Никто не будет спорить сегодня с тем фактом, что все более широкое использование электронного документооборота и информационных систем – одна из главных тенденций в мировой торговле, причем одним из важных участников процессов в торговле является таможенная служба.
Все перспективные технологии работы таможни в значительной мере основываются на все более широком использовании электронных документов, применении электронного обмена и соответствующих информационных систем.
Новый импульс в совершенствование таможенных технологий способствовал Интернет. Более 60% от совокупного количества таможенных деклараций на товары в 2017 г. были поданы в таможенные органы в электронном виде с использованием Интернета.
Успешная работа таможенных органов Российской Федерации в сфере последних тенденций ускорения и увеличения товарооборота на внешнем рынке, борьбы с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, коррупцией ставит четкую задачу введения технологии электронного декларирования товаров и совершенствование в процесс таможенного оформления и выпуска товаров. Электронное декларирование товаров создано для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность, минимизировать человеческий фактор, существенно сэкономить время участников внешнеэкономической деятельности на таможенное оформление и, тем самым, повысить эффективность внешнеэкономической деятельности.
С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, приоритетным направлением которого является электронное таможенное декларирование, письменное декларирование применяется только в определенных случаях, например, как указано в ТК ЕАЭС в пункте 3 статьи 104 [1].
Потребность во внедрении технологий электронного декларирования вызывается ежегодным увеличением внешнеэкономических связей. При которой увеличиваются и количество документации, проходящей через Федеральную таможенную службу. Принимая во внимание данные факторы, таможенные органы должны максимально четко и оперативно обеспечить таможенное оформление товаров. С целью исполнения перечисленных задач и была введена в действие технология обязательного электронного декларирования. Данная технология, безусловно, требует совершенствования и, стало быть, тщательного изучения.
Также актуальность выпускной квалификационной работы заключается в необходимости ускорения процесса таможенного оформления товаров путем введения и использования новых технологий в области таможенного оформления, что представляет особый интерес для таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.
Процедура развития технологий электронного декларирования товаров стал основой для использования технологий удалённого выпуска товаров. Составной частью технологий удалённого выпуска является принцип разделения таможенных процедур на документальный и физический таможенный контроль товаров, выполняемый в различных таможенных органах на территории Российской Федерации. Применение технологий удалённого выпуска товаров также дает возможность сокращению потока большегрузного транспорта, а также позволяет участнику внешнеэкономической деятельности выстраивать более эффективную логистическую цепочку доставки товаров.
Целью выпускной квалификационной работы является определение основных проблем предоставления таможенных услуг центрами электронного декларирования на основе теоретических и практических аспектах исследований и разработка направлений совершенствования этого механизма.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) рассмотреть понятие «электронное декларирование товаров» и его сущность, историю развития и этапы реализации;
2) изучить организацию предоставления таможенных услуг центрами электронного декларирования;
3) охарактеризовать особенности предоставления таможенных услуг центрами электронного декларирования;
4) проанализировать практику применения электронного документооборота в деятельности таможенных органов при предоставлении таможенных услуг;
5) исследовать основные правонарушения, связанные с предоставлением таможенных услуг центрами электронного декларирования;
6) рассмотреть проблемы, возникающие при предоставлении таможенных услуг центрами электронного декларирования;
7) предложить пути повышения качества предоставления таможенных услуг ЦЭД.
Объект исследования – таможенные услуги, предоставляемые центрами электронного декларирования.
Предмет исследования – административно-экономический механизм предоставления таможенных услуг ЦЭД.
Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы организации предоставления таможенных услуг центрами электронного декларирования.
Во второй главе представлена информация о практических основах и основных правонарушениях, связанных с предоставлением таможенных услуг центрами электронного декларирования.
В третьей главе представлены проблемы предоставления таможенных услуг центрами электронного декларирования и пути их решения.
В четвертой главе представлены требования по безопасности жизнедеятельности предприятия и охране труда персонала.
Информационной основой исследования послужили: таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Федеральные законы РФ, Законы РФ, Постановления Правительства, а также международные Соглашения и Решения Совета Евразийской экономической комиссии в части таможенно-тарифного регулирования.