Управляя сбытом, необходимо уметь спрогнозировать ситуацию на рынке и своевременно внести необходимые коррективы. Особенно это актуально сегодня, когда страна вступила в полосу очередного экономического кризиса, сопровождающегося применением экономических санкций, что конечно сказалось, в первую очередь, на доходах населения и соответственно на покупательной способности. Это требует перестройки в работе сбытовых служб, поиска новых методов организации и управления процессами сбыта. Из этого следует, что правильно организованная система сбыта товаров позволит не только своевременно обнаружить недостатки деятельности предприятия, но и принять меры для того, чтобы их устранить и в дальнейшем их не допускать. Глобальные изменения, повлекшие за собой перераспределение дохода между высокомаржинальной оффлайн- и низкомаржинальной онлайн-корзиной, вызвали не только необходимость изменений в сфере управления, но и в новых подходах к изучению покупательского поведения. Набор факторов и критериев, которыми руководствуются покупатели при выборе товаров и услуг, является основополагающим вопросом теорий поведения потребителей. Наличие в магазине широкого ассортимента товаров и услуг при ориентированной на целевой сегмент ценовой стратегии и программ лояльности не является гарантией успеха в бизнесе. Экономическая рецессия, общий спад покупательской активности определяют стремление людей экономить, а значит, цена остается важным критерием выбора покупателя. Отечественный рынок заполнен марками однотипных товаров, в связи с чем стимулировать покупательскую активность становится сложнее. Улучшение качества представления товаров, в том числе с помощью акций по стимулированию продаж (ценовых и неценовых), позволяет покупателям экономить или быть в этом убежденными. Розничные торговые предприятия таким образом реализуют больше товаров. Однако такие маркетинговые мероприятия во многом носят эмоциональный характер. Такая взаимообусловленность теорий рационального и эмпирического поведения потребителей подчеркивают актуальность данного исследования, определяют выбор объекта и предмета исследования, обуславливают постановку цели и формулировку задач.
Объектом исследования является предприятие розничной торговли ООО «Столичное», осуществляющее на территории г. Омска реализацию пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в специализированных магазинах.
Предмет исследования – система сбыта предприятия.
Цель исследования – изучить механизм развития системы скидок как фактор роста оборота торгового предприятия.
В соответствии с поставленной целью задачами исследования являются:
– рассмотреть определение, цели и задачи сбытовой политики;
– изучить методы сбыта товара;
– определить место скидки как одного из направлений повышения товарооборота;
– дать общую характеристику деятельности ООО «Столичное»;
– провести анализ финансового состояния ООО «Столичное»;
– оценить использование скидок в ООО «Столичное»;
– выявить направления развития системы скидок в ООО «Столичное»;
– оценить экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Теоретической основой исследования послужил анализ и обобщение учебных, научных, методических, литературных источников, материалов научно-практических конференций и семинаров, публикаций периодической печати и специализированных сборников, информация опубликованная в сети Интернет, посвященных рассматриваемой тематике.
Методологической основой являются такие общенаучные и специальные методы как анализ и синтез научной литературы, изучение и обобщение, сравнение, системный подход, графический и табличный методы предоставления информации.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.