Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ИНФОРМАТИКА

Разработка системы управления знаниями в департаменте информационных технологий предприятия пищевой промышленности

mari_ziteva 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 76 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.02.2021
Полученные результаты позволяют нам сделать следующий вывод: 1. СУЗ позволит решать технологические и технические проблемы на предприятиях мясной промышленности. 2. СУЗ позволит ставить и решать новые задачи управления производством, которые будут связаны непосредственно с поступлением сырья на производство, реализацией продукта, и с перспективами развития производства.
Введение

Актуальность создания системы управления знаниями и информационной среды организации с применением проблемно-ориентированных баз знаний обусловлена постоянной конкуренцией на мировом экономическом рынке. В связи с ориентацией Российской Федерации на развитие информационных технологий, создается благоприятная обстановка для внедрения информационных систем в каждую организацию, благодаря чему происходит экономический рост и развитие организаций в целом. Создание каркаса системы управления знаниями включающей в себя информационные системы с применением проблемно-ориентированных баз знаний, положительно влияют на управление процессами информационной среды организации. Анализ литературы и практических наработок показал, что на данный момент времени не существует информационной среды на пищевом предприяии мясоперерабатывающей промышленности, включающей в себя системы, помогающие сотрудникам эффективно решать рабочие задачи без посторонней помощи. Именно поэтому, для решения данной задач и необходимо разработать модель информационной системы, которая будет встраиваться в информационную среду организации и способствовать повышению качества управления организацией. Основным объектом исследования в работе является предприятие пищевой промышленности. Предметом исследования в данной работе является проектирование каркаса системы управления знаниями для предприятия пищевой промышленности. Целью магистерской диссертации является формирование информационной среды организации на основе применения проблемно-ориентированных баз знаний. Для достижения данной цели выделяется ряд необходимых задач: • Провести анализ технологического производства на предприятии мясоперерабатывающего производства. • Выявить особые требования при внедрении системы управления знаниями в департамент информационных технологий. • Разработать модель каркаса системы управления знаниями пищевого предприятия. • Провести тестирование и выявить экономическую эффективность системы управления знаниями. Магистерская диссертация подразумевает использование множества методов, таких как системный анализ и синтез, методы сравнительного анализа, и методы информационного моделирования. Анализ и разработка каркаса системы управления знаниями в организации с применением проблемно-ориентированных баз знаний сводится к выявлению уровня полезности данной модели для организаций в Российской Федерации. Структура работы охарактеризована предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части и заключения. Введение раскрывает актуальность данной работы, а также выявляет предмет, объект, цель, задачи и методы исследования. В первой главе проводится анализ современного состояния исследуемой проблемы. Во второй главе работы проведено моделирование проблемно-ориентированных баз знаний и информационной среды организации. В третьей главе работы представлена часть разработанного каркаса системы управления знаниями и проведена оценка эффективности внедряемой системы. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по исследуемой теме.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 Глава 1. Обзор информационных источников по проблеме 8 1.1 Предприятие пищевой промышленности как объект для разработки СУЗ 8 1.2 Исследование особенностей этапов развития СУЗ 13 1.3 Анализ методов разработки и режимов работы СУЗ 17 1.4 Организационная структура системы (взаимодействие оперативного персонала, пункты управления и связи между ними) 21 Глава 2. Постановка задачи формирования СУЗ пищевого предприятия 26 2.1 Постановка задачи проектирования и поддержки используемой СУЗ 26 2.2 Структура программного обеспечения СУЗ 33 2.3 Алгорит?м формиров?ания базы з?наний и баз?ы данных с?истемы 36 2.4 Модули и классы разрабатываемой СУЗ 46 Глава 3. Результаты тестирования и интерфейс каркаса системы управления знаниями. 52 3.1 Информационно-логическая модель системы. 52 3.2 Описание интерфейса и структуры программы 64 3.3. Экономическое обоснование 68 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
Список литературы

1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020г. (Распоряжение правительства РФ №559-р от 17.04.2012). 2. Электронный ресурс: [https://www.ispring.ru/elearning-insights/sistemy-upravleniya-znaniyami-mirovoy-opyt] “Знания” 3. Электронный ресурс: [https://www.intuit.ru/studies/courses/3735/977/lecture/14685] “ИС, предприятия, 1С” 4. Электронный ресурс: [https://en.wikipedia.org/wiki/Knowledge_management] “ Knowledge management ” 5. Электронный ресурс: [https://www.valamis.com/hub/knowledge-management] “ Knowledge management examples and best practices” 6. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020г. (Распоряжение правительства РФ №559-р от 17.04.2012). 7. Электронный ресурс: [https://www.ispring.ru/elearning-insights/sistemy-upravleniya-znaniyami-mirovoy-opyt] “Знания” 8. Электронный ресурс [https://www.intuit.ru/studies/courses/3735/977/lecture/14685] “ИС, предприятия, 1С” 9. Электронный ресурс: https://en.wikipedia.org/wiki/Knowledge_management] 10. Рогов И.А., Жаринов А.И., Воякин М.П. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов. // СПб. Изд-во РАПП, 2008-240с. 11. Дунченко Н.И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2012, №3 (26). 12. Донскова Л.А. Концептуальные основы разработки комбинированных мясных продуктов // Известия УрГЭУ,2(46), 2013, с.152-156. 13. ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения». 14. Сарафанова Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения. – С.-Пб. Изд-во «Профессия», 2007. 15. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы. – С.-Пб. Изд-во «Профессия», 2007. 16. Малинецкий Г.Г., Курдюмов С.П. Синергетика и системный анализ. http://www.keldysh.ru/book/sinpr.html. 17. Краснов А.Е., Красуля О.Н., Большаков О.В., Шлёнская Т.В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределённости (системный анализ, управление и прогнозирование с элементами компьютерного моделирования). Под ред. Краснова А.Е. и Красули О.Н. – М.; ВНИИМП, 2001. – 496 с. 18. Красуля О.Н., Фадеева И.В., Ситкин Б.В., Хаперскова О.Л. Патент РФ на изобретение № 2481036. Опубл. в бюл. № 13, 2013. 19. Луман Н. Социальные системы. Очерк общей теории. – С.-Пб. 2007. 20. Novotny H. The increase of complexity and its reduction: emergent interfaces between the natural sciences, humanities and social sciences // Cleveland, 2005, v. 22, 5. 21. Краснов А.Е., Красуля О.Н., Воробьёва А.В., Сапрыкина И.Д. Информационное описание технологических процессов. Учебно-практическое пособие для студентов технологических, управленческих и инженерных специальностей. Под ред. д-р физ.-мат. наук, проф. А.Е. Краснова. М.; МГУТУ, 2007. 22. Красуля О.Н., Токарев А.В. Надёжный помощник на мясокомбинате. Программный комплекс для повышения эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий // Мясной ряд, 2013, № 3, с. 18-22. 23. Сайт «Bloomfire» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://bloomfire.com/knowledge-sharing/competitive-advantage-right-knowledge-management-solution/, свободный. Дата обращения: 26.05.2019 г. 24. Сайт «Management and Consulting» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://wsclan.narod.ru/manager/2/11w.html, свободный. Дата обращения: 15.05.2019 г. 25. Сайт «Health Catalyst» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.healthcatalyst.com/enable-knowledge-management-in-healthcare, свободный. Дата обращения: 26.05.2019 г. 26. Сайт «Корпоративный менеджмент» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cfin.ru/consulting/review.shtml, свободный. Дата обращения 18.05.2019 г. 27. Сайт «SAP SuccessFactors» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.successfactors.com/ru_ru.html, свободный. Дата обращения: 22.05.2019 г. 28. Сайт «ABC Consulting» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://abcconsulting.ru/successfactors/, свободный. Дата обращения: 23.05.2019 г. 29. ГОСТ Р 57319-2016 Менеджмент знаний. Руководство для успешного достижения целей малых предприятий. 30. ГОСТ Р ИСО 9241-210 – 2012 Эргономика взаимодействия человек – система. Часть 210: человеко-ориентированное проектирование интерактивных систем.
Отрывок из работы

Глава 1. Обзор информационных источников по проблеме 1.1 Предприятие пищевой промышленности как объект для разработки СУЗ Рассмортрим одну из важнейшей задач, стоящих на данный момент перед Российской Федерацией которой является развитие информационных технологий. В решении данной проблемы управленческая культура предприятия играет одну из главных ролей, которая в свою очередь, зависит от множества факторов. Например, когда и как предприятие было приватизировано, кто входит в состав акционеров, какой акционер достаточно силен, чтобы влиять на менеджмент компании и на ее политику в области создания информационной системы. Так, специалисты предприятий, приватизированных международными инвесторами, раньше других поняли неизбежность внедрения современных систем автоматизации в производство. К необходимости проведения аналогичных мероприятий постепенно приходят и отечественные предприниматели. Специфика автоматизации во многом зависит от особенностей технологических процессов производства конкретной отрасли. Так, например, системы информационных технологий , применяемые в сезонном производстве, не всегда подходят для непрерывного производства, что особенно актуально для пищевой промышленности. [1] Раньше, несмотря на то, что пищевая промышленность традиционно представляла Россию на собственном и зарубежных рынках, она не получала должным образом помощи от государства. В советские времена ей уделялось несколько меньшее внимание, чем предприятиям промышленности других отраслей. Следствием этого стало снижение конкурентоспособности продукции отечественного производителя пищевой промышленности и на российском рынке.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Информатика, 70 страниц
1750 руб.
Дипломная работа, Информатика, 0 страниц
1000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg