Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ ОСЕТРОВ В УСЛОВИЯХ РВЗ «ВОЗРОЖДЕНИЕ» БЕЗЕНЧУКСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

mari_ziteva 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.02.2021
В данной дипломной работе было проведено исследование по воспроизводству стерляди в условиях индустриальной аквакультуры. Работы показали, что стерлядь имеет низкую численность в реках Самарской области.
Введение

Рыбоводство – одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, базирующаяся на выращивании в естественных и искусственных водоемах различной товарной рыбы. Пресноводные рыбы в среднем содержат свыше 77% (77,2%) воды, 16% (16,6%) белка и 5% (5,1%) минеральных веществ. По биологической ценности белки рыб не ниже белков мяса сельскохозяйственных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы по данным Академии Медицинских Наук РФ – 15,6 кг в год на человека [10]. Осетровые рыбы занимают особое место в аквакультуре. Но в последнее десятилетие естественное воспроизводство осетровых рыб находится на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны. В сложившейся ситуации компенсировать убыль естественных популяций осетровых и пополнять их запасы призвано искусственное выращивание, роль которого в настоящее время в связи с катастрофическим падением численности всех видов осетровых значительно возрастает, и развитие фермерского осетроводства может стать решением в обеспечении населения дефицитным белком осетровых рыб [3]. Вследствие этого, особую актуальность приобретает поиск способов увеличения численности осетровых рыб. Осетровые рыбы - это высокоспецифичная группа рыб, они существенно отличаются от всех других представителей ихтиофауны, обитающих на нашей планете. Скелет осетровых хрящевой, позвонков нет, а окостенение захватывает только накладные кости головы и пять рядов жучек, расположенных вдоль тела. Несмотря на древность происхождения и примитивность морфологии, до сравнительно недавнего времени осетровые находились в состоянии биологического прогресса и занимали огромный ареал, охватывающий почти все северное полушарие Земли [17]. Стерлядь. Населяет реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей, пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках: Оби, Иртыше (рис.1). Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5-2 кг и 30-65 см, редко 3-4 кг и 80-90 см, как исключение – 6-8 кг. Наибольший вес стерляди 16 кг и длина 100-125 см. Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3 - 7 лет (преимущественно 4-5 лет), у самок в возрасте 5-12 лет (преимущественно в 7-9 лет) по достижении длины 28-34 см. Плодовитость стерляди 6-140 тыс. икринок [17]. Стерляди нерестятся через 1-2 года, питаются беспозвоночными, чаще всего личинками насекомых (личинки хирономид), могут образовывать помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр [3]. Рисунок 1 – Стерлядь Цель работы: увеличение численности рыб путем повышения выживаемости молоди стерляди в условиях установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Задачи: 1. Оценить влияние факторов среды на мальков стерляди в условиях установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). 2. Установить процент выживаемости мальков предприятия. 3. Определить оптимальные условия для повышения выживаемости мальков стерляди. 4. Оценить эффективность разработанных биотехнических приемов повышения производительности предприятия.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 4 1 OБЗOP ЛИТЕPАТУPЫ………………………………………………….. 1.1 Краткая характеристика стерляди……………………………………. 1.2 Размножение и развитие молоди……………………………………… 1.3 Жизненный цикл стерляди……………………………………………. 1.3.1. Эмбриональный период…………………………………………….. 1.3.2 Нарушения в эмбриогенезе…………………………………………. 1.3.3 Предличиночный период развития…………………………………. 1.4 Технология выращивания осетровых в УЗВ………………………… 1.5 Корма, используемые для кормления осетровых в УЗВ……………. 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………… 2.1 Место проведения исследований……………………………………... 2.2 Материал и методика исследований………………………………….. 2.2.2 Выращивание молоди стерляди…………………………………….. 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. 4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………… ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………... 7 7 12 15 15 19 24 29 31 34 34 43 47 49 52 56 57
Список литературы

1. Абросимова, Н.А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры: учебное пособие / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко. – Ростов-на-Дону, 2012. – 144 с. 2. Васильева, Л.М. Оценка экономической эффективности современных направлений товарного осетроводства: научная статья «Осетровые на рубеже XXI века» / Л. М. Васильева, Ю.И. Михайлова. – Астрахань, 2011. – 296 с. 3. Герасимов, Ю.Л. Основы рыбного хозяйства : учебное пособие / Ю.Л. Герасимов. – Самара: Самарский Университет, 2013. – 254 с. 4. Гуркина, А.О. Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения : методическое пособие / А.О. Гуркина. – Саратов: Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, 2016. – 34 с. 5. Детлаф, Т.А. Развитие осетровых рыб: созревание яиц, оплодотворение, развитие зародышей и предличинок : учебник / Т.А. Детлаф, А.С. Гинзбург, О.И. Шмальгаузен. – М: Наука, 2011. – 222 с. 6. Желтов, Ю.А. Кормление разновозрастных ценных видов рыб в фермерских рыбных хозяйствах : учебник / Ю.А. Желтов – Киев: Фирма ИНКОС, 2010. – С. 191-192 с. 7. Кокоза, А. А. Рыбоводство и рыбное хозяйство: достижения и проблемы волжского осетроводства: научная статья / А.А. Кокоза, О.А. Болочагина, В.А. Григорьев. – 2013. – С. 8-12 с. 8. Комлацкий, В.И. Рыбоводство: учебник 2-ое издание / В.И. Комлацкий, Г.В. Комлацкий, В.А. Величко. – Санкт-Петербург : Лань 2018. – 200 с. 9. Константинов, А.С. Вопросы ихтиологии: рост и энергетика молоди стерляди в оптимальном стационарном терморежиме и при плавании в термоградиентном пространстве в зависимости от накормленности рыб / В.В Зданович., В.Я.Пушкарь, В.В. Речинский и Т.Н. Костоева. – 2010. – С. 831-836 с. 10. Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство : учебник / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. – Ярославль: МИР, 2018. – 455 с. 11. Хрусталев, Е.И. Товарное осетроводство : учебник 1-ое издание / Е.И. Хрусталев, Т.М. Курпатова, Э.В. Бубунец. – Москва : Лань, 2016. – 304 с. 12. Чебанов, М.С. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб : учебное пособие / Е.В.Галич, Ю.Н.Чмырь. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. – 136 с. 13. Чебанов, М.С. Новые методы оптимизации осетроводства : учебное пособие / М.С. Чебанов, Ю.Н. Чмырь / Рыбоводство и рыболовство № 1, 2012. – 21 с. 14. Гадинов, А.Н. Искусственное воспроизводство осетровых рыб в целях сохранения биоразнообразия ихтиофауны Р. Енисея [Электронный ресурс] : Режимдоступа: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vosproizvodstvo-osetrovyh-ryb-v-tselyah-sohraneniya-bioraznoobraziya-ihtiofauny-r-eniseya : научная статья / А.Н. Гадинов, Г.Н. Крючкова. – 152 с. (Дата обращения: 05.04.2020). 15. Пономарёва, Е.В. Особенности гаметогенеза стерляди в зарегулированных условиях водной среды [Электронный ресурс] : Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gametogeneza-sterlyadi-v-zaregulirovannyh-usloviyah-vodnoy-sredy/viewer : научная статья / Е.В. Пономарёва, В.А. Григорьев, М.Н. Сорокина, А.В. Ковалёва, А.А. Корчунов. – 6 с. : (Дата обращения 10.04.2020) 16. Биотехника воспроизводства осетровых [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_118.htm (Дата обращения 31.03.2020). 17. Виды осетровых рыб: описания представителей и различия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://businessman.ru/new-vidy-osetrovyx-ryb-opisanie-predstavitelej-i-razlichiya.html (Дата обращения 04.03.2020), 18. Корма для осетровых рыб: суточная норма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://obiznese.populjarno.com/photo/razvedenie_ryby_i_rakov/domashnee_razvedenie_osetra/korma_dlja_osetrovykh_ryb/4-0-23 (Дата обращения 26.04.2020) 19. Кормление осетровых рыб [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://aquafeed.ru/statie/o_kormah/92 (Дата обращения 27.03.2020). 20. Кормление осетровых рыб при выращивании в бассейнах [Электронный ресурс].–Режимдоступа: https://studbooks.net/523519/agropromyshlennost/kormlenie_osetrovyh_vyraschivanii_basseynah (Дата обращения: 05.04.2020). 21. Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://biblio.arktikfish.com/index.php/1/51-industrialnoe-rybovodstvo/1585-mekhanizatsiya-i-avtomatizatsiya-proizvodstvennykh-protsessov-v-industrialnom-rybovodstve (Дата обращения 12.04.2020) 22. Разведение стерляди [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://россельхоз.рф/stati/ribovodstvo/razvedenie-sterljadi.html (Дата обращения 31.03.2020). 23. Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах в условиях малого предприятия [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/osetrovie.pdf (Дата обращения 23.03.2020). 24. УЗВ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rybovod.com/uzv.php (Дата обращения 12.04.2020) 25. Ультрафиолетовая дезинфекция воды в УЗВ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://aquavitro.org/2017/08/13/uf-dezinfekciya-v-uzv/ (Дата обращения 07.04.2020). 26. Экономическая эффективность [Электронный ресурс] – режим доступа https://modern-econ.ru/vvedenie/problemy/potrebnosti-i-resursy/effektivnost.html (дата обращения 23.03.2019 г.). 27. Экономическая эффективность: понятие, измерение [Электронный ресурс] – режим доступа: http://refleader.ru/jgeqasatyjgeaty.html (дата обращения 23.03.2020 г.).
Отрывок из работы

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является увеличение производства пищевой рыбопродукции за счет развития аквакультуры. Так, если в 1985 г. на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), в 1990 г. – 13,3 % (13,1 млн. т), то в 1999 г. – 26,2 % (33 млн. т). В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ – 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га [8]. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации [4].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 69 страниц
8000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg