Проблемы архитектурной организации современного общественного пространства и, в частности, среды многофункциональных коммуникационных объектов — так называемых «публичных пространств» крупных общественных комплексов (конгресс – центров) — постоянно привлекают к себе внимание исследователей и проектировщиков.
С каждым годом происходят изменения в образе жизни людей, изменения в городской культуре, меняются предпочтения и интересы, всё большую актуальность приобретает насыщение жизни событиями разного типа, проявляющееся в организации форумов, конференций, выставок, проведении заседаний и собраний талантов. Это и является предпосылками создания общественного многофункционального объекта, с возможностью трансформации пространства и реализацией новых архитектурных идей, формирующих «связи» с городской застройкой.
Обобщение опыта строительства последних лет выявляет потребность разработки гибкой стратегии и переосмысления принципов проектирования этих «универсальных» объектов с позиций гипердинамичного информационного этапа развития общества.
В целях реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» Правительством РФ было принята «Концепция развития выставочной-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» [31], в рамках которой рассматриваются вопросы, связанные с повышением эффективности этого экономического направления, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, в интересах инновационного социально-экономического развития страны (прил.1).
Также одной из целей, прописанных в данном документе является содействие инновационному развитию территорий за счет эффективного включения выставочно-ярмарочных и конгрессных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в деятельность территориальных, отраслевых и межотраслевых инновационных кластеров, что подтверждает необходимость строительства новых современных объектов в регионах и, в частности, в г. Самара.
Конгрессно-выставочная деятельность является одним из важных инструментов активизации международных отношений и развития внешнеэкономических связей, способствует привлечению иностранных инвестиций, внедрению новейших технологий, укреплению экономического потенциала нашей страны.
Ежегодно в мире проходит порядка 40 млн. конгрессных мероприятий, участие в которых принимает около 2 млрд. человек (рис.1). Общая годовая выручка рынка составляет более 800 млрд. евро (по данным Всемирной ассоциации организаторов конгрессов International Congress and Convention Association (ICCA) за 2018-2019 год). Считается, что индустрия деловых встреч приносит крупным городам в 4 раза больше средств, чем организация каких-либо других массовых мероприятий (рис.2) [34].
Конгрессная деятельность и деловой туризм тесно связаны между собой. К этому виду туризма относятся конференции, форумы, конгрессы, ротируемые мероприятия зарубежных ассоциаций, деловые поездки, выставки, встречи разного уровня. «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» [32], предполагает комплексное развитие внутреннего и въездного делового туризма (прил. 2).
Рис.1. Россия в европейском рейтинге по данным конгрессных дестинаций
Рис.2. Россия в европейском рейтинге по данным конгрессных дестинаций
Деловые партнеры готовы рассматривать Российскую Федерацию как место для проведения своих мероприятий. В настоящее время в России 165 городов готовы проводить форумы разного формата и уровня. К Самаре интерес возрос на фоне успешно прошедшего чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
В концепции развития делового туризма предусматривается: создание условий для проведения деловых мероприятий, проработка мер и подходов по развитию конгрессно-выставочных пространств и конгрессно-гостиничных комплексов, целевая работа с научным сообществом и научными организациями (ассоциациями), формирующими около 30 процентов деловых мероприятий.
Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, актуальность проектирования и строительства многофункционального конгресс-центра для Самарского региона, так как конгрессная деятельность и деловой туризм вносят ощутимый вклад в экономическое развитие.
Цель работы: разработка экспериментального архитектурно-строительного проекта многофункционального конгресс-центра с учетом особенностей проектирования для условий г.о.Самара.?
Задачи исследования:
- рассмотреть основные предпосылки проектирования конгресс-центров;
- рассмотреть исторические аспекты возникновения конгресс-центров;
- изучить зарубежный опыт проектирования и строительства конгресс-центров;
- рассмотреть отечественный опыт проектирования и строительства конгресс-центров;
- провести многоаспектный анализ существующих конгресс-центров;
- проанализировать функциональные типы конгресс-центров.
Объект исследования – современные многофункциональные конгресс-центры, как динамично развивающийся тип зданий, обслуживающих сферу делового туризма.
Сопутствующий объект исследования – современные многофункциональные комплексы, с наличием конгресс-зала.
Предмет исследования – особенности проектирования многофункциональных конгресс-центров.
Границы исследования определены полноценным изучением современных многофункциональных комплексов общественного назначения (конгресс-центров) с различными принципами проектирования, изучением их прототипов. Исследование охватывает временной период с 1990 г. по настоящее время.
Теоретическая база исследования. Исследование опирается на труды ученых, архитекторов, проектировщиков, как отечественных, так и зарубежных в области строительства и проектирования многофункциональных общественных объектов: Эдриан Смит, Норман Фостер, Арманд Хаммер, Гельфонд Анны, Евгения Герасимова, Сергея Чобан и др.
Анализ проектных решений многофункциональных общественных зданий и комплексов (конгресс-центров), возводимых за рубежом и в России проводился по примерам реальных проектов, представленных на Интернет-ресурсах archi.ru, archdaily, archspeech.com, mtsk.mos.ru (Московский территориальный строительный каталог), projects.mega-stroy.com, а также на официальных сайтах застройщиков.
Степень разработанности темы исследования: На данный момент проблемы и задачи по разработке рекомендаций к проектированию конгресс-центров отечественной архитектурной наукой не решены. Отсутствует единая система нормативно-правовой документации по проектированию и строительству подобного рода зданий.
Методика исследования базировалась на анализе и систематизации информации, полученных из литературных и электронных ресурсов, дедуктивном подходе при выявлении методов инженерной реализации многофункциональных архитектурных объектов. В работе приведен анализ сравнения и сопоставления исторических и современных проектных решений многофункциональных конгресс-центров.
Научная новизна исследования диссертации заключается в разработке экспериментального архитектурно-строительного проекта многофункционального конгресс-центра с учетом особенностей проектирования условиях застройки.
Практическая ценность. Результаты исследования могут применяться в экспериментальном и учебном проектировании. Практическая часть работы носит универсальный характер. Выводы могут быть использованы для выбора рациональных конструктивных решений, зависящих от объемно-планировочной структуры здания, при проектировании многофункциональных объектов, характерных для интеграции в существующую застройку городов.
На защиту выносятся следующие положения:
? результаты анализа архитектурно-строительных особенностей, применяемых для многофункциональных конгресс-центров;
? экспериментальный проект многофункционального конгресс-центра для условий г. Самары.
Апробация результатов
Материалы исследования были представлены на 38-й межвузовской научно-технической конференции по итогам научно-исследовательской работы студентов СамГТУ (АСА СамГТУ, 2019 г.).
По результатам магистерского диссертационного исследования опубликованы 2 статьи.
Публикации
1. Кенжегареева Е.С., Першина А.С., Бородачева Э.Н. «Особенности проектирования и востребованность многофункциональных конференц-центров.» В сборнике: Студенческая наука. Исследования в области архитектуры, строительства и охраны окружающей среды [Электронный ресурс]: тезисы докладов 38-й Всероссийской студенческой научно-технической конференции/ АСИ СамГТУ. Самара, 2019. С. [31].
2. Кенжегареева Е.С., Першина. А.С. «Современные тенденции проектирования многофункциональных конференц-центров» в 3-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых-будущее России», 11-12 декабря 2018 года в Юго-Западном государственном университете г.Курск, Россия [32].
Объем и структура диссертации
Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы (50 источников).
Количество рисунков: 38
Количество схем: 6
Количество таблиц: 3
Количество приложений: 3
Количество страниц (включая приложения): 86
?