Актуальность темы. Среди важнейших преобразований в социальной политике государства особое место занимает реформирование пенсионной системы, которая затрагивает интересы нескольких поколений на протяжении достаточно долгого времени. Необходимость реформирования связана с теми негативными демографическими изменениями, которые происходят в нашей стране сейчас и которые, как считают демографы и социологи, обострятся в ближайшие десять – двадцать лет.
Индивидуальному (персонифицированному) учету – одному из важнейших направлений реформирования пенсионной системы в Российской Федерации – посвящена настоящая работа.
Актуальность темы также обусловлена тем, что в настоящее время эта проблема стала особенно значима для науки и практики; необходимо искать новые подходы в решении задач материального обеспечения нетрудоспособных при наступлении старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Персонифицированный учет будет содействовать решению ряда проблем. Так, он приведет механизмы государственной пенсионной системы в соответствие с развивающимися рыночными отношениями, создаст возможность более точного прогнозирования изменений численности занятого населения и пенсионеров в стране.
Развитию системы индивидуального (персонифицированного) учета придано важное значение. Это связано с тем, что при переходе к формированию пенсионных прав на основании учета фактически уплаченных страховых взносов и в связи с введением накопительной части трудовой пенсии и профессионального пенсионного страхования необходимо в кратчайшие сроки приспособить только сложившуюся в последние годы и практически только начавшую работать систему персонифицированного учета к новым условиям.
Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации, который на каждое застрахованное лицо открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, в котором содержатся определенные сведения.
Система индивидуального (персонифицированного) учета обеспечивает сбор сведений о трудовом стаже и заработке, на который начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд.
Персонифицированный учет будет содействовать решению ряда проблем. Так, он приведет механизмы государственной пенсионной системы в соответствие с развивающимися рыночными отношениями, даст возможность развивать государственное пенсионное страхование в направлении установления зависимости размера пенсии от страхового стажа и уплаченных страховых взносов, создаст возможность более точного прогнозирования изменений численности занятого населения и пенсионеров в стране, как в целом, так и по отдельным профессиям.
Только при постоянно развивающейся и совершенствующейся системе индивидуального (персонифицированного) учета возможно обеспечение информационной поддержки прогнозирования расходов на выплату пенсий, определение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, расчет макроэкономических показателей, касающихся государственного пенсионного обеспечения, совершенствование пенсионного законодательства Российской Федерации.
Индивидуальному (персонифицированному) учету – одному из важнейших направлений реформирования пенсионной системы в Российской Федерации – посвящена настоящая дипломная работа
Этим вопросом занимаются многие теоретики и исследователи. Данной теме посвящены статьи в периодических изданиях и монографии российских и зарубежных ученых, таких как Б. Богишич, О. Лабур, Д. Милль, О. Конт, Г. Спенсер, С. Афанасьев, В. Белякин и др. Как правило, информация по данной проблеме, изложенная в учебной литературе, имеет общий характер, а в современных монографиях по этой теме анализируются более узкие вопросы проблемы.
Объектом исследования является сфера социально-экономических отношений в области социального обеспечения, возникающих по поводу получения одной из пенсий, выплаты различного рода пособий, предоставления льгот, компенсаций, социальных услуг определенным категориям граждан и др.
Предметом исследования выступает сам индивидуальный (персонифицированный) учет.
Целью данной работы является анализ и классификация теоретических и практических вопросов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.
Задачи исследования:
1) изложить краткий исторический очерк развития системы государственного пенсионного обеспечения (страхования) в России;
2) проанализировать понятие, цели, функции и значение индивидуального (персонифицированного) учета;
3) рассмотреть учет взносов на пенсионное страхование и трудовой стаж застрахованного лица;
4) рассмотреть основные цели, задачи, функции и значение Пенсионного фонда Российской Федерации;
5) определить порядок обращения за назначением пенсии с использованием данных персонифицированного учета.
Методологическую основу исследования составили исторический, системно-логический, сравнительно-правовой методы исследования.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав основной части, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных информационных источников.
?