передающиеся человеку через мясо и рыбу, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Резниченко, С. Н. Водяницкая, С. Б. Носков, Н. А. Денисова. – Краснодар : Лань, 2016. – С. 52 – 71. 26. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров Публикуется с разрешения правообладателя – Литературного агентства «Научная книга» // Москва; 2007. – С. 17, 61,111-113. 27. Рязанова О. А. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; под редакцией В. М. Позняковского. — Санкт-Петербург : Лань, 2016. — С. 22-23, 171-175. 28. Рыжиков Л. П. Основы рыбоводства [Текст] : учебник / Л. П. Рыжков, Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук. – Краснодар : Лань, 2011. — С. 324 – 327. 29. Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: учебное пособие. – СПб: ГИОРД, 2005. – С. 212, 216-218 30. Сердюченко И. В. Биология и патология рыб и пчел : учеб. пособие /И. В. Сердюченко, А. А. Шевченко, А. С. Тищенко. – Краснодар : КубГАУ, 2020 – С. 16. 31. Скогорева А.М. Диагностика заразных болезней рыб [Текст] : учебное пособие /А.М. Скогорева, О. А. Манжурина, Б. В. Ромашов. –– Краснодар : Лань, 2016. – С. 35 – 44, 85 – 94. 32. Смирнов А. В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст] : учеб. пособие / А. В. Смирнов. – Краснодар : Лань, 2015. – С. 225, 240–249, 250 – 253. 33. Тайгузин Р.Ш. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе / Р.Ш. Тайгузин, З.С. Евграфова, Л.А. Кучапина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2015. — № 3. — С. 208-209. 34. Тимошенко М.В. Методические указания к лабораторно-практическим работам по дисциплине «Технология переработки рыбы» для бакалавров, обучающихся по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» - С. 6-7. 35. Энциклопедия питания. Том 3. Характеристика продуктов питания. Справочное издание / Черевко А.И. под общ. ред., Михайлов В.М. под общ. ред. и др - Москва: КноРус, 2019. – С. 237.
Отрывок из работы

1 Обзор литературы 1.1 Морфология и химический состав мяса рыбы, её пищевая и биологическая ценность Рыба — один из важнейших и многочисленных источников пищи, в том числе незаменимых компонентов питания. Ее используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов, получения ряда ценных лечебных, кормовых и технических продуктов. Такое комплексное и разностороннее использование рыбы основано на том, что отдельные части ее тела имеют различные строение и химический состав. Размеры, химический состав и пищевая ценность рыбы зависят от ее вида, возраста, пола, физиологического состояния и условий обитания [13]. Рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Морская рыба содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов. Вследствие малого содержания соединительной ткани рыба после тепловой обработки, легко переваривается организмом и легко усваивается [22].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg