Глава 1 Теоретические основы организации и развития Пенсионного Фонда РФ
1.1 Пенсионный фонд РФ: структура, задачи и функции
Пенсионный фонд Российской Федерации( ПФР) – крупнейшая и наиболее эффективная система оказания социальных услуг в РФ. В следствии большой повседневной деятельности фонд гарантирует своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. Трудовая пенсия - это гарантированная ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или же иного дохода, для обеспечения граждан согласно достижении ими определенного законом возраста, а также в случае утраты способности трудиться, потери кормильца.
ПФР был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан .
Правовой режим Пенсионного фонда определен Положением о Пенсионном фонде РФ, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года (в ред. от 5 августа 2000 года) .
В соответствии с рисунком 1 организационная структура Пенсионного фонда Российской Федерации выглядит следующим образом:
Пенсионный фонд РФ подчиняется Правительству Российской Федерации, перед которым каждый год отчитывается о результатах своей деятельности. Бюджет Пенсионного фонда ежегодно утверждается высшим законодательным органом страны. Средства Фонда являются государственной собственностью. Фонд формируется на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, что позволяет осуществлять выплаты всем пенсионерам, независимо от места их прежней работы и места жительства.
ПФР и подвластные ему органы составляют общую централизованную многоуровневую систему, управляющую средствами обязательного пенсионного страхования в России:
1) Федеральный уровень — ПФР (правление, исполнительная дирекция).
2) Федеральные округа Российской Федерации — управления ПФР в федеральных округах (структурные подразделения ПФР).
3) Уровень субъектов Российской Федерации — территориальные отделения ПФР (в соответствующих регионах).
4) Местный — городской( районный) уровень — управления( отделения) ПФР в городах (районах).
На федеральном уровне управление пенсионной системой обеспечивается правлением ПФР и его исполнительным органом — исполнительной дирекцией . Дирекции подчиняются отделения в республиках в составе РФ, отделения в национально-государственных и административно-территориальных образованиях.
В субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения ПФР. В городах и районах имеются уполномоченные представители Фонда. Отделения гарантируют организационную работу по сбору взносов на социальное страхование, финансирование органов социального обеспечения, региональных программ социального обеспечения, а также контроль за расходованием средств .
Местный уровень пенсионной системы составляют пенсионные управления (отделения, отделы), находящиеся в районах и городах. Они в основном выполняют функции по назначению и выплате пенсий.
Правление ПФР проводит свою деятельность по государственному управлению средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, определяет растущие и текущие задачи системы ПФР.
Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет ряд основных задач:
1) Целевой сбор и накопление страховых взносов, а также финансирование расходов, предусмотренных Положением.
2) Участие на постоянной основе в федеральной и региональных финансовых программах по социальной поддержке населения
3) Расширенное воспроизводство средств фонда на основе принципов самофинансирования.
4) Организация государственного банка данных по плательщикам страховых взносов в ПФР.
5) Развертывание подготовительной работы по организации индивидуального учета поступающих в ПФР от работающих граждан обязательных страховых взносов.
6) Осуществление межгосударственного и международного сотрудничества РФ по вопросам, относящимся к полномочиям ПФР.
7) Участие в разработке и реализации межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.
К источникам финансирования Пенсионного фонда относятся :
• страховые взносы работодателей( организаций, предприятий);
• страховые взносы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
• страховые взносы других категорий работающих граждан РФ;
• выделение из федерального бюджета РФ на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим, их семьям и лицам, приравниваемым к ним;
• средства, выплачиваемые Пенсионному фонду РФ Государственным фондом занятости населения РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным;
• добровольные взносы юридических и физических лиц;
• доходы от деятельности фонда.
Денежные средства Пенсионного фонда РФ направляются на следующие цели :
• выплату трудовых пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы РФ;
• компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;
• повышение пенсий участникам Великой Отечественной войны;
• выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет;
• социальную помощь престарелым и нетрудоспособным;
• выплату ритуальных пособий;
• финансирование текущей деятельности фонда и его органов.
Субъектами обязательного пенсионного страхования считаются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица. Таким образом, в Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», отражены особенности обязательного пенсионного страхования. Для него свойственны управляющая роль государств и его организаторская и законотворческая функции.
ПФР и его нижестоящие органы не являются органами исполнительной власти. Такие фонды обязаны основываться на принципах обязательного социального страхования, в том числе закрепленных в Законе об основах обязательного социального страхования . Исходя из данных принципов, обязательное пенсионное страхование и средства ПФР, не являются государственными. Они должны рассматриваться как собственность самих застрахованных граждан по данной системе страхования и лиц (физических и юридических), уплачивающих страховые взносы в ПФР. Все средства, уплачиваемые в виде страховых пенсионных взносов, должны распределяться среди пенсионерами с учетом их трудового вклада. В этом и выражается ключевая черта обязательного пенсионного страхования — ее коллективный солидарно-распределительный характер, что определяет сам смысл такого страхования.
Правление ПФР как коллегиальный орган не является регулярно действующим. Вследствие этого для функционирования системы фонда создан постоянно действующий орган — исполнительная дирекция ПФР. На нее возложено решение следующих основных задач:
• формирование бюджетной политики ПФР и контроль за ее проведением;
• прогнозирование и анализ финансовых ресурсов фонда;
• оперативное перераспределение финансовых ресурсов фонда между регионами страны;
• ведение бухгалтерского учета и отчетности; актуарное прогнозирование долгосрочного развития пенсионной системы.
В своей деятельности ПФР и его нижестоящие органы взаимодействуют со многими министерствами, ведомствами, иными организациями и их структурными подразделениями по вертикали. К их числу относятся: Минздравсоцразвития России и Минфин России, Минэкономразвития России, Россвязь, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования, Росстат, Минюст России, Банк России, Сбербанк России, Внешэкономбанк, управляющие пенсионные компании и Федерация независимых профсоюзов России и подведомственные всем им нижестоящие органы.
Взаимодействие с органами законодательной, исполнительной власти, органами местного самоуправления и перечисленными выше организациями позволяет ПФР реализовывать свою деятельность.
Значимым направлением деятельности ПФР считается организация и ведение индивидуального( персонифицированного) учета застрахованных лиц, который был внедрен на территории отдельных административно-территориальных единиц субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. ,а также организация и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В субъектах Российской Федерации ПФР содержит свои региональные органы — территориальные отделения ПФР. Они работают на основе положения о территориальных органах ПФР , которое утверждается правлением ПФР, и создаются для осуществления государственного управления средствами обязательного пенсионного страхования и организации пенсионного обеспечения.
В число основных обязанностей территориального отделения ПФР входят:
• исполнение бюджета отделения в соответствии с плановыми показателями, утвержденными правлением ПФР;
• организация работы по учету средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, а также контроль за целевым использованием этих средств;
• финансирование расходов на выплату трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;
• организация и ведение государственного банка данных по всем категориям страхователей, в том числе физических лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
• организация работы по назначению( перерасчету) и доставке трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, выплате трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;
• организация работы по ведению базы данных по пенсионерам;
• организация и ведение индивидуального (персонифицированного) учета сведений обо всех категориях застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ о таком индивидуальном учете в системе пенсионного страхования;
• разрешение споров по вопросам уплаты взносов, назначения (перерасчета) и организации доставки трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, выплаты пенсий, социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, удержания из пенсий, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий и т.д.;
• ведение учета страховых взносов физических лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
• решение других вопросов, отнесенных к компетенции отделения в соответствии с действующим законодательством РФ.
Обязательное пенсионное страхование на местах осуществляют районные (городские) управления, отделы ПФР (в последующем — местные пенсионные органы). В отдельных населенных пунктах, к примеру в крупных поселках, городах, имеют учреждаться должности уполномоченных ПФР, которые подчиняются местным органам ПФР.
Местные пенсионные органы непосредственно подчиняются территориальному отделению ПФР. Содержание их работы разнообразно. Оно включает в себя самые различные по своему характеру виды работ, а именно:
• прием документов для назначения пенсий;
• назначение, перерасчеты, выплата пенсий;
• доставка пенсий;
• финансовое обеспечение пенсий;
• взаимодействие с иными государственными органами и учреждениями, организациями всех форм собственности;
• прием населения по пенсионным вопросам;
• работа с общественными организациями;
• ведение индивидуального (персонифицированного) учета;
• проверка соблюдения законодательства о пенсиях организациями всех форм собственности;
• организация и проведение учебно-методической работы по вопросам пенсионного обеспечения и т.д.
Для обеспечения своевременного финансирования выплат пенсий местные пенсионные органы (в отдельных регионах — центры по назначению и выплате пенсий) оформляют и представляют в территориальные отделения ПФР в поставленные сроки заявки на право расходования средств для осуществления в следующем плановом периоде (год, квартал, месяц) выплат, финансируемых бюджетом ПФР согласно законодательству.
В свою очередь территориальные отделения фонда направляют заявки в его исполнительную дирекцию на выделение им необходимого лимита финансовых средств.
1.2 Основные направления деятельности ПФР
Осуществляя реформу, начавшуюся с принятия в 2001 году нового пенсионного законодательства, Пенсионный фонд исполняет роль одного из активных участников управления социальной сферы страны и ее реформирования.
Во всех краях, областях созданы управления ПФР, которые выполняют государственную политику в области пенсионного обеспечения.
Пенсионный фонд РФ считается объектом, необходимым для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач.
Полномочия Пенсионного фонда РФ – государственного учреждения, имеющего особую правоспособность, относятся к функциям органов исполнительной власти. Пенсионный фонд РФ формирует централизованную систему с вертикальной структурой управления, единую систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетным вышестоящим .
С 2000 г. согласно Указу Президента РФ №1709 Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют назначение и выплату государственных пенсий.
С 2003 г. специалисты Пенсионного фонда осуществляют следующие управленческие функции: назначение, перерасчет, выплата и доставка пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих, а также ежемесячных доплат к пенсиям отдельных категорий граждан.
Для выхода на пенсию данной категории в структуре Исполнительной дирекции ПФР было создано специализированное подразделение — Управление пенсионного обеспечения государственных служащих. За короткие сроки оно проделало значительный объем работы по приему от Министерства труда и социального развития Российской Федерации около 25 тыс. пенсионных дел надлежащих категорий получателей пенсии и ежемесячных доплат. Была проведена и модернизация программного обеспечения в связи с переменами законодательства .
ПФР финансирует социальные программы, нацеленные на увеличение уровня жизни пенсионеров, в среднем ПФР расходует на эти цели до 10 млрд руб. в год. Сюда входит обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров, адресная поддержка, ремонт, закупка оборудования для домов-интернатов и домов престарелых, открытие социальных домов для проживания одиноких ветеранов войны и тружеников тыла.
Одним из обязательных критерий успешной работы органов Пенсионного фонда считается их постоянная связь с населением — с пенсионерами, страхователями, застрахованными.
Говоря об основных направлениях деятельности Пенсионного фонда, можно сделать вывод о том, что благодаря уникальным возможностям, которыми располагают органы ПФР, благодаря наличию эффективных вертикальных связей в пенсионной системе, помимо назначения и выплаты пенсий, им зачастую приходится исполнять ответственные поручения Президента и Правительства Российской Федерации, связанные с социальной сферой, но лежащие за пределами сферы именно пенсионного обеспечения.
1.3 Правовое регулирование деятельности пенсионного фонда Российской Федерации
В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 № 958 Пенсионный фонд Российской Федерации находился в ведении Совета Министров – Правительства Российской Федерации и был ему подотчетен.
Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2000 № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» за Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами были закреплены полномочия по назначению и выплате государственных пенсий.
Полномочия Президента Российской Федерации по передаче Пенсионному фонду Российской Федерации функций по назначению и выплате государственных пенсий были подтверждены высшей судебной инстанцией - Конституционным Судом Российской Федерации, который в постановлении от 25.06.2001 № 9-П обусловил, что Пенсионный фонд Российской Федерации наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий.
С 2001 года в Российской Федерации началось преобразование пенсионной системы методом принятия ряда законодательных и подзаконных актов, ставших основой для новой пенсионной системы.
Так, положениями Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации » определен новый статус ПФР (его территориальных органов) как страховщика по обязательному пенсионному страхованию и государственного учреждения, а также урегулирован порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, права и прямые обязанности субъектов правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.
Таким образом, в пенсионной системе Российской Федерации возникли страховые основы, гарантирующие застрахованному лицу при наступлении страхового случая осуществление выплаты пенсии в размере, пропорциональном размеру уплаченных за него работодателем( страхователем) страховых взносов.