Актуальность темы. Одним из этапов жизни человека является старость, человеку становится трудно обеспечивать свое достойное существование или эта возможность существенно ограничена. Полученные травмы и увечья, сделавшие инвалидами отдельные категории граждан, ставят их в сложное положение, ограничивающее их возможности по обеспечению достойного уровня жизни. Поскольку Российская Федерация в соответствии с Конституцией РФ является «социальным государством», наше государство обязано создавать условия, обеспечивающие достойный уровень жизни, материальное обеспечение старости и свободное развитие человека вне зависимости от возраста, состояния здоровья и иных объективных факторов [1].
Пенсионная система – это одна из составляющих системы социальной защиты населения. Пенсионное страхование выражается в форме государственных социальных гарантий, которые направлены на обеспечение достойного уровня жизни определенной категории граждан, находящиеся в сложном положении вследствие старости, инвалидности и нетрудоспособности. Устойчиво функционирующая пенсионная система является залогом достойного уровня жизни общества, и наоборот неудовлетворительное состояние пенсионной системы порождает низкий уровень жизни пенсионеров и других слабых слоев населения, которые в силу физиологических обстоятельств не могут обеспечивать себя. Российская пенсионная система в последние годы претерпела существенные изменения, вызванные накопившимися изъянами и противоречиями. Нововведения в пенсионной системе включают в себя задачи, которые предполагают решить основные проблемы, такие как: достижение финансовой сбалансированности пенсионной системы; повышения уровня пенсионного обеспечения граждан; формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью заботы о незащищенных слоях населения, которая в свою очередь является неотъемлемым элементом государственной политики, а также одной из важнейших задач и принципов, закрепленных в Конституции РФ. Забота государства проявляется прежде всего в выплате пенсий и социальных пособий. Актуальность исследования выражается также в анализе и осмыслении нововведений в Пенсионной реформе, выявлении проблемы функционирования существующей пенсионной системы и путях ее решения. В данном случае речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который предусматривает новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Что это значит для нынешних пенсионеров? Как повлияет новое законодательство на пенсионные выплаты? Эти и другие вопросы раскрываются в данном исследовании. Ранее действовавшее законодательство включало в себя и страховую и накопительную части при расчете трудовой пенсии. В дальнейшем, эти части стали самостоятельными видами пенсий: страховой пенсией и накопительной пенсией, а расчет страховой пенсии стал осуществляться по новой пенсионной формуле. Для нынешних пенсионеров это значит, что их сформированный пенсионный капитал переведен в баллы, а перерасчет и увеличение страховой пенсии будет производиться по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохраняются в полном объеме, а размер назначенной пенсии не уменьшается. В работе будут проанализированы первые итоги пенсионной реформы, соответствие целей пенсионной реформы ее реальным последствиям.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с функционированием действующей пенсионной системы РФ.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, судебная практика, практика Пенсионного фонда РФ, а также учебно-методическая литература и научные статьи по вопросам функционирования существующей пенсионной системы в РФ.
Цели исследования: раскрыть содержание понятия страховых пенсий, охарактеризовать порядок реализации права граждан на страховые пенсии, выявить проблемы функционирования существующей пенсионной системы в России и предложить пути решения.
Задачи исследования:
1) выявить сущность страховых пенсий, условия их назначения, порядок расчета страхового стажа и формулы расчетов страховых пенсий в РФ;
2) определить структуру страховых пенсий в РФ;
3) выявить проблемы функционирования существующей пенсионной системы в РФ и предложить пути решения.
Научную основу исследования составили труды отечественных ученых, специалистов в области права социального и пенсионного обеспечения, таких как В.С. Аракчеев, В.П. Галаганов, К.Н. Гусов, О.В. Ерофеева, М.Л. Захаров, Е.Е. Мачульская, О.Н. Никифорова, К.Н. Середа, И.В. Сивакова, А.К. Соловьев, Э.Г. Тучкова, Г.Б. Челнокова и другие.
Методология исследования. В процессе написания работы применялись такие методы, как: изучение и анализ научной и юридической литературы; анализ нормативно-правовой документации; сравнение; конкретизация; аналогия; классификация; обобщение; специально-юридический и сравнительно-правовой методы исследования.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав основной части, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных информационных источников.?