Развитие информационных технологий приводит к тому, что в последнее десятилетие прослеживается четкая тенденция к качественному изменению способа восприятия окружающего мира и коммуникации людей друг с другом. В социальных сетях с каждым годом появляется все больше публичных корпоративных страниц. Для компаний социальные платформы - это незаменимый инструмент для выстраивания отношений с аудиторией.
В связи с этим, социальные сети в настоящее время выступают не только площадкой для пользовательского общения, но и как маркетинговый инструмент продвижения бренда, создания лояльности и увеличения продаж.
Продвижение в социальных сетях дает возможность точечно воздействовать на целевую аудиторию, выбирать площадки, где аудитория бренда представлена в большей степени, и самые подходящие способы общения с ней, при этом, в наименьшей степени, затрагивая тех, кто в данной в рекламе не заинтересован.
Актуальность работы заключается в том, что одним из недорогих, но в тоже время популярных способов продвижения товаров и услуг, является продвижение в социальных сетях. Это комплекс мероприятий, направленный на использование социальных сетей в качестве каналов для продвижения продукции, а также на решение прочих задач, возникающих при ведении бизнеса. Продвижение в социальных сетях является мощным инструментом по работе с имиджем компании, инструментом для увеличения лояльности целевых групп.
Эффективное использование социальных сетей компаниями напрямую сказывается не только на качестве производимой продукции и объемах ее реализации, но и на успешности всего бизнеса в целом.
Общие проблемы маркетинга социальных сетей как инструмента для развития компании являлись предметом научных исследований многих отечественных и зарубежных авторов, в числе которых: И.В. Успенский [42, с. 77], Д.К. Халилов [44, с. 121], В.А. Щегорцов [47, с. 207], Л.Ю. Попов [37, с. 63], Дж. Блайд [10, с. 247], И.К. Алдарова [2, с. 155], В.А. Гончарук [15, с. 101], Г. Беквит [8, с. 210], И.Н. Мысляева [31, с. 84] и др.
Также создается все больше научных и методических работ, преимущественно исследовательского, статистического, эмпирического характера, в области использования маркетинга социальных сетей как инструмента для успешного развития компании. Различные научно-теоретические и практические аспекты данной темы отражены, например, в трудах Быкова И.А., Филатовой О.Г., Халилова Д., Сенаторов А.А., Арутюнова Д.В., Зернова Т.В., Киреева И. В., Мингазова И.М., Макашова В.Н., Семенова Н.А., Алдарова И.К. и др., а также большое количество публикаций в периодических изданиях.
Выполненные теоретические исследования и прикладные разработки в области маркетинга социальных сетей заслуживают позитивной оценки. Вместе с тем, следует признать, что целостного теоретического представления до настоящего времени не сформировалось. Недостаточно разработанными являются методологические аспекты применения маркетинга социальных сетей предприятиями пищевой промышленности.
Целью работы является выявление особенностей использования маркетинга социальных сетей как инструмента для успешного развития компании и разработка практических рекомендаций по совершенствованию применения маркетинга социальных сетей компанией Coca-Cola.
Реализация намеченной цели потребовала постановки и решения следующих задач:
• рассмотреть социальную сеть как инструмент маркетинга;
• изучить виды социальных сетей и представить их характеристику;
• представить организационно-экономическую характеристику компании Coca-Cola;
• изучить опыт использования социальных сетей в деятельности компании Coca-Cola;
• разработать мероприятия по совершенствованию применения маркетинга социальных сетей компанией Coca-Cola;
• определить экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования является компания Coca-Cola.
Предметом исследования является использование социальных сетей в развитии компании.
Научная новизна работы заключается в формировании стратегического подхода продвижения «Coca-Cola» в социальных сетях, разработка новой стратегии продвижения.
Теоретическая значимость работы заключается в возможности применить сформулированные мероприятия по совершенствованию применения маркетинга социальных сетей для успешного развития бизнеса различными компаниями. Теоретические и методические разработки, касающиеся определения рекомендаций по использованию маркетинга социальных сетей как инструмента для успешного развития компании, подлежат применению в преподавании и изучении таких дисциплин как «Маркетинг», «Информационные системы маркетинга», «Маркетинговые исследования», «Поведение потребителей».
Практическая значимость состоит в том, что результаты, полученные в диссертации, могут послужить основой для дальнейшего развития компании. Предложения и рекомендации могут быть приняты во внимание руководством Coca-Cola для развития корпоративных страниц в социальных сетях, что повысит эффективность деятельности бизнеса.
Теоретической и методологической основой, а также информационной базой исследования являются труды ведущих российских и зарубежных ученых, статистические данные, аналитические обзоры, научно-методические публикации.
Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялась на основе реализации ряда методов, включающих формально-логический и экономико-статистический методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе раскрываются теоретические основы использования маркетинга социальных сетей для развития компании. Во второй главе проведен анализ использования маркетинга социальных сетей как инструмента для успешного развития компании Coca-Cola. В третьей главе разработаны пути совершенствования применения маркетинга социальных сетей компанией Coca-Cola. В заключении приведены наиболее важные теоретические обобщения и выводы, полученные в ходе исследования.