В современном динамично меняющемся мире значимость информационных ресур¬сов неуклонно повышается. Это имеет отношение к различным сферам деятель¬ности человеческого общества, в том числе и к экономике. Вместе с тем существуют некие общие правила ее функционирования, в ча¬стности, к их числу относится организация экономики в виде совокупности взаимодей¬ствующих хозяйствующих субъектов, представляющих собой ее основу и называемых в общей теории управления социально-экономическими системами. Под социально-экономической системой понимается некая совокупность ресурсов (людских, материальных, финансовых, информационных и др.), организованных надлежащим об¬разом для достижения цели главным образом экономического характера, сфор-мулированной собственниками этой системы с учетом действия объективных и субъективных факторов.
Финансовый результат — это экономический итог хозяйственной жизни организации, который выражается в виде полученной прибыли или убытка.
Прибыль — это сумма, на которую полученная выручка превышает понесенные расходы. Проще говоря, когда предприятие остается «в плюсе».
В случае когда организация понесла расходов больше, чем выручила от своей деятельности, говорят о полученном убытке.
Сведения о финансовых результатах важны не только для внутрифирменного контроля и управления, но и для внешних лиц, заинтересованных в информации подобного рода. К ним относятся банковские организации, которые выдают заемные ресурсы в пользование компании под определенные проценты, страховые компании, страхующие имущество организации, инвесторы, осуществляющие вложения в развитие компании, и другие
Каждая организация в процессе своей работы осуществляет множество различных операций, связанных с получением или расходованием денежных средств и прочих активов. Это касается не только коммерческих организаций, но и благотворительных обществ, деятельность которых осуществляется при помощи волонтеров без расходов на оплату труда.
В настоящее время чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансовыми ресурсами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные. Необходимо знать такие понятия рыночной экономики, как ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, а также методику их анализа. Ответы на эти вопросы дадут результаты формирования и анализа показателей отчета о финансовых результатах деятельности организации.
Им также приходится осуществлять оформление денежных операций поступления пожертвований и целевого расходования средств с целью формирования отчетности о деятельности организации.
Абсолютно все денежные перемещения, как наличных средств, так и капитала, находящегося на расчетном счете, должны отображаться на бумаге в соответствующей форме, определенной законодательством РФ. Отображение этих операций и является предметом осуществляемого бухгалтерского учета в компании.
Актуальность выбранной темы обусловлена еще и тем, что отчет о финансовых результатах является одним из важнейших инструментов управления, содержащих наиболее обобщенную информацию, а также основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия; базой текущего и перспективного планирования; действенным инструментом для принятия управленческих решений.
Целью данной работы является раскрытие значения, содержания и целевой направленности, а также порядка составления отчета о финансовых результатах и проведения анализа отчета.
Основными задачами для реализации поставленной цели являются:
1) определение назначения и целевой направленности отчета о финансовых результатах, рассмотрение структуры отчета;
2) исследование порядка формирования финансового результата в бухгалтерском учете и последующее отражение в отчетности;
3) на основе данных бухгалтерского учета проведение анализа и отчета о финансовых результатах и выявление путей совершенствования формирования показателей отчета о финансовых показателях.
Предмет исследования — процесс отражения в бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности предприятия.
Информационной аналитической базой исследования является годовая бухгалтерская отчетность АО «Арскнефтепродукт» за 2018-2019 гг.
Теоретической и методологической основой написания выпускной квалификационной работы послужили федеральный закон «О бухгалтерском учете», положения по ведению бухгалтерского учета, инструкции и рекомендации по теме исследования, труды ведущих экономистов, материалы периодической печати.
В первой части работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния предприятия. Во второй части проводится анализ и оценка финансового состояния предприятия АО «Арскнефтепродукт» и рассматриваются Федеральные стандарты бухгалтерского учета.