В настоящее время, наряду с развитием технологий, информация хранится и передается разными способами. Но по-прежнему самым простым и всем доступным способом передачи опыта является язык. Существует множество жанров народного творчества, таких так сказки, песни, обряды, которые передают нам своего рода послания от далеких предков, но самыми информативными и интересными из них являются пословицы. Несмотря на свою ёмкость и краткость они наполняют нашу речь яркостью и выразительностью, неся при этом определенную смысловую нагрузку. Пословицы разных народов мира имеют много общих черт, но с другой стороны в них есть и свои специфические особенности, которые характеризуют самобытную культуру и многовековую историю определенного народа. В пословицах и поговорках заключена народная мудрость, уходящая корнями в далекое прошлое.[12,c.5]
Пословицы и поговорки являются неотъемлемой частью жизни народа, представляют собой богатый дидактический материал для обучения, совершенствования орфоэпической культуры детей. Работа с пословицами развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи, помогают пополнить словарный запас, сохранить богатство русского языка, как величайшее наследие наших предков.
Актуальность выбранной темы обусловлена значимостью изучения пословиц о добре, интеллектуального и нравственного воспитания младших школьников, культуры поведения и вежливости. В результате выполнения исследования было выявлено, что большинство детей имеют недостаточный уровень владения пословицами. В связи с этим были разработаны задания, целенаправленное и систематическое использование которых позволило повысить уровень усвоения детьми пословиц. Если наши дети будут владеть знаниями пословиц, то они смогут чаще употреблять их в своей разговорной речи, делая этим речь образной и яркой.
Возможности применения пословиц на различных уроках литературного чтения в начальной школе очень разнообразны. В процессе обучения очень часто возникают педагогические ситуации, в ходе которых пословица может настроить на работу, способствовать активизации познавательной деятельности детей.
Пословицы несут ярко выраженный нравственно-поучительный характер, содержат целый комплекс продуманных рекомендаций, выражающих народное представление о человеке, о формировании личности, о нравственном, трудовом, умственном, физическом и эстетическом воспитании.[12,c.20]
Современные дети плохо знают пословицы и поговорки русского народа, не всегда понимают их значение. А ведь в них заключена вековая народная мудрость, опыт, мечты простого народа. Пословицы помогают более ярко выразить свои мысли, наиболее точно передать информацию о том или ином явлении человеческой жизни. Изучение пословиц развивает не только речь, но и логику, организует мышление, формирует жизненные ценности.
Учителя начальных классов понимают значение изучения пословица в курсе начальной школы. В целом владеют приёмами работы с пословицами и успешно применяют их на практике. Они теоретически и практически готовы к их оптимальному изучению. Но есть необходимость дополнительного изучения методики работы над пословицами.[12,c.15]
Цель исследования - актуализировать научные основы работы с пословицами, которые будут определять методику их применения на уроке литературного чтения и формирования морально-этических ценностей средствами пословиц.
Гипотеза исследования - мы, считаем возможным, предположить, что благодаря работе, проводимой с пословицами в начальной школе, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма, а так же добросовестности и трудолюбия учащихся младших классов.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
– изучить и систематизировать научно-методическую литературу по
проблеме исследования;
-уточнить жанровую специфику пословиц;
-характеризовать место пословиц и поговорок в учебном процессе начальной школы;
-определить основные виды работы с пословицами и поговорками на уроках чтения;
-разработать методические материалы по теме исследования.
-провести опытную работу с младшими школьниками при изучении пословиц и поговорок и оценить её результаты.
Объект исследования - использование пословиц в учебно- воспитательном процессе начальной школы.
Предмет исследования – особенности применения пословиц на уроках литературного чтения в начальной школе.
Научная новизна исследования - были разработаны задания, целенаправленное и систематическое использование которых позволило повысить уровень усвоения детьми пословиц.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении научного знания по проблеме исследования, в анализе и синтезе изученного теоретического материала.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности студентов факультета «Начальных классов» в ходе педагогической практики.
Методы исследования - Для достижения обозначенной цели работы и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
-теоретические (анализ и синтез психолого-педагогической и литературоведческой литературы по теме исследования);
- эмпирические (анализ УМК и методических руководств по теме исследования, разработка и конспектов уроков);
-анкетирование;
-анализ результатов.
Методологическую основу исследования составили работы исследователей устного народного творчества: В.П. Аникина, И.Н. Арзамасцевой, С.А. Николаевой, В.Г. Белинского, З.А. Гриценко, Т.В.Зуевой, Б.П. Кирдан, О.И. Капица, Ф.С. Капица, Т.М. Колядич, П.И. Кравцова, С.Г. Лазутина, М.Н. Мельникова, И.Г. Минераловой, Э.В. Померанцевой, В.Я. Пропп, Ф.И. Сетина, В.И. Чичерова;
-работы по методике преподавания литературного чтения в начальной школе: Е.С. Антоновой, СВ. Бобровой, Л.С. Бушуевой, И.Н. Васильева, М.Н. Матвеева, М.П. Воюшиной, М.Е. Львовой. М.Р. Львова, В.Г. Горецкого, О.В. Сосновской, Е.И. Матвеевой, Т.П. Сальниковой, Т.Г. Фирсовой.
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
База исследования – гимназия №1 г. Махачкалы, младшие школьники, ученики 2-го класса, в количестве 15 человек.