ГЛАВА 1. Общая характеристика трудовой миграции
1.1. Понятие трудовой миграции
Миграционные процессы в современном мире отражают влияние глобализации. Глобализация усугубляет экономическое неравенство, способствует росту миграции населения между государствами и в целом формирует совершенно новую ситуацию в мире в области миграции. В то же время обостряются вопросы национальной и общественной безопасности и сохранения этнической и культурной самобытности.
В настоящее время почти все страны мира вовлечены в глобальные миграционные потоки. На глобальном уровне изменения, которые произошли за последние пятьдесят лет, привели к значительным изменениям в географии международных миграционных потоков, включив все большее число стран в процессы международной миграции .
Чтобы справиться с этим, необходимо четко представлять, что такое мигранты, знать их проблемы и возможности, а также как им помочь.
Миграция населения (от латинского migratio, от migro – перехожу, переселяюсь) представляет собой сложный многоплановый социальный процесс, тесно связанный с изменением экономики и производительных сил, что вызывает рост социальной и трудовой мобильности населения. Миграция является частью современной глобализации.
Миграция определяется как поселение по разным причинам, однородных групп людей в географических районах, отличающихся от их происхождения, и является феноменом, имеющим большое значение. Настоящее определение не распространяется на беженцев, лиц без гражданства, паломников или кочевников, так как главное, что отличает мигрантов от других категорий людей, является то, что мигранты едут в чужие (другие) страны в поисках рабочего места. Миграция не просто связана с работой, – это сложный социальный, культурный и политический процесс .
Мигрант – это лицо, совершающее переселение (миграцию). Мигрант пересекает границы каких-либо территорий, сменяя постоянное место жительства если не навсегда, то на более или менее продолжительное время.
Миграция привлекает внимание в больших масштабах, поскольку в нее вовлечены сотни тысяч или даже миллионы людей, которые перекраивают этнографическую карту мира и усиливают конкуренцию на мировом рынке труда. Миграция - это явление, неизбежным следствием которого является осложнение социально-экономической и социально-культурной жизни.
Крупные конгломераты, города-миллионники и густонаселенные регионы России наиболее привлекательны для мигрантов. Приток мигрантов в условиях экономической нестабильности вызывает напряжение в социальной инфраструктуре и на рынке труда.
В то же время миграция открывает новые возможности.
По прогнозам исследователей к 2030 году число мигрантов в Российской Федерации достигнет почти 20% от всего населения страны .
Миграцию населения можно классифицировать по нескольким признакам:
1) в зависимости от характера пересекаемых границ;
2) по временным признакам;
3) по причинам;
4) по формам реализации;
5) в зависимости от перемещения людей по их собственному желанию или без него .
Рассмотрим подробнее данную классификацию.
1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения.
Внешняя миграция – это миграция, при которой человек или группа людей пересекают государственные границы. Внешняя миграция может быть межконтинентальной и внутриконтинентальной.
Внутренняя миграция – это миграция, при которой человек или группа людей перемещаются в пределах одной страны между административно-хозяйственными или экономо-географическими районами, между населенными пунктами.
Внутренняя миграция может быть из сельско-поселенческой местности в города и между различными районами.
2. По временным признакам различают миграцию постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую.
Постоянная миграция характеризуется окончательной сменой постоянного места жительства. Например – миграция из села в город.
Временная миграция характеризуется перемещением на достаточно длительный, но заранее определенный период, что, как правило, связано с работой на месте вселения. Рабочие временно перемещены из одной страны в другую; во время внутренней миграции они перемещаются в отдаленные и малонаселенные районы. Такова, например, работа по контракту на несколько лет.
Сезонная миграция характеризуется ежегодными перемещениями людей в определенные сезоны года, например, в сельскохозяйственные районы в период уборки урожая, или летом – в курортные районы своей или другой страны и т.п.
Маятниковая миграция – это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.
3. Миграции по причинам могут быть следующего характера:
• экономические;
• социальные;
• политические;
• военные;
• другие причины.
Миграции по экономическим и социальным причинам трудно разделить, так как переселение связано с поиском работы, свободных сельскохозяйственных земель, более высокого заработка или с целью перемены образа жизни – сельский хотят сменить на городской, иногда бывает и наоборот, а также приобретения более высокого социального статуса.
Миграции по политическим причинам связаны с бегством от политических преследований, расовых или религиозных притеснений, репатриация в связи с изменением политических условий или государственных границ.
Военные миграции связаны с эвакуацией, реэвакуацией и депортацией.
Могут быть и другие причины миграции.
4. Миграцию по формам реализации различают общественно-организованную и неорганизованную. Общественно-организованная миграция осуществляется с участием и экономической помощью государственных или общественных органов. Неорганизованная миграция осуществляется без финансовой или организационной помощи со стороны каких-либо учреждений, а силами и средствами самих мигрантов.
5. Если перемещение людей происходит по их собственному решению, различают добровольную миграцию, если перемещение людей происходит независимо от их собственного решения – принудительную (вынужденную) .
Если лица покинули страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств, их называют беженцами.
В российском законодательстве беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Гражданин, покинувший свое место жительства в результате насилия или других форм преследования в отношении него или членов его семьи или в результате реальной опасности преследования по признаку расы или национальности, религии, языка, как а также принадлежность к определенной социальной группе или политическому мнению, которое стало причиной проведения враждебных кампаний в отношении отдельных лиц или групп людей, массовых нарушений общественного порядка, именуется как вынужденный переселенец .
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на законных основаниях и покинувшие место жительства на территории Российской Федерации в связи с вышеуказанными обстоятельствами, также признаются вынужденными переселенцами.
Кроме того, вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего Союза Советских Социалистических Республик, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав Союза Советских Социалистических Республик, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствующих данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации (пункта 3 статьи 1 Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах») .
Термин «вынужденный переселенец» – исключительно российское определение, в международном праве и национальном зарубежном законодательстве оно не применяется. За рубежом, как правило, используются понятия «перемещенные лица», «внутренние беженцы».
1.2. Правовое регулирование трудовой миграции
Миграция - любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью изменения их постоянного места жительства или временного пребывания на территории для учебы или работы независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит - притягивающих или выталкивающих.
Всеобщая декларация прав человека гласит, что каждый должен иметь все права и свободы, «без какого-либо различия по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, собственности, имущественного или иного положения». Впоследствии Декларация устанавливает основополагающий принцип международной миграции, право каждого свободно перемещаться и выбирать место жительства в любом государстве, а также покидать и возвращаться в любую страну. Пакты были приняты в 60-х годах: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах .
В 1965 году была принята Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряд других актов, содержащих международные стандарты защиты прав человека и касающихся трудящихся-мигрантов. Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает ограничение на высылку иностранцев, законно проживающих на территории государств-участников (статья 13), запрещает пропаганду национальной, расовой или религиозной ненависти, которая представляет собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию. Как правило, право на свободу передвижения лиц, находящихся на законных основаниях на территории государства, не должно подвергаться никаким ограничениям, за исключением тех, которые требуются по закону для защиты национальной безопасности, общественного порядка, общественного здоровья или морали, а также обеспечения прав и свобод других лиц. Однако международное право в некоторых случаях ограничивает суверенные полномочия государств в отношении въезда, пребывания и высылки из страны иностранных граждан, которые законно находятся на их территории .
Таким образом, полномочия государства выслать или депортировать из страны ограничены в случаях, когда интересы семейной целостности противоречат интересам государства. Принципы «целостности семьи» и «обеспечения наилучших интересов ребенка» налагают на государство обязанность разрешать человеку оставаться в стране, где находится его семья. Все международные договоры, как правило, содержат запрет на дискриминацию, который обязывает государства гарантировать соблюдение прав всех лиц, проживающих на их территории, без каких-либо ограничений в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений. , национальное или социальное происхождение, собственность, имущество или другой статус. Право на защиту от дискриминации, один из основных принципов права, иначе называемый «равенство обращения», означает, что не только законы, но и государственная политика должны исключать предрассудки в отношении мигрантов. Принцип защиты от дискриминации ограничивает ситуации, в которых государства могут различать своих граждан и мигрантов. Хотя индивидуальные различия в обращении являются приемлемыми, они не должны основываться на каком-либо из вышеуказанных критериев.
Пакты и другие международные документы содержат значительный перечень прав, непосредственно касающийся трудовых мигрантов. Это и право на труд; и право на защиту от бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания; от пыток; от содержания в рабстве. Каждому гарантируется равенство перед судом; право на свободу и личную неприкосновенность; на свободу мысли, совести и религии. Каждому человеку предоставляется право покинуть любую страну, в том числе и свою. Обязательство государств по предотвращению нарушений прав человека в связи с принадлежностью отдельных лиц к какой-либо социальной группе. Отмечается, что группы людей, которые хотят сохранить свою идентичность, не должны подвергаться принудительной ассимиляции, сегрегации или дискриминации. Анализ развития российского законодательства в области внешней трудовой миграции показывает, что он соответствует основным положениям Международных пактов о правах человека. Одна из основных статей Конституции Российской Федерации - статья 7 гласит, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и распространяется на трудящихся-мигрантов.. .
Следовательно, наше государство стремится обеспечить достойный уровень жизни для всех, включая иностранцев, которые приезжают в поисках работы. Однако по многим причинам (экономическим, политическим, социальным) пока рано говорить об эффективной реализации права на достойную жизнь в России даже для граждан страны. . Ни в науке, ни на нормативном уровне не сформировано четкое определение, что представляет собой понятие «достойная жизнь» и каковы ее критерии. В ряде случаев это понятие отождествляют с понятием «достойное существование». Одни ученые связывают это понятие с возможностью реализации совокупности социально-экономических прав и с творческой реализацией личности, другие различают достойное существование в обще-социальном смысле (признание за человеком заслуженного уважения) и в правовом смысле (юридически воплощенном в правовых статусах) .
Концепция достойного уровня жизни может быть получена на основе анализа содержания пункта 1 статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и статьи 25 Всеобщей декларации прав человека. На основании этих документов право каждого человека на достаточный жизненный уровень для себя и членов своей семьи «включает в себя достаточное питание, одежду и жилье, а также на постоянное улучшение условий жизни», а также на образование, безопасные условия труда, социальную жизнь. обеспечение и социальное страхование, медицинское обслуживание и уход на случай болезни. Привычно в первую очередь связывать достойную жизнь с материальной безопасностью человека, уровнем реализации его социально-экономических прав .
Однако материальное богатство - не единственное условие достойной жизни. Это также должно включать степень самореализации человека, удовлетворенность гражданскими свободами и правами человека, а также уровень психического/духовного и физического комфорта, чувство стабильности, безопасности и защищенности. Безусловно, концепция «права на достойную жизнь» должна осуществляться на правовой гарантии и предоставлении такого права. Правовой статус иностранцев в России определяется, прежде всего, Конституцией Российской Федерации, согласно которой (пункт 3 статьи 62) лица, которые не являются гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, пользуются всеми правами граждан Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными законами и международными договорами.
Правовое положение трудящихся-мигрантов и иных категорий иностранных граждан регулируются также федеральными законами и другими нормативными актами, гарантирующими мигрантам соблюдение всех основных прав и свобод .
Договор о Евразийском экономическом союзе, вступивший в силу 1 января 2015 года, значительно расширил права граждан государств-членов при осуществлении трудовой деятельности на территории Евразийского экономического союза. Введен безвизовый режим для граждан стран-членов. Трудящимся-мигрантам из Евразийского экономического союза была предоставлена возможность работать не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору, что существенно увеличивает возможности их возможного трудоустройства. Работодатели получили право привлекать трудовых мигрантов из государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. Установлены единые трудовые и медицинские гарантии для граждан - членов Евразийского экономического союза; достигнуто соглашение в области налогообложения. Разрабатывается общая политика в области трудовой миграции, включая социальное обеспечение и замещение трудового (страхового) опыта. Дальнейшее развитие международного рынка труда также требует развития всего комплекса сопряженных социальных и производственных отношений, которые приобретают все более глобальный характер. Социальная политика разных стран с различным социальным опытом и различными национальными традициями находится в непосредственном контакте. .
В разных частях мира, в том числе в России, существуют совместные многонациональные предприятия (транснациональные корпорации), где трудовые отношения осложняются иностранным элементом. Во многих случаях (при перемещении через границы рабочей силы; при приеме на работу и увольнении работников; вознаграждении; предоставлении отпусков, свободных от рабочих дней; установлении продолжительности рабочего времени), возникают неразрешимые проблемы сочетания не только различных экономических и технологических, но и также возникают социальные структуры. Часто возникают конфликты, когда законодательство двух, а иногда и более государств претендует на решение одной и той же проблемы. Все это приводит к необходимости разработки и принятия соответствующих нормативных актов, направленных на регулирование процессов трудовой миграции на основе соответствующих межправительственных соглашений с государствами - основными импортерами иностранных рабочих сил в Россию. Это значительно увеличит объем и качество жизни привлеченных иностранных работников.