Повышение уровня и качества жизни населения является стратегическим направлением развития России в XXI веке. Большинство россиян надеется, что Россия XXI века будет представлять собою сильное социальное государство, со справедливым обществом, здоровым народом, обеспеченными семьями, свободными гражданами.
Однако не исключено, что при неразумной государственной политике грядущим поколениям России достанется дряхлеющее в борьбе с центробежными тенденциями и переворотами государство, расколотое и разлагающееся под бременем бедности и нищеты общество, больное и полуграмотное по стандартам ХХI века население, распадающаяся семья, зависимая экономика и несвободный гражданин.
Как бы ни был нежелателен пессимистический вариант, возможность и того и другого пути развития заложена в нашем прошлом и настоящем, в реальной ситуации, сложившейся в стране, в начале ХХI века.
Сегодня Россия выздоравливает от стрессов и кризисов, произошедших в 90-е годы, однако, проблемы все-таки существуют. По оценкам специалистов 70% населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса. Смертность почти вдвое превышает рождаемость. Происходит резкое старение населения. Количество неработающих приближается к количеству работников. Продолжительность жизни мужчин самая низкая в Европе. Крайне неудовлетворительные показатели имеет и такой важнейший показатель уровня жизни как доходы населения. Сегодняшняя социальная политика России способна привести страну к политической катастрофе.
В условиях, когда терпение населения России находится практически на грани социального взрыва, крайне важным моментом является планомерное проведение продуманной государственной социальной и экономической политики, направленной на улучшение уровня и качества жизни населения России.
Государственное регулирование уровня и качества жизни населения России реализуется, во-первых, через систему социальной политики государства, и, во-вторых, посредством проведения государственной экономической политики. Без преодоления общесистемного экономического кризиса Россия не сможет реализовать социальную политику.
Поэтому выбранная тема квалификационной дипломной работы имеет высокую актуальность для современной России и органов государственной власти.
Цель дипломной работы –доказать, что занятость является одним из главных критериев в формировании уровня жизни населения,показать, какое влияние оказывает занятость и безработица на уровень жизни населения.
В процессе выполнения дипломной работы для достижения цели, необходимо решить следующие задачи, раскрывающие цель исследования:
- дать основные понятия уровня и качества жизни населения;
- исследовать основные факторы и показатели уровня жизни населения;
- рассмотреть занятость и ее роль в формировании уровня жизни;
- сформулировать основные проблемы безработицы в Пермском крае;
- изучить методы самостоятельного поиска работы в России.
Объектом исследования является - показатели уровень жизни населения, предмет –занятость, как основной фактор, влияющий на уровень жизни.