Актуальность работы. Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 года. 30 мая 1992 года был заключён Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве. В Договоре о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года и Договоре о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года зафиксированы приоритетные направления развития российско-узбекского партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.
После распада Советского Союза отношения между Россией и Узбекистаном были нестабильны. Были периоды подъёма и спада. Сближение России и Узбекистана началось в 2005 г., но в 2012 г. Узбекистан покинул ОДКБ, Каримов критиковал создание Таможенного союза и ЕАЭС. Сейчас наблюдается очередной подъём. Узбекистан думает о вступлении в ЕАЭС, но пока участвует только в качестве наблюдателя и России это надо удержать.
Российско-узбекский внешнеполитический курс развивается положительно в области безопасности и экономики. Обе стороны выступают за консолидацию усилий по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью и по ряду других вопросов. В области экономики наблюдается активизация торгов-экономических связей, торговый оборот держится на высоком уровне. Особенно в лёгкой промышленности и сельского хозяйства.
В связи с этим можно утверждать, что тема «Особенности российско-узбекских отношений на современном этапе» на сегодняшний день актуальна.
Обзор источников и литературы. При подготовке этой работы использовались результаты исследований таких ученых, как: Базылева С. П., Черненко Е. Ф. , Хуррамов Ж. Р. , Ахмедов Х.Т. , Казанцев А.А., Гусев Л.Ю. , Горюнов И. Д. , Ю.М. Иванов, О.Н. Меликян , Ю.В. Арутюнян , С.С. Савоскул , И.Д. Звягельская и др.
Внимание российских исследователей (Ю.М. Иванов, О.Н. Меликян, Ю.В. Арутюнян, С.С. Савоскул) после распада СССР и нарастания на первых порах дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве привлекали, в первую очередь, проблемы национализма и межнациональных отношений, а также начавшая обсуждаться «проблема русскоязычного населения» в новых независимых государствах, в том числе Узбекистане.
Так, ЮМ. Иванов и О.Н. Меликян ищут причины всплеска национализма как в национальной политике, проводившейся в СССР со времени установления Советской власти (сталинская политика русификации и репрессирования целых народов), так и в негативном взаимодействии ряда факторов в конце 1980-х - начале 1990-х гг. («национальное возрождение» на окраинах СССР, изменение языковой ситуации на фоне резкого ослабления роли союзного центра и последующего распада СССР). При этом подчеркивается особая стабилизирующая роль России на постсоветском пространстве, ее потенциальная способность урегулировать возникшие конфликты.
Ю.В. Арутюнян исследует проблемы трансформации социально-политического сознания русского и русскоязычного населения новых независимых государств на примере России, Эстонии и Узбекистана .
С.С. Савоскул анализирует демографический потенциал русскоязычного населения Центральной Азии, последствия его эмиграции для стран региона, эволюцию социально-экономического статуса русских в связи с распадом СССР .
И.Д. Звягельская в своей работе исследует религиозные проблемы, распространение и бытование ислама в кочевых и оседлых частях региона, рост интереса к исламу и исламским традициям .
Глубокий анализ внешней политики России на современном этапе и ее наиболее важных приоритетов дается в работах В. Г. Барановского , Н. А. Коноваловой и др. Н. А. Коновалова в своей работе «Внешняя политика России в рамках современной международной системы» рассматривает такие внешнеполитические приоритеты России, как безопасность, укрепление международных экономических связей. Интересы России в Центрально-азиатском регионе, к которому относится и Узбекистан, исследованы в работах Зайцевой Е. А. , Дмитриевой М. О. и других ученых.
Основными источниками работы являются комплекс российско-узбекских двухсторонних договоров и соглашений, законы, концепции Российской Федерации и законодательство Республики Узбекистан.
Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве» . В «Договоре о стратегическом партнерстве» от 16 июня 2004 г. и «Договоре о союзнических отношениях» от 14 ноября 2005 г. Данные источники являются нормативно-правовой базой двухсторонних отношений, позволяют анализировать динамику и выявлять тенденции из развития в различных сферах.
Концепция внешней политики Российской Федерации представляется необходимыми источниками для изучения общих принципов внешней политики России.
Конституция Республики Узбекистан позволяет рассмотреть общие принципы внешней политики Узбекистана, именно их позиция представляется наиболее существенной в развитии сотрудничества между Узбекистаном и Россией.
Цель работы – анализ места и роли Республики Узбекистан во внешнеполитической стратегии России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть эволюцию политики РФ в отношении Узбекистана в 1991-2016 гг.;
- проанализировать современную внешнюю политику РФ в отношении Узбекистана с 2016 г. по настоящее время;
- рассмотреть проблемы институционального сотрудничества Российской Федерации и Республики Узбекистан;
- изучить вопросы миграции в международных отношениях России и Республики Узбекистан.
Объект исследования. Политика России в отношении Узбекистана.
Предмет исследования. Отношения между Россией и Узбекистаном в политической, экономической, гуманитарной сферах с 1991 г. – по 2020 г.
Методы исследования. В работы использованы общенаучные и частнонаучные методы – исторический, описательный и системный.
Структура. Исходя из поставленных целей, работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе «Эволюция внешней политики Российской Федерации в отношении Республики Узбекистан» рассматривается сфера экономики, безопасности и культурная сфера при старом президенте и после смены власти.
Во второй главе «Особенности российско-узбекских отношений на современном этапе» рассматривается сотрудничество в рамках интеграционных институтов, миграционная политика, масштабы трудовой миграции граждан Узбекистана в Российскую Федерацию.
В заключении подводятся итоги и делаются некоторые выводы.