Восточная Европа населялась славянскими племенами, которые жили на территории восточно-европейской равнины. Их основными занятиями были земледелие, скотоводство, различные виды ремесел, торговля. Славяне были не кочевым, а оседлым народом. Сведения об общественном и политическом строе восточных славян до IX в. фрагментарны, но известно, что у них были сильные вожди и богатая родоплеменная знать.
Выделению родоплеменной знати, имущественному расслоению внутри славянских племен способствовали развитие производства, крупные военные экспедиции против Византии и других соседей. Под влиянием завоевательных походов славянские племена объединялись в племенные военно-политические союзы. К VIII в. образовалось 14 племенных союзов, возникших как военные объединения. Организация и сохранение союзов требовали усиления власти вождя и правящей верхушки.
Во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина.
В период становления феодальных отношений возник своеобразный общественный строй, имеющий черты первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального укладов. Первый изживал себя, второй не получил развития, отношения в результате стали строиться на основе феодализма. Племенные союзы в военно-политических целях стали объединяться в еще более крупные формирования — «союзы союзов».
Центрами их стали Киев (на юге) и Новгород (на севере). Поначалу южные славянские племена платили дань хазарам, а северные — варягам; последние прогнали варягов, но не смогли установить мира между собой и призвали варяжских князей.
Главной целью работы становится изучение особенностей формирования государства восточных славян.
Согласно данной цели были установлены следующие задачи:
-выяснить причины и предпосылки создания древнерусского государства
-раскрыть специфику древнерусского государства
-изучить формирование государственности
Объект исследования: формирование государства у восточных славян.
Предмет исследования: особенности формирования государства у восточных славян.
Теоретическую основу составили научные труды отечественных ученых таких как: Кузьмина А.Г., Князевой С.А., Щепетева В.И., и др. В числе информационных источников курсовой работы использованы: данные и сведения из книг об истории России, истории государства и права России, и др.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что находящаяся информация об историческом происхождении древнерусского государства, формирования его законодательной власти, правовой системе и общественного строя могут использоваться для изучения истории происхождения отечественного государства и права Древней Руси, общественного строя восточных славян, также использоваться для уточнения конкретно исторической информации.
Структура курсовой работы состоит из: 26 листов, введения, двух глав с соответствующими параграфами, заключения, списка использованных источников и литературы.?