1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
1.1. Понятие, классификация и задачи анализа основных фондов.
Проблемой увеличения производительности использования основных фондов и производственных мощностей организации захватывает основную роль в период перехода Российской Федерации к рыночным отношениям. Решение данной проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его экономическое положение, конкурентоспособность на рынке. Показывая четкое понимание об значимости любого компонента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном износе, факторов, оказывающих большое влияние в применение основных фондов, возможно обнаружить способы, тенденции, с помощью которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Основные фонды в свою очередь делятся на два больших раздела: основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.
Oснoвныe прoизвoдствeнные фoнды прoмышлeннoгo прeдприятия - этo срeдства трудa, котoрые принимают участие во многих производственных циклах, сохраняющий при этом свою натуральную форму, а также их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере их износа. К ним относятся: промышленные здания и сооружения, силовое и производственное оборудование, передаточные устройства, всевозможные виды производственного транспорта, инвентарь производственный и хозяйственный, нематериальные активы (патенты и ноу-хау), внутрихозяйственные дороги, земельные участки и т.д., то есть основные фонды, функционирующие в сфере производства и прямо или косвенно участвующие в создании продукции предприятия. Другими словами, основные производственные фонды – это часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе и переносит свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа, сохраняет свою натуральную форму в течение всего срока службы.
Основные непроизводственные фонды - это находящиеся в ведении предприятий длительно существующие объекты непроизводственного назначения, ни прямо, ни косвенно не участвующие в создании продукции предприятия, а используемые в непроизводственной сфере (в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, общественном питании, здравоохранении и т.д.). Производственная структура основных фондов и ее динамика являются показателями технического уровня предприятия и оказывают большое влияние на эффективность затрат на основные фонды. Чем выше в составе основных фондов доля орудий труда: машин, оборудования, приборов, то есть чем больше активная часть основных фондов, тем больше объем продукции может быть произведено на каждый рубль основных фондов. В соответствии с назначением в производственном процессе и правилами учета отдельных элементов основных фондов систематизируются в относительно однородные группы при помощи натуральных показателей.
Основным показателем, характеризующим эффективность использования основных фондов, является фондоотдача. Она показывает какой объем реализации приходит на один рубль стоимости основных фондов. Факторами, влияющими на изменение фондоотдачи, являются:
Активная часть изменение фондоотдачи основных производственных фондов. Она показывает изменение стоимости оборудования, количество дней, отработанных оборотом за год, изменение коэффициента сменности, продолжительностью рабочей смены оборудования и ее среднечасовую выработку. Среднечасовая выработка содействует изменению времени обычного оборудования, внедряет новые технологии и измеряет организацию труда. Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке технологического уровня и производственных мощностей. В целом по предприятиям промышленности активная часть включает в себя передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства.
А в пассивной части участвует удельная доля активных производственных фондов. Пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов. Таким образом, сложившиеся в промышленности соотношение активных и пассивных элементов показывает, что почти на всех предприятиях материального производства, за исключением энергетики доля активной части ниже.
В действующей классификации основные производственные фонды состоят из следующих групп:
1) земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности;
2) здания;
3) сооружения;
4) передаточные устройства;
5) машины и оборудование;
6) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;
7) вычислительная техника;
8) транспортные средства;
9) инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев;
10) производственный и хозяйственный инвентарь;
11) внутрихозяйственные дороги;
12) капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.
Важнейшим элементом экономического потенциала каждой организации выступают основные средства.
Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных средств являются важным аспектом аналитической работы, так как основные средства – главный фактор повышения эффективности производства. Основные средства составляют основу каждому производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы.
Анализ эффективности использования основных средств является составной частью анализа основных средств.
Задачами анализа эффективного использования основных средств считаются:
- установление обеспеченности предприятия также его структурных подразделений основными средствами – соотношение величины состава и технического значения фондов потребности в них;
- изучение состава и динамики основных средств, темпов обновления активной части;
- формулирование степени использования основных средств и факторов, повлиявших на них;
- установление влияния использования основных средств на объем продукции и прочие экономические характеристики деятельность организации.
Основными источниками данных для анализа основных средств служит бухгалтерская (финансовая) отчетность организации.
1.2. Показатели эффективности использования основных фондов.
Повышение выпускапродукции, а также снижение ее себестоимости в значительной степени будет зависеть от уровня использования основных производственных фондов. Уровень изменения основныхпроизводственных фондовизмеряется системой индивидуальных такжеобобщающиххарактеристик. Обобщающиехарактеристики показывают, как применяется вся совокупность использование основных фондов.
К данным показателям относятся фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность. Использование основных фондов представляется показателями фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.
Фондоотдача – эффективность использования основных фондов определяется коэффициент фондоотдачи, рассчитываемый как отношение объема выпуска продукта за год (на уровне предприятия) к среднегодовой полной стоимости основных фондов, на уровне же отраслей в качестве показателя продукции применяется выпуск или валовая добавленная стоимость и на уровне экономики в целом - стоимость валового внутреннего продукта. Фондоотдача это объем выпущенной продукции, деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости. Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода. Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства. Экономическим эффектом повышения уровня использования основных фондов является рост общественной производительности труда. Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов. Определим способом абсолютных разниц влияние на объем продукции двух факторов, связанных с основными фондами: количественный (экстенсивный) фактор - сумма основных фондов; качественный (интенсивный) фактор - фондоотдача. Показатель фондоотдачи ФО характеризуется количеством выпускаемой продукции на единицу основных производственных фондов. Это отношение стоимости, произведенной или реализованной продукции после вычета НДС, акцизов к среднегодовой стоимости основных производственных фондов
ФО = ВПг / ОПФс/г, (1)
где ВПг - годовой выпуск продукции в стоимостном выражении (валовой, товарной или чистой); ОПФс/г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции. Фондоемкость это средняя сумма промышленно производственных основных фондов по первоначальной стоимости деленная на объем выпущенной продукции.
ФЕ = ОПФс/г / ВПг, (2)
Показатель фондоемкости определяется по основному производству, когда в расчет принимается стоимость основных производственных фондов подразделений, непосредственно участвующих в процессе производства конкретной продукции, а также с учетом необходимых основных фондов в смежных производствах. Первый показатель характеризует прямую фондоемкость, а второй - полную фондоемкость. Снижение фондоемкости означает экономию труда. Величина фондоотдачи показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции. Таким образом - фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на каждый рубль выпущенной продукции. Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость - уменьшаться. При расчете фондоотдачи из состава основных фондов выделяются рабочие машины и оборудование (активная часть основных фондов). Сопоставление темпов роста и процентов выполнения плана по фондоотдаче в расчете на 1 рубль стоимости основных промышленно-производственных фондов и на 1 рубль стоимости рабочих машин и оборудования показывает влияние изменения структуры основных фондов на эффективность их использования. Второй показатель в этих условиях должен опережать первый (если возрастает удельный вес активной части основных фондов).
Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости. Фондовооруженность применяется для характеристики оснащенности труда работающих. Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда (Производительность труда = Выпуск продукции / Среднесписочная численность работников). Показатель фондовооруженности ФВ характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на одного работающего где Ч - численность работающего персонала на предприятии. Преобразуем формулу 1, разделив числитель и знаменатель на численность работающего персонала. Если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста фондовооруженности, то произойдет рост фондоотдачи. Таким образом, фондоотдача = производительность труда / фондовооруженность. Для повышения эффективности производства, важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов. С помощью задачи рассмотрим метод рассчета фондоемкости, фондовооруженности и фондоотдачи. Показатель рентабельности RОПФ - отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов
ОПФ = Пг / ОПФс, (3)
где Пг - годовая прибыль от реализации продукции.
ВЫВОДЫ
Подводя итоги главы 1, можно сказать, что ОС - это один из важнейших факторов любого производства. Их техническое состояние и то, насколько эффективно они используются, прямо влияет на конечный результат деятельности – объем выпуска и качество изготовленной продукции. НТП прежде всего оказывает влияние на эффективность деятельности каждого предприятия и эффективность использования ОС.
Таким образом, в первой главе:
a) были даны понятия основным фондам, объекта и субъекта управления, цели и задачи формулирования основных фондов.
b) Проанализированы основные этапы анализа основных фондов.
c) Рассмотрены классификации и типологии методов использования основных фондов предприятия.
d) Определены их использования
На основании этого можно сделать вывод о том, что необходимо непрерывно улучшать и оптимизировать использование ОФ. Возможно следовать любому из перечисленных выше путей. Фондоотдача – важнейший показатель того, насколько эффективно работает основное оборудование, и его уменьшение этого показателя является отрицательной тенденцией, поэтому должно являться предметом изучения его причин, так как с падением фондоотдачи неразрывно связан рост издержек и, следовательно, уменьшается прибыль.
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ».
2.1. Анализ динамики и структуры основных фондов ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ».
Сбербанк представляет собой особую кровеносную систему национальной экономики: на него приходится треть активов всей банковской системы страны. Кроме этого, каждая 150-я семья в стране получает доход, работая в данной кредитной организации .
Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. На его долю приходится 46% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юридическим лицам.