Глава I. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования сформированности нравственных представлений у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью
1.1 Содержание нравственного воспитания в контексте психолого-педагогической науки
Приобщение к нравственной культуре осуществляется через воспитание. Энтузиазм воспитания традиционно основывается на признании его неизмеримой морально преобразующей силе.
В практике нравственного воспитания умственно-отсталого ребенка необходимо учитывать его психологические и возрастные особенности. В этом направлении большую идейно-нравственную работу проделала педагогическая мысль. Определяющим в ней было понимание того, что нравственное воспитание закладывается в детстве - в ту великую, по словам Н. В. Шелгунова, пору жизни, «когда кладется основание всему будущему нравственному человеку» [19].
О значении нравственного воспитания очень точно сказал Белинский: «Есть много родов образования и воспитания, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стать воспитание нравственности» [40].
Значительное место в развитии концепции нравственного воспитания в педагогической мысли за рубежом принадлежит таким выдающимся педагогам и общественным деятелям как Каменский, Джон Локк, Клод Гельвеций, Песталоцци, Гербарт, Роберт Оуэн и др.
Особый вклад в развитие идей нравственного воспитания внесли Енгалычев, Ободовский, Белинский, Пирогов, Добролюбов, Писарев, Ушинский, Толстой, Блонский и др.
Особую ценность в области нравственного воспитания имеют опыт, исследования и методические советы таких ученых-педагогов как Макаренко, Сухомлинского, Макаренко, Амонашвили, Лысенкова, Богдановой и др. Замечательный педагог Макаренко главными факторами в нравственном воспитании и становлении личности считал: коллективный труд, коллектив, семейное воспитание и самоуправление. Практика коллективного труда, равно как и само «учение о коллективе» сегодня играют огромную роль в социализации детей [22].
Изучая и анализируя теоретическое наследие выдающихся педагогов, ученых, общественных деятелей, можно сделать вывод, что их практический и теоретический вклад в разработку концепции нравственного воспитания не утратил своей актуальности и сегодня. Многие теории стали ведущими при разработке современных систем нравственного воспитания не только отечественных, но и в зарубежных программах этического воспитания.
Нравственное воспитание подрастающего поколения всегда было и остается одной из важнейших задач педагогики. Трудно найти такую область деятельности, от которой так много бы зависело, как от нравственного воспитания - ведь это процесс передачи жизненного опыта, идейных ценностей старших поколений младшим, в ходе которого происходит формирование их готовности к труду, жизни, выполнению функций гражданина и патриота, это процесс раскрытия в каждой формирующейся личности ее подлинно человеческих качеств и творческих способностей и обращение их на пользу обществу, коллективу, окружающим людям.
Ребенок существо общественное, социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода взаимодействия. Будучи частью социума, ребенок приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности. Результаты нравственного воспитания находятся в прямой зависимости от воздействия на личность различных источников приобретения нравственных знаний. Это прежде всего окружающая ребенка естественная, социальная и этническая среда в которой он живет, общение с семьей, коллективом, со взрослыми и сверстниками, средства массовой информации, а также специальная целенаправленная деятельность по формированию у детей определенных качеств личности, осуществляемая различными образовательными учреждениями. Эти факторы и определенные группы играют ключевую роль в нравственном воспитании и социализации ребенка.
Процесс нравственного воспитания и социализации - непрерывный и многогранный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Но наиболее интенсивно он протекает в детстве, в младшем школьном возрасте, когда закладываются все базовые ценностные нравственные ориентиры, усваиваются основные социальные нормы и отношения, формируется мотивация социально-нравственного поведения.
Моральный облик ребенка формируется в процессе разнообразной деятельности в учении, труде, игре, в общественно полезной работе и в процессе взаимоотношений с окружающими людьми.
Итак, нравственное воспитание - это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение детей с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали. Нравственное воспитание находится в тесной взаимосвязи с общепедагогическим процессом, его задачи реализуются на специальных занятиях, на школьных предметах, во внеклассной работе.
Основным объектом воспитательного процесса в школе является личность школьника как носителя социально-ценностных отношений, как субъекта отношений и деятельности, как индивидуальность с неповторимыми чертами и качествами, свободно и достойно проявляющая свое личное Я. Основная цель нравственного воспитания - формирование нравственно устойчивой, цельной личности, для которой нормы морали выступают как ее собственные убеждения и привычные формы поведения.
Содержание нравственного воспитания включает развернутую систему конкретизированных задач и видов деятельности с учетом возрастных особенностей и возможностей школьников, уровня их нравственной воспитанности и психофизического развития, влияния социальной среды, ведущего общественного мнения и отношений. В связи с этим, положение Выготского о том, что педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день развития, является исходным в определении объема содержания нравственного воспитания [9].
Содержание нравственного воспитания в современной школе претерпевает существенные изменения в связи с тем, что возникла острая необходимость возродить общечеловеческие ценности. Главная такая ценность - жизнь. Право человека на жизнь свято и нерушимо. Актуальной проблемой остается отношением к детям как к ценности. Еще одна общечеловеческая ценность - свобода. Демократический стиль общения малокультурный человек понимает как безграничную свободу самовыражения, право игнорировать чувства и достоинство окружающих. Не утратили своего значения, и, наоборот, стали еще важнее такие нравственные качества, как патриотизм, интернационализм, долг, честь, совесть, порядочность, доброта, бескорыстие и др. Чрезвычайно актуальны в системе современного нравственного воспитания проблемы полового воспитания школьников, положительного отношения к труду.
Основные задачи нравственного воспитания:
1.формирование нравственного сознания
2.воспитание и развитие нравственных чувств
3.выработка умений и привычек нравственного поведения
4.формирование нравственного сознания включает - формирование нравственных представлений, понятий, взглядов, суждений, оценок, а затем и нравственных убеждений.
Понимание сущности, норм и принципов морали приводят воспитанников к нравственным суждениям, при помощи которых они оценивают поступки как свои, так и других людей. На основе нравственных понятий, оценок, суждений и опыта поведения формируются нравственные убеждения, которые, в конечном счете, и определяют поступки человека [33].
Нравственные знания становятся убеждениями, когда они применяются в жизненном опыте, пережиты, прочувствованы и глубоко осмыслены, об этом, т.е. о связи теории нравственного воспитания с практикой говорит Рубинштейн: «Главное дело воспитания как раз в том и заключается, чтобы тысячами нитей связать человека с жизнью так, чтобы со всех сторон перед ним вставали задачи, для него значимые, для него притязательные, которые он считает своими, в решении которых он включается. Это важней всего потому, что главный источник всех нравственных неполадок, всех вывихов в поведении - это та душевная пустота, которая образуется у людей, когда они становятся безучастными к окружающей жизни» [38].
Моральные или нравственные чувства - это переживание человеком своего отношения к действительности, к своему собственному поведению. Проблему формирования нравственных чувств изучены Виноградова, Гаврилова, Запорожец, Нечаева, Лебединский и др.
В нравственном сознании личности эти чувства находятся в органическом единстве с нравственными понятиями и представляют как бы сплав морально разумного и морально чувственного. Моральные знания и чувства являются основой приветственных убеждений. Очень важной задачей является воспитание гражданских, интернациональных, патриотических чувств, чувство коллективизма, долга, чести, ответственности и т.д.
Нравственная привычка – это потребность к совершению нравственных поступков. Они могут быть простыми, когда в их основе лежат правила общежития, культуры поведения, дисциплины, и сложные, когда у школьников создаются потребность и готовность к выполнению деятельности, имеющей как общественное, так и личное значение.
Действия и поступки человека регулируются волей. В процессе деятельности формируются волевые свойства личности.
Волевые действия предполагают наличие цели, а также препятствий, трудностей, своеобразного напряжения, переживаемого в ходе их преодоления.
Нравственное воспитание - это активный процесс, предполагающий не только формирование положительных, но и преодоление отрицательных качеств, т.е. процесс перевоспитания. Большое значение в нравственном воспитании имеют усилия самого воспитанника, его самовоспитание [33].
Методами нравственного воспитания являются общие методы воспитания, направленные на решение нравственных задач: убеждение, этические беседы, различные наглядные средства, создание специальных ситуаций нравственного поведения, со значительной борьбой мотивов (ситуация выбора) и т.д.
В системе нравственного воспитания сложились ряд подходов к организации и механизмом осуществления воспитательной работы:
Вербально-мероприятийный, требующий в основном разработки некоторой суммы просветительных бесед, раскрывающих содержание моральных норм
Деятельно-мероприятийный, заключается в вовлечении детей в специально разработанную систему деятельности и отработке поведенческих умений и навыков.
Подход целостности, органического единства нравственного воспитания и жизни. То есть нравственность формируется на словесных, деятельностных мероприятиях и в повседневных отношениях и сложностях жизни, в которых ребенку приходится разбираться, делать выбор, принимать решения и совершать поступки. В результате зреет моральное сознание детей, укрепляются принципы поведения и умение владеть собой [1].
Нравственные качества личности не формируются без насущной жизненной необходимости. Поэтому можно организовать ситуацию конфликтного столкновения нравственных позиций, чтобы дать пережить и почувствовать на себе последствия нарушения этических норм. Тогда истина – поступай по отношению к другим так, как ты хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе, – приобретает понятийный и конкретный смысл
Как можно больше поступков, побуждаемых благородными желаниями – одно из золотых правил воспитания нравственные качеств.
Нельзя вырабатывать сразу несколько привычек, так как это требует больших затрат нервной энергии и контроля над собой: нужна повторность разумных действий; число повторений разумных действий очень индивидуально; вытеснять дурную привычку воспитанием положительной и действовать против причин ее породивших; добиваться понимания ребенком насколько вредна дурная привычка и полезна хорошая.
Высокие нравственные качества основываются на простых, элементарных качествах: гуманизм, уважение к людям, милосердие нельзя воспитать, не вырабатывая навыков культурного поведения: вежливости, умения общаться, деликатности и т.д.
Для воспитания коллективизма, гражданственности, сознательной дисциплины и многих других нравственных качеств должны быть усвоены конкретные привычки: заботиться о других, сочувствовать людям, подавлять свои энергетические порывы, выполнять требования коллектива, отвечать за свои слова и т.п.
Через призму моральных качеств рассматриваются и отрицательные привычки. На конкретных примерах показывать, что будущая жизнь, карьера могут не сложиться из-за безобидных на первый взгляд привычек.
Важной особенностью нравственного воспитания заключается в его включении в процесс умственного, трудового, гражданского, эстетического, физического, экономического, правового и других видов воспитания.
Спецификой и особенностью умственного, трудового, гражданского, эстетического, физического, экономического, правового и других видов воспитания.
Спецификой и особенностью процесса нравственного воспитания проявляются в необходимости постоянной диагностики моральной воспитанности ребенка.
Процесс нравственного воспитания только тогда эффективен, когда педагог имеет обратную информацию о действительности воспитательных влияний и учитывает эту информацию на каждом новом этапе своей педагогической деятельности [15].
1.2 Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с интеллектуальной недостаточностью
Умственная отсталость – это состояние задержанного или неполного
умственного развития, которое характеризуется, прежде всего, снижением
навыков, возникающих в процессе развития, и навыков, которые определяют
общий уровень интеллекта (т. е. познавательных способностей, языка,
моторики, социальной дееспособности). Умственная отсталость может
возникнуть на фоне другого психического или физического нарушения либо без него [25.
Олигофрения – группа различных по этиологии, патогенезу и
клиническим проявлениям непрогредиентных патологических состояний,
общим признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве (до 3-х лет) общего психического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей [43].
Психолого-педагогическая характеристика обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) основывается на ряде факторов, а именно: на степени умственной отсталости и проявлении клинической картины. Исходя из этого, целесообразно рассмотреть причины возникновения и развитие умственной отсталости более подробно.
Динамика врожденной умственной отсталости связана с возрастным
развитием с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими
реакциями под влиянием возрастных кризов и факторов, которые имеют
психологическую природу.
Существует ряд причин возникновения умственной отсталости:
экзогенного характера и эндогенного. Часто встречающимися причинами возникновения олигофрении можно считать травмы во время родов или беременности, потребления алкоголя или наркотических веществ, тяжелые болезни, перенесенные матерью во время вынашивания, одной з главных причин умственной отсталости ученные считаю проблему экологии.
Проявления умственной отсталости зависят от степени ее выраженности. Проблема умственной отсталости и ее классификация привлекала разных исследователей, например, таких, как М. Г. Блюмина, Д. Е. Мелехов М. С. Певзнер, М. М. Райская, Г. Е. Сухарева, О. Е. Фрейеров, В. Ф. Шалимов, И. Л. Юркова, В. М. Явкин и ряд других. В отечественной дефектологии существует несколько вариантов классификации олигофрении. Это связано с разнообразием этиологии, полиморфизмом клинических форм, различными подходами к ее изучению [16].
Основными методиками выявления умственной отсталости, является
тестирование, которое определяет состояние пациента. Данный вариант очень
часто используется в зарубежной дефектологии. Данное тестирование часто
дополняется тестированием адаптации в окружающей среде. В отечественной
дефектологии наибольшую актуальность имеют метод наблюдения, беседы и
проективные методики, с помощью которых личность рассматривается.
Рассмотрим наиболее распространенные характеристики степеней
интеллектуальной недостаточности.