В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования приоритетом определено формирование универсальных учебных действий. В значительной мере уровень их освоения способствует решению задачи повышения эффективности и качества образования, предопределяет успешность всего последующего обучения.
За последние годы в мире произошли значительные изменения приоритетов в образовании: переориентация на компетентностный подход, непрерывное самообразование, овладение новыми информационными технологиями и др. Система общего образования должна обеспечивать достаточную готовность ее выпускников к жизни в постиндустриальном информационном обществе. Такому обществу нужны высококвалифицированные, инициативные, способные к постоянному саморазвитию и повышению уровня своей профессиональной готовности молодые люди.
Модернизация общего образования требует разработки новой модели начальной школы, перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. Разработка концепции развития универсальных учебных действий в системе общего образования отвечает новым социальным запросам. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.
Показателем качества в контексте модернизации образования является компетентность, которая определяется не через сумму знаний и умений, а характеризует умение человека мобилизовать в конкретной ситуации полученные знания и опыт. Отсюда вытекает основная задача образования: научить ученика деятельности решения задач, решения проблем в различных сферах жизнедеятельности.
Универсальными способами учебной познавательной деятельности являются универсальные учебные действия, которые можно определить, как совокупный компонент ключевой образовательной компетенции, представленный целостной, интегративной способностью школьника быть субъектом деятельности, которая позволяет активно и сознательно управлять ходом своей учебной деятельности.
Универсальные учебные действия находят свое отражение в образовательной компетенции, которая предполагает, что ученик не усваивает отдельные друг от друга знания и умения, а овладевает комплексной процедурой, в которой для каждого выделенного направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельностный характер. Универсальные учебные действия и составляют синтезированное понятие «умение учиться». Впервые программа формирования умения учиться была предложена Д. Б. Элькониным и разработана его учениками В. В. Давыдовым, В. В. Репкиным, Л. Е. Журовой, Г. А. Цукерман и др.
Особое значение для младших школьников из универсальных учебных действий имеют познавательные УУД, т.к. именно от их становления зависит результативность всего последующего образования человека. Универсальными способами учебной познавательной деятельности являются универсальные учебные действия, которые можно определить, как совокупный компонент ключевой образовательной компетенции, представленный целостной, интегративной способностью школьника быть субъектом деятельности, которая позволяет активно и сознательно управлять ходом своей учебной деятельности.
Анализ литературы по теме исследования показал, что несмотря на то, что педагогикой и психологией накоплено достаточное количество материала, характеризующегося своим многообразием научных подходов в изучении проблемы формирования познавательных УУД, и позволяющих сделать его обобщение, и произвести переоценку сложившихся теоретических взглядов и технологических подходов, нельзя сказать, что научная проблематика внутри этой сложной проблемы исчерпана. Нужно отметить, что, наряду с наличием научных и практических наработок, и признанием необходимости формирования познавательных УУД, мы столкнулись с недостаточным использованием в практике при формировании познавательных УУД потенциала проектной деятельности младших школьников.
Процесс обучения обеспечивает формирование познавательных УУД. Наличие научных и практических наработок, и признанием необходимости формирования универсальных учебных действий учащихся, мы столкнулись с недостаточной степенью их сформированности в начальной школе. Все это и обусловило актуальность темы исследования.
При изучении психолого-педагогической литературы нами было выявлено противоречие между необходимостью развития познавательных УУД детей младшего школьного возраста в проектной деятельности и недостаточностью путей решения данной проблемы.
Сказанное выше позволило нам определить тему исследования «Особенности развития познавательных УУД у младших школьников в проектной деятельности».
Объект исследования: процесс формирования познавательных УУД у младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия и особенности развития познавательных УУД у младших школьников в проектной деятельности.
Цель исследования: определить особенности развития познавательных УУД у младших школьников посредством проектной деятельности и экспериментально доказать педагогические условия их развития.
Гипотеза: развитие познавательных УУД у младших школьников посредством проектной деятельности выступает как условие успешности обучения, если:
- целенаправленно и рационально организуется педагогическое руководство проектной деятельностью младших школьников;
- осуществляется личностно-ориентированный подход в организации проектной деятельности в начальных классах;
- учитываются возрастные особенности младших школьников в формировании познавательных УУД.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность понятия «познавательные УУД» в психолого-педагогической литературе.
2. Рассмотреть возрастные особенности формирования познавательных УУД в младшем школьном возрасте.
3. Изучить психолого-педагогические основы и особенности организации проектной деятельности в начальных классах.
4. Определить психолого-педагогические, дидактические условия, обеспечивающие успешность процессу развития познавательных УУД у младших школьников в проектной деятельности.
5. Апробировать программу развития познавательных УУД у младших школьников в проектной деятельности.
Теоретическая значимость заключается в том, что охарактеризованы особенности развития познавательных УУД в младшем школьном возрасте в проектной деятельности, прослежена взаимосвязь между проектной деятельностью и активизацией познавательной деятельности младшего школьника. Представленный в работе теоретический материал может быть полезен школьным учителям, психологам и всем тем, кто работает и имеет отношение к начальной школе.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования учителями начальных классов, психологом или родителями учебно-методических рекомендаций по дополнению содержания и обновлению методов и приемов по развитию познавательных УУД у младших школьников в проектной деятельности.
Методы исследования: анализ психолого-педагогических источников и синтез полученной информации, исходя из цели и задач исследования; наблюдение; педагогический эксперимент; сравнение результатов деятельности.
База исследования: МКОУ «Аверьяновская СОШ», 3 «В» и 3 «Г» класс, Кизлярский район с. Аверьяновка.
Структура итоговой аттестационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.