Для современной России одной из важнейших задач является построение эффективного государства и преодоление серьезных недостатков в организации и функционировании органов государственной власти. Решение этой задачи требует модернизации государственного управления, которое должно стать открытым, конкурентоспособным и престижным, ориентированным на эффективную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, предоставлению государственных услуг и активному взаимодействию с институтами гражданского общества. Именно государственное управление призвано осуществлять государственную политику в области экономики, социального развития, культуры и образования.
В частности, роль государственной службы в условиях финансово-экономического кризиса, когда от профессионализма, устойчивости к коррупции, способности работников быстро и эффективно решать задачи государственного управления по предоставлению качественных государственных услуг зависит нормальное функционирование рыночной экономики и поддержание социальной стабильности в обществе, а также безопасность и защита законных прав и интересов граждан.
Реформа государственного управления и его правовое регулирование пока не принесли ожидаемых результатов. В программных документах высшего политического руководства страны государственное управление подвергается резкой критике за его неэффективность, бюрократизм, коррупцию, закрытость, неспособность вести диалог с гражданским обществом, способствовать развитию институтов инновационной экономики и демократии.
Сегодня государственный служба переходит на новый этап реформирования и развития, который позволит решить не менее важные задачи, связанные с формированием государственного сектора как целостного государственно-правового механизма, созданием системы управления государственной службой, внедрением в государственную службу эффективных технологий и современных методов кадровой работы, повышением эффективности государственной службы.
В этих условиях особое значение приобретают проблемы совершенствования правового регулирования и организации государственного управления. В научной литературе справедливо отмечается, что существует давняя потребность в серьезном научном анализе основных норм действующего законодательства и основных направлений реформирования и развития государственной службы государства, а также в разработке основных основ теории ее правового регулирования.
Цель исследования - сформулировать, исследовать и решить на научном уровне наиболее актуальные теоретические и практические проблемы правового регулирования деятельности должностных лиц Российской Федерации.
Достижение поставленной цели исследования предполагает решение следующих задач:
- формулирование соответствующих базовых теоретических понятий государственной службы, государственно- служебной организации труда, должности государственной гражданской службы;
- исследование сущности, содержания, взаимосвязи, определение типологии и отраслевой принадлежности правоотношений в сфере государственной гражданской службы;
- выявление особенностей метода и принципов правового регулирования труда на российской государственной гражданской службе;
- характеристика системы правовых норм, регулирующих российскую государственную гражданскую службу, определение ее места в системе российского права и соотношения с системами административно-правового и трудоправового регулирования;
- исследование проблем и выработка предложений по совершенствованию законодательства о государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования выступает комплекс общественных отношений, складывающихся в сфере организации государственной гражданской службы Российской Федерации, осуществления профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, установления и применения условий их труда (службы) и социальной защиты.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, правоприменительная (в том числе судебная) практика по вопросам российской государственной гражданской службы.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, согласно которому правовые явления и понятия изучались в развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. Кроме того, использовались общенаучные (анализ, синтез, системы) и частнонаучные (исторические, формально-правовые) методы.
Исходя из целей и задач написания данной работы, а также с учетом объекта и предмета исследования, была сформирована структура работы, которая содержит введение, две главы, пять параграфов, заключение, библиографический список, включающий в себя тридцать источников.
Теоретической основой послужили научные труды специалистов в области теории права. Использованы источники по гражданскому праву, теории государственного управления, экономике труда, социологии, политологии.
В первой главе рассматриваются теоретических понятий государственной службы, государственно- служебной организации труда, должности государственной гражданской службы, исследуется содержания, взаимосвязи, выявляются особенности методов и принципов правового регулирования труда на российской государственной гражданской службе.
Во второй главе приводится характеристика системы правовых норм, регулирующих российскую государственную гражданскую службу, определение ее места в системе российского права и соотношения с системами административно-правового и трудоправового регулирования, исследуются и вырабатываются предложения по совершенствованию законодательства о государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации.
Работа изложена на 58 страницах машинописного текста, библиография включает 30 наименований.