В последнее время все чаще поднимается вопрос о применении новых технологий в школах общего образования. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Развитие коммуникативной культуры обучающихся является основной целью обучения иностранным языкам. Иноязычное чтение относится к практическому овладению иностранным языком. Чтение - самое главное, важное, базовое УУД. На умении читать основывается все обучение.
Отмечая сложность процесса чтения, большинство исследователей выделяют две его стороны: техническую и смысловую. Кроме того, для педагогических исследований методологическое значение имеют фундаментальные работы крупных психологов: Д. Б. Эльконина и Л. С. Цветковой, которые считали, что техническая сторона предполагает оптическое восприятие, воспроизведение звуковой оболочки слова, речевые движения, то есть декодирование текстов и перевод их в устно-речевую форму.
Непосредственное отношение к рассмотрению проблем обучения и воспитания имеют работы Т. Г Егорова и А. Н. Корнева, которые в свою очередь считали, что смысловая сторона включает в себя понимание значения и смысла отдельных слов и целого высказывания или перевод авторского кода на свой смысловой код. У начинающего чтеца понимание возникает в результате анализа и синтеза слогов в слова, а у опытного смысловая сторона опережает техническую, о чем свидетельствует появление смысловых догадок в процессе чтения, так утверждали А. Р. Лурия, М. Н. Русецкая.
По требованию ФГОС в 9 классах на английском языке умения чтения должны быть вполне сформированы. Развитию умений оценивать полученную информацию и приемов ее смысловой переработки уделяется огромное внимание. На основном этапе образования происходит дальнейшее развитие всех видов чтения на примерах разных типов текстов. В качестве основного материала для чтения выступают публицистические и научно-популярные тексты. Использование таких текстов позволяет развивать умения понимать аргументацию, отбирать значимую информацию для проекта, оценивать достоверность информации и т.п.
При выполнении самостоятельной работы, тестов разного уровня обучающиеся допускают ошибки по причине непонимания формулировки задания, то есть «не вчитываются в задание». Часть учащихся затрудняются найти в тексте информацию и сформулировать ответ на вопрос. Это указывает на слабо развитое умение работы с текстом и поиска информации.
Следовательно, для того, чтобы обучающиеся достигли всех планируемых результатов обучения и успешно прошли государственную итоговую аттестацию, необходимо уделять особое внимание формированию навыков смыслового чтения.
Проблема формирования навыков смыслового чтения, несмотря на свою непосредственную связь с ФГОС, не является новой для педагогов. Смысловое чтение - это универсальное учебное действие, позволяющее использовать информацию, полученную при чтении, для решения предметных и метапредметных учебных задач; общение с художественной, познавательной и другой книгой. Смысловое чтение - это целенаправленно организованный поиск информации в прочитываемом тексте.
Исходя из этого определения мы можем выделить три доминанты: ученик приступает к чтению осознанно, держа в уме определённую познавательную (учебную) цель; ученик владеет инструментарием информационного поиска в рамках текста; ученик предполагает дальнейшее использование полученной посредством чтения информации. Выходит, смысловое чтение отличается большей долей критичности и характером целеполагания.
Актуальность, теоретическая значимость и недостаточная разработанность проблемы обусловили выбор темы исследования «Формирования иноязычного смыслового чтения обучающихся по средствам дифференцированных заданий на уровне основного образования»
Цель исследования состоит в разработке научно обоснованной методики формирования навыков иноязычного смыслового чтения обучающихся по средствам дифференцированных заданий на уровне основного общего образования и доказать ее эффективность.
Для достижения намеченной цели исследования необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить сущность понятий «чтение», «смысловое чтение», «дифференцированное задание» на уроках английского языка;
2. Рассмотреть виды смыслового чтения и дифференцированных заданий на уровне основного образования;
3. Выявить психофизиологические особенности обучающихся при обучении смысловому чтению на уроках английского языка;
4. Провести опытно практические исследования по формированию иноязычного смыслового чтения обучающихся на уровне основного образования;
5. Разработать диагностический инструментарий и критерии формирования иноязычного смыслового чтения на уроках английского языка;
6. Сделать сравнительный анализ входной и выходной диагностики формирования иноязычного смыслового чтения обучающихся на уровне основного образования;
7. Разработать методические рекомендации формирования иноязычного смыслового чтения по средствам дифференцированных заданий на уроках английского языка.
В основу исследования положена гипотеза о том, что эффективность процесса формирования иноязычного смыслового чтения у обучающихся по средствам дифференцированных заданий может быть значительно повышена, если:
• обучение иноязычному смысловому чтению на уровне основного образования будет проходить с учетом требований к отбору и конструированию текстовой информации, на основе психолингвистической модели, разработанной с учетом уровня подготовки обучающихся;
• формирование иноязычного смыслового чтения будет осуществляться при помощи дифференцированных заданий с опорой на виды и этапы организации работы с текстом для обучающихся с разным уровнем подготовки;
• обучающиеся будет читать несложные аутентичные тексты с полным и точ¬ным пониманием содержания и с использованием различных приёмов смысло¬вой переработки текста.
Объектом исследования выступает процесс обучения смысловому чтению на иностранном языке по средствам дифференцированных заданий в основной школе.
Предметом исследования является методика формирования смыслового чтения и работы с текстом у обучающихся по средствам дифференцированных заданий.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
• изучение теоретических методов - исторического, сравнительно-сопоставительного, ретроспективного анализа и изучение законодательных документов, стандартов, программ, научной отечественной и зарубежной литературы, диссертационных исследований, учебных пособий и учебно¬-методических комплексов по обучению иностранным языкам учащихся основной школы;
• применение эмпирических методов - наблюдение, анкетирование, изучение и обобщение педагогического опыта, моделирование образовательного процесса в основной школе; опытное обучение;
• описательно-аналитические методы - качественный и количественный анализ результатов опытного обучения.