ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ДОХОДОВ И
РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность, виды доходов и расходов организации
Доходы организации - это увеличение экономических выгод в результа-те поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) пога-шения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за ис-ключением вкладов собственников имущества .
Доход может приносить собственность на факторы производства, они могут быть получены частным лицом, фирмой, государством в наличной или безналичной форме.
Доходы и расходы предприятия имеют одинаковую структуру построе-ния и в зависимости от их характера, условий получения или осуществления и направлений деятельности предприятия делятся на доходы (расходы) от обычных видов деятельности и прочие доходы (расходы) (рисунок 1).
К доходам от обычных видов деятельности относятся выручка от про-дажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, дебиторская задолженность, арендная плата, лицензионные платежи и роялти .
К прочим поступлениям (расходам) относятся :
- операционные доходы (расходы);
- внереализационные доходы (расходы);
- чрезвычайные доходы (расходы).
Операционными доходами являются:
- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникаю-щих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов ин-теллектуальной собственности;
- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других ор-ганизаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
- прибыль, полученная организацией в результате совместной деятель-ности (по договору простого товарищества);
- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
Рисунок 1. Виды доходов организации
Внереализационными доходами являются:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- поступления в возмещение причиненных организации убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым ис-тек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки активов;
- прочие внереализационные доходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (сти-хийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возме-щение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непри-годных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.д.
Расходы организации - это уменьшение экономических выгод в резуль-тате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникно-вение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за ис-ключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Классификация расходов организаций в зависимости от их характера и условий осуществления представлена в (таблице 1).
По экономическому содержанию расходы организации делятся на: ма-териальные, трудовые и денежные. Материальные расходы связаны с ресурс-ным обеспечением финансово-хозяйственной деятельности организации и включают в себя стоимость приобретенного сырья, основных и вспомога-тельных материалов, топлива и электроэнергии, услуг сторонних организа-ций. Трудовые расходы направляются на оплату труда персонала организа-ции. Денежные расходы представляют отток денежных средств. Это уплата налогов и обслуживание денежного оборота организации.
Таблица 1 Классификация расходов организаций
Признак классификации Виды расходов
Экономическое содержание Материальные, трудовые, денежные
Участие в бизнес-процессе Производственные, коммерческие, непроизводственные
Принятие решений Альтернативные и вмененные
Агрегированные расходы по ви-дам потребляемых ресурсов Материальные затраты
Затраты на оплату труда
Амортизация
Прочие затраты
Статьи затрат Сырье и материалы
Возвратные отходы (вычитаются)
Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги произ-водственного характера сторонних организаций
Топливо и энергия на технические цели
Заработная плата производственных рабочих
Отчисления во внебюджетные фонды
Расходы на подготовку и освоение
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Прочие производственные расходы
Признак классификации Виды расходов
Статьи затрат Коммерческие расходы
Зависимость от объема произ-водства (реализации) Постоянные и переменные
Способы распределения между видами продукции Прямые и косвенные
Связь с технологическим про-цессом Основные и накладные
Степень агрегирования Одноэлементные и комплексные
Периодичность возникновения Постоянные и единовременные
Использование в системе управ-ления Прогнозные, плановые и фактические
Степень регулирования Нормируемые и ненормируемые
Расходы в зависимости от направления деятельности орга-низации Инвестиционные
На текущую деятельность
На потребление
По участию в бизнес-процессе расходы делятся на: производственные, коммерческие, непроизводственные. К производственным относятся расходы, связанные с обеспечением производственного процесса. В них включаются расходы на приобретение материалов, ремонт оборудования, оплату труда работников, приобретение топлива и электроэнергии, оплату услуг сторонних организаций. К коммерческим относятся расходы, связанные с реализацией и продвижением продукции на рынках. Они включают в себя расходы на зата-ривание и упаковку готовой продукции, транспортировку, рекламу и марке-тинговые услуги.
По способу принятия решений расходы делятся на альтернативные и вмененные. К вмененным относятся расходы, обязательные для организации, например, налоговые платежи, платежи во внебюджетные фонды, оплата ли-цензий или членства в профессиональных саморегулируемых организациях. Остальные расходы являются альтернативными, поскольку организация мо-жет выбирать способ организации производственного процесса.
К агрегированным расходам относятся расходы, сгруппированные по видам потребляемых ресурсов в процессе финансово-хозяйственной деятель-ности организаций. Материальные затраты отражают стоимость разнообраз-ных потребляемых материальных ресурсов, затраты на оплату труда - зара-ботную плату с отчислениями во внебюджетные фонды, амортизация - стои-мость износа оборудования, используемого в процессе производственной де-ятельности.
Начисление амортизации основных средств производится одним из сле-дующих способов: линейным способом, способом уменьшения остатка, спо-собом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использова-ния, способом списания стоимости пропорционально объему продукции (ра-бот).
Все расходы на производство и реализацию продукции группируются по статьям затрат. Необходимость классификации расходов по статьям затрат связана с формированием цен на товары, работы и услуги организаций.
В зависимости от объемов производства (реализации) расходы органи-заций делятся на постоянные и переменные. Постоянные расходы не зависят от объема производства, а переменные расходы изменяются пропорционально объему выпускаемой продукции, работ, услуг.
В зависимости от способов распределения затрат между видами про-дукции расходы подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми рас-ходами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, а к косвенным относятся общепроизводственные и общехозяй-ственные расходы, услуги вспомогательного производства и др.
В зависимости от связи с технологическим процессом расходы делятся на основные и накладные. К основным расходам относятся расходы, непо-средственно связанные с производством продукции, выполнением работ, ока-занием услуг: стоимость потребленного сырья и материалов, оплата труда ос-новных производственных рабочих и т.п. Накладные расходы сопутствуют основной деятельности организации. Это затраты на содержание и эксплуата-цию основных средств, на управление, обслуживание производства и т.п.
По степени агрегирования расходы делятся на одноэлементные и ком-плексные. Одноэлементные расходы представляют собой один вид расхода. Комплексные расходы объединяют в себе одноэлементные расходы. Напри-мер, материальные расходы включают в себя расходы на сырье, материалы, комплектующие и полуфабрикаты, топливо, тару, запасные части.
Расходы могут подразделяться по признаку периодичности возникнове-ния на постоянные и единовременные. К постоянным расходам относятся все расходы, связанные с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, такие как материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация. К единовременным расходам относятся расходы, кото-рые возникают спонтанно.
В системе управления используются прогнозные, плановые и фактиче-ские значения расходов. Прогнозные расходы имеют ориентировочный, ин-формационный характер. Плановые расходы выступают в форме обязатель-ных лимитов в процессе составления бизнес-планов или производственных планов. Фактические расходы формируются на основе текущих данных.
По степени регулирования расходы подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым расходам относятся материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, налоговые платежи. К ненормируемым расходам относятся единовременные расходы.
Расходы организаций в зависимости от направления их деятельности можно разделить на инвестиционные расходы, в основном связанные с рас-ширением производства и приростом оборотных активов; расходы, связанные с текущей деятельностью, относимые на себестоимость продукции (расходы на производство и реализацию товаров, работ, услуг), и расходы на социаль-но - культурные. Источником финансирования последних является чистая прибыль организаций.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эф-фективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются по-казатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет осно-ву экономического развития предприятия.
Прибыль - важная категория рыночной экономики, неразрывно связана с эффективным использованием основного и оборотного капитала, матери-альных и трудовых ресурсов.
По составу включаемых элементов различают: маржинальную (вало-вую) прибыль, прибыль до налогообложения, чистую прибыль.
Маржинальная прибыль - это разница между выручкой-нетто и прямы-ми производственными затратами по реализованной продукции. Маржиналь-ная прибыль служит мерой оценки способности предприятия покрывать по-стоянные затраты и формировать необходимую валовую прибыль от реализа-ции продукции .
Прибыль до налогообложения характеризует общий финансовый ре-зультат предприятия. Прибыль до налогообложения представляет собой сум-му финансового результата от обычной деятельности и прочих доходов и расходов .
Чистая прибыль - это сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
Рисунок 2. Схема формирования финансовых результатов деятельности
организации и распределения прибыли
Схема взаимоувязки доходов и расходов в процессе деятельности пред-приятия, в результате которой удается обособить те или иные показатели прибыли, приведена на рисунке 2.
Прибыль выступает в качестве конечного финансового результата рабо-ты предприятия, является главной целью предпринимательской деятельности и служит показателем ее оценки.
Чтобы деятельность организации была прибыльной, необходимо регу-лярно проводить финансовый и факторный анализ, рассчитывать конечные результаты, сравнить их с показателями прошедших периодов.
1.2. Политика управления доходами и расходами в организации
Целью управления доходами и расходами является обеспечение роста рыночной стоимости организации, финансового равновесия в процессе ее раз-вития, путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств и синхронизации их во времени.
К задачам управления доходами и расходами относится:
- определение общей потребности в расходах для финансирования дея-тельности организации и обеспечения необходимых темпов ее экономическо-го развития;
- оптимизация структуры доходов и расходов организации адекватно целям и задачам ее развития;
- обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости и платеже-способности организации;
- максимизация величины чистой прибыли, обеспечивающая заданные темпы развития организации.
Политика управления доходами и расходами - политика, реализующая проект (программу) действий в сфере формирования доходов и расходов ор-ганизации . Формирование доходной базы в процессе деятельности организа-ции требует постоянного совершенствования руководителями и финансовыми менеджерами методов эффективного управления этими процессами.
Основные этапы процесса разработки политики управления доходами и расходами организации представлены на рисунке 3 .
Рисунок 3. Этапы управления доходами и расходами
Объектом обеспечения эффективного контроля доходов и расходов ор-ганизации являются выполнение установленных плановых заданий по форми-рованию доходов и произведенных расходов по предусмотренным направле-ниям; равномерность формирования доходов и расходов во времени .
Этап оценки результативности завершает процесс разработки политики управления доходами и расходами организации. Такая оценка проводится по системе специальных экономических и внеэкономических критериев, уста-навливаемых организацией.
Как известно на доходы организации влияет множество факторов. Фак-тор (от лат. factor - делающий, производящий) - причина, движущая сила ка-кого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты .
На величину дохода предприятия влияют как внутренние, так и внеш-ние факторы (рисунок 4).
Рисунок 4. Факторы, влияющие на величину доходов (прибыли)
К внешним относятся: природные условия; государственное регулиро-вание цен, тарифов, налоговых ставок, процентов; штрафные санкции; состоя-ние рынка; регулируемые государством отпускные цены на некоторые товары и продукцию; нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров; благо-приятные или неблагоприятные социальные и другие условия. Перечисленные факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут влиять на объем полученного дохода.
Внутренние факторы - это те факторы, которые непосредственно зави-сят от деятельности сотрудников предприятия. В свою очередь они подразде-ляются на производственные и внепроизводственные .
Внепроизводственные факторы включают в себя: снабженческую дея-тельность; сбытовую деятельность; социальные условия труда и быта; поли-тика ценообразования на предприятии; материальное положение и экономи-ческая заинтересованность работников.
Производственные факторы характеризуют наличие, использование средств и предметов труда, трудовых ресурсов. Они в свою очередь делятся на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы являются количе-ственными показателями и влияют на полученный доход через: изменение объема средств труда; изменение времени работы оборудования; изменение количества предметов труда; изменение численности персонала; фонда рабо-чего времени.
Интенсивные факторы характеризуют эффективность (качество) ис-пользования хозяйственных ресурсов. К ним относят:
- повышение производительности оборудования и его качества;
- использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;
- ускорение оборачиваемости оборотных средств;
- повышение квалификации и производительности труда персонала;
- нижение трудоемкости и материалоемкости продукции;
- совершенствование организации труда и более эффективное использо-вание финансовых ресурсов и др.
При определении эффективности деятельности предприятия особое внимание обращают именно на интенсивные производственные факторы, рост показателей качества является основным путем повышения доходности.
В значительной степени размеры полученного дохода зависят от того, насколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости. Одним из направлений увеличения дохода является снижение цен при росте производства или повы-шение цен при спаде производства, что определяется законами спроса и пред-ложения. Факторы, влияющие на изменение цен, будут являться факторами, влияющими на изменение дохода, второго порядка.
Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон дея-тельности, можно очень быстро просчитать, как изменятся основные резуль-таты хозяйственной деятельности за счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма прибыли, безубыточный объем продаж, запас финансовой устойчиво-сти, себестоимости единицы продукции при изменении любой производствен-ной ситуации.
Такую возможность дает системный подход к анализу деятельности предприятия с применением факторных моделей. Этот метод анализа позво-ляет не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т. е. обеспечивать измерение влияния фак-торов на результаты деятельности. Это делает анализ точным, а выводы обоснованными. Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
При прямом факторном анализе выявляются отдельные факторы, влия-ющие на изменение результативного показателя или процесса, устанавлива-ются формы детерминированной (функциональной) или стохастической зави-симости между результативным показателем и определенным набором фак-торов и, наконец, выясняется роль отдельных факторов в изменении резуль-тативного показателя.
Факторный анализ доходов и расходов преследует две основные цели :
Повышение доходов, проводится: - анализ выполнения плановых зада-ний и динамики продаж в различных разрезах; - ритмичность производства и продаж; - достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности; - анализ эффективности ценовой политики; - оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производствен-ных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на из-менение величины продаж; - сезонность производства и продаж, - расчет кри-тического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделе-ниям и т.п.
Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значе-ния объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.