Усвоение языка как совокупности разнообразных средств, объединенных в единую иерархически организованную систему, дает возможность ребенку очень быстро стать полноправным членом языкового сообщества, способным производить и понимать бесконечное число новых и значимых для него образований, обеспечивающих не только коммуникативную, но и когнитивную деятельность.
Исследование проблемы формирования языковых операций и особенностей их развития у детей с различными вариантами речевой патологии является одной из наиболее актуальных для коррекционной педагогики и психологии. Решение определённо связано с выяснением общих закономерностей лингвистического развития детей с различными речевыми нарушениями, анализом структуры их ведущего речевого дефекта, определением наиболее эффективных путей и средств для дифференцированного коррекционно-педагогического воздействия.
Операции овладения и пользования языком оказались в центре внимания не только психологов (Е.Д.Божович [5], Д.Б.Эльконин [45]), но и психолингвистов (И.П. Бондарев [6], А.А.Леонтьев [21]), а так же специалистов в области коррекционной педагогики (Г.А.Каше [14], Р.И.Лалаева [18] и др.) далеко не случайно. Поиск путей для решения проблем, возникающих у детей в процессе овладения языком, и создание базы для речевой и языковой коррекции должны способствовать формированию языкового анализа и синтеза, активизации познавательных способностей учащихся с речевыми нарушениями.
На протяжении последних десятилетий проблема общего недоразвития речи различного генеза, является объектом изучения многих исследований (Р.Е. Левина [30], Н.С. Жукова [13], Л.Ф. Спирова [35], Т.Б. Филичева [39], и др.).
Целесообразно будет отметить тот факт, что для детей с недоразвитием речи характерна пониженная способность анализировать явления языка. Такие дети не всегда умеют подмечать и выделять звуковые, морфологические и синтаксические элементы речи и сознательно пользоваться ими. Кроме того, у них наблюдается недостаточная сформированность слухоречевой памяти и внимания, навыков самоконтроля [35]. Речевой опыт детей с общим недоразвитием речи весьма ограничен, далеко не полностью удовлетворяет потребностям устного общения, именно эти особенности препятствуют полноценной учебной деятельности, ведут к неуспеваемости, и в целом, затрудняют общение и адаптацию к социальной среде.
В связи с тем, что дети с недоразвитием речи составляют значительную категорию учащихся образовательных учреждений, то особо остро в логопедической науке на сегодняшний день стоит проблема, связанная с усвоением, в первую очередь, фонологической системы языка детьми, как в норме, так и с патологией. Не сформированные навыки различных форм языкового анализа и синтеза у детей с речевыми нарушениями неизбежно приводят к специфическим ошибкам на письме и при чтении, и, как следствие, к школьной неуспеваемости. Открытыми для науки и практики следует считать вопросы о том, какие звуки являются наиболее сложными для восприятия на слух, как связаны между собой операции фонологического и фонематического характера.
В основе операций фонематического анализа (выделение звуков в слове, сопоставление слов по выделенным звукам, определение последовательности звуков) лежит, как известно, чёткое произношение слов и составляющих их фонем. Вместе с тем следует заметить, что не всегда стойкий фонетический дефект сопровождается трудностями фонологического порядка [27]. С целью решения комплекса проблем диагностического, прогностического и коррекционного порядка необходимо тщательное изучение взаимодействия различных звеньев фонетико-фонологической системы у детей с нарушениями речи.
В основу настоящего исследования был поставлен современный психолингвистический подход, базирующийся на широком использовании моделей языкового процесса, анализе операционной структуры реализующего механизма речевой деятельности, в работе которого одновременно участвуют фонетико-фонетические, фонационно-просодические и другие компоненты речеязыковой системы. Таким образом, несмотря на значимость данной проблемы, она не является достаточно разработанной и изученной, что и определяет ее актуальность.
Цель исследования: изучение особенностей операций языкового анализа у младших школьников с нарушением речи;
Объект исследования: операции языкового анализа у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: особенности операций языкового анализа у младших школьников.
Гипотеза исследования состоит из предположения о том, что у детей младшего школьного возраста с нарушением речи будут иметься особенности операций языкового анализа по сравнению со сверстниками с нормальным речевым развитием: трудности фонематического восприятия, анализа последовательности звуков в слове, слогового анализа и синтеза искажение слоговой структуры слов, нарушение анализа предложений.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
? теоретический анализ психологической, педагогической и методической отечественной и зарубежной литературы;
? провести научный анализ теоретического и практического состояния проблем, связанных с особенностями операций языкового анализа у младших школьников с нарушением речи;
? разработка методических рекомендаций для родителей по развитию и формированию операций языкового анализа у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи;
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
? метод анализа специальной литературы, периодической печати;
? метод анализа психолого — педагогической документации;
? метод систематизации полученной информации.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.