Глава 1. Государственная служба. Понятие, виды и система.
1.1 Понятие гос службы.
Понятие «государственная служба» трактуют по-разному, причем как в политическом, так в социальном плане. Николай Михайлович Коркунов, виднейший русский ученый в отрасли юридических наук утверждал, что, в универсальном значении служба государству подразумевает любую деятельность, которая считается полезной государству. Говоря более точно и конкретизируя, для него государственная служба - «особое публично-правовое отношение служащего к государству, которое основано на подчинении и имеет своим содержанием обязательную деятельность, совершаемую от лица государства и направленную к осуществлению определенной задачи государственной деятельности». В период становления юридических учений в обществе, содержательная часть термина претерпела существенную переоценку и трансформации. В наши дни в современные специалисты в России отказываются рассматривать гос. службу, как деятельность людей, занимающихся только лишь умственным трудом в противовес к усилиям физическим, работе синих воротничков. Ныне данному термину всё чаще дают такое толкование как «деятельность определенной категории служащих в органе государственной власти на профессиональной основе, выражающей систему отношений, складывающихся при осуществлении ими полномочий государственных органов». Ирина Алексеевна Василенко дает весьма краткий вид определения термина: «под гос службой понимается профессиональная деятельность, которая обеспечивает исполнения компетенций органов гос власти.
Как считает Н.М. Конина, если рассматривать данное понятие как социальную и государственно-правую категорию, то это сложный общественный феномен, который следует воспринимать как организационная и правовая форма организации деятельности людей.
1.2. Система и виды гос службы.
Система гос службы РФ формировалась на протяжении многих столетий. На раннем периоде становления российского государства отношения в сфере гос службы характеризовались как отношения между лицами, имеющими существенную юридическую значимость.
Следующим, еще более важным этапом развития системы ГС РФ, явился период феодальной раздробленности. Наиболее значимые должности занимали бояре, остальные – дворяне. Важным историческим феноменом того периода является Новгородская земля, которая достаточно полно характеризует развитие института гос службы. Там существовал определенный политический строй, представляющий собой республику. Должностными лицами избирались бояре, высшие же должности находились в руках знати.
Также стоит отметить, что во время правления Петра I система гражданской службы в государстве претерпела серьезные изменения. Именно в этот период был введен «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины», установивший 3 иерархические лестницы чинов для гражданской, военной и придворной служб. Во времена правления Петра был также создан механизм государственной власти полиции, являющейся особой системой органов.
Нельзя забыть и о С.Ю. Витте, внесшего колоссальный вклад в развитие системы ГС в стране в период конца XIX – начала XX вв: применение ряда мер по ограничению власти монарха и обновление аппарата государственного управления, проведение важных финансово-экономические реформ- все это являлось результатом труда великого русского государственного деятеля. Однако государственная служба российской империи имела низкую эффективность, чиновникам не было привито чувство ответственности за выполняемую работу.
Что касается времен социализма, по окончании гражданской войны и образования СССР многие черты государственного управления, сложившиеся в первые годы советской власти, укрепились. Вся власть, по сути, сосредоточивалась в руках главы правящей коммунистической партии. В итоге был создан четкий механизм отбора, воспитания и проверки управленческих кадров.
В наши дни система ГС РФ определяется Федеральным законом "О системе гос службы Российской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ (последняя редакция). Данный ФЗ определяет, что система гражданской службы РФ состоит из перечисленных видов ГС: государственной гражданской службы, военной службы и гос службы других типов. Так, государственная гражданская служба - вид гос службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации. О военной службе можно сказать, что она отличается от ГГС тем, что проходит она воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, выполняющих такие внешние функции государства, как по обеспечению целостности и обороны. Эти граждане обычно удостаиваются воинских чинов и различных званий(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ).
О сущности гос службы иных видов данный закон не говорит, так как статья 7 Утратила силу с 1 января 2016 года. - Федеральный закон от 13.07.2015 N 262-ФЗ.
Глава 2. Принципы гос службы.
Федеральный закон "О системе гос службы Российской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ (последняя редакция) выделяет следующие фундаментальные базисы, лежащие в основе функционирования гражданской службы:
1. федерализм, обеспечивающий единство системы гос службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - государственные органы);
законность;
2. верховенство прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты;
3. равные возможности доступа граждан к государственной службе;
4. единство правовых и организационных основ гос службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации гос службы;
5. корреляция гос службы и муниципальной службы;
6. открытость гос службы и ее общедоступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих;
7. профессионализм и компетентность государственных служащих;
8. защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц.
Все вышеизложенные принципы направлены на организацию и регулирование системы гос службы РФ. Но наша система ГС не идеальна.
Одним из пороков современной российской гос службы является отсутствие принципа двойного подчинения. Нередко происходит такое, что государственный чиновник, особенно на муниципальном уровне, вынужден выполнять указания сразу нескольких начальников, причем разных отделов. Это происходит по 2 причинам: отсутствие четкого разграничения обязанностей сотрудников тех или иных отделов и нехватка кадров. В результате, сотрудники некоторых отделов получают указания одновременно от нескольких вышестоящих инстанций, что приводит к тому, что они перерабатывают на своих местах, не получая дополнительный оклад за это, а это, в свою очередь, значительно снижает эффективность системы ГС РФ. В связи с этим, я считаю целесообразным разработать законодательные акты, которые будут пресекать случаи двойного подчинения. Так как государственная служба в РФ является системой, можно сказать о ней следующее- любая система сильна настолько, насколько сильно в ней самое слабое звено. Поэтому необходимо постоянно искать слабые места и стараться их ликвидировать. В данном случае, можно
Вторая проблема, которую я смог найти- отсутствие доверия граждан к существующей системе гос службы. Здесь стоит сказать, что не смотря на то, что принимаются меры по вовлечению граждан в деятельность государства, многие граждане РФ относятся к власти если не с опаской, то с большим недоверием. Усугубляется данная ситуация многочисленными примерами коррупции, ужесточения условий жизни граждан в РФ, введением новых ограничений и так далее. Доверие граждан по отношению к власти- это основа государственного управления в любом демократическом государстве. Поэтому необходимо принять меры по урегулированию вопроса в данной сфере. Я хочу предложить создать электронное приложение с быстрым доступом, которое позволит гражданам из любой точки страны иметь наглядный отчет о деятельности как муниципальных, так и государственных органов власти. А также, помимо этого, в приложении предлагаю ввести возможность отображения проектов, находящихся в стадии разработки или принятия как на местном, так и на государственном уровнях с возможностью голосования. Это будет способствовать участию граждан во всех сферах деятельности страны. Ведь мы живем в мире цифровых технологий, когда мир стремиться не к усложнению, а к упрощению. Поэтому я считаю, что создание подобного рода платформы приведет к увеличению производительности и эффективности деятельности государственных служащих.
В качестве дополнения, приведу пример того, как решается в стране вопрос о правовом регулировании труда государственных служащих.
В период 2014–2015 гг Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» претерпел некоторые изменения. Так, появились дополнительные ограничения для государственных служащих, был уточнен механизм прохождения испытательного срока. Некоторые изменения также были внесены в порядок исчисления стажа на государственной гражданской службе. Кроме того, поправки в закон, принятые в декабре 2015 года, определили минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней), а также порядок его замены денежной компенсацией.
Глава 3. Профессионализм и компетентность гражданских служащих. Стабильность гражданской службы. Доступность информации о гражданской службе. Взаимодействие с общественными объединениями и гражданами. Защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность.
Говоря о профессионализме и компетентности граждан, выполняющих гос службу, стоит отметить то, что закон «о государственной службе» употребляет термин «профессионализм» 47 раз. Следовательно, можно сделать вывод о том, что государственный служащий - это человек, который не просто исполняет поручения, но и является профессионалом своего дела.
Профессионализм не приобретается с рождения, он достигается с течением времени, что и показывает то, что профессионал обладает высшим уровнем личностных качеств, которые развиваются в в период реализации службы и формируют наиболее рациональный и правильный способ разрешения сложных профессиональных задач. Госслужащий не может считаться профессионалом, если у него нет профессионального образования по специальности и опыта, который он накапливает в течение осуществления должностных обязанностей.
Комплекс профессионализма и общей культуры образует профессиональную культуру, высокий уровень которой позволяет человеку реализовывать свои навыки и умения на деле в трудовой деятельности.