1. Теоретические аспекты системы управления логистическими издержками
1.1 Понятие логистических издержек и их классификация
Логистические затраты-распределение затрат по задачам управления и оптимизации в зависимости от типа логистической системы, конкретной логистической цепи и канала. В то же время понятие общих логистических затрат является базовым: «стоимость основных логистических функций (поставка, производство, продажа), стоимость информационного и компьютерного программного обеспечения и финансовых операций, выполняющих основные логистические функции, распределение, логистика в логистические затраты - это сумма всех затрат, связанных с реализацией логистических операций: доставка заказанного продукта, покупка, входящий товар, внутренний производственный транспорт, промежуточное хранение, хранение грузовых потоков, отгрузка, внешний транспорт, а также персонал и оборудование»[5, с. 102].
Впервые логистические издержки были рассмотрены немецким экономистом М. Куфелем в 60-х гг. ХХ в. Согласно взгляду ученого, данная экономическая категория является «денежным выражением использования имущества предприятия, обусловленного планированием, выполнением и контролем (кроме технологических процессов) перемещения во времени и пространстве всех форм материалов»[2]. При этом автор не выделял издержки на содержание запасов сырья, материалов, готовой продукции, тару, послепродажный сервис.
«В 90-х гг. ХХ в. проблема изучения и определения логистических издержек была освещена в трудах зарубежных экономистов Д.Д. Бауэрсокса, П. Блаика, М. Кристофера, Д. М. Ламберта, Ч. Сковронека, Д.Р. Стока»[37, 42]. «Над вопросом также работали ученые И.А. Еловой и И.И. Полещук, которые отмечали, что значительной частью логистических издержек являются трансакционные издержки, возникающие при заключении сделок в логистической цепи, при этом на этапе, предшествующем заключению сделки. К ним можно отнести издержки на поиск информации о потенциальных партнерах, обсуждение условий, подписание контрактов; после заключения сделки - издержки на контроль за соблюдением условий сделки, судебные или арбитражные расходы в случае ненадлежащего исполнения условий контракта»[18, 33]. Взгляды на содержание понятия «логистические издержки» некоторых отечественных исследователей в данной области приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Различные определения термина «логистические издержки»
№
п/п Автор Определение
1 Л.Б. Миротин «Издержки трудовых, материальных, финансовых и информационных ресурсов предприятия на выполнение заказов клиентов за счет выполнения ими своих функций»[30]
2 Н. К. Моисеева «Использование денежной стоимости труда, денежных средств и трудовых статей, финансовых издержек и различных негативных последствий форс-мажорных обстоятельств, обусловленных продвижением материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) между предприятиями и предприятиями»[31]
3 А.М. Гаджинский «Издержки на выполнение логистических операций»[13]
4 Т. В. Алесинская «Сумма всех издержек, связанных с осуществлением логистических операций: поставка продукции под заказ, закупка, поступление на склад, транспортировка на производство, промежуточное хранение, хранение готовой продукции, отгрузка, внешняя транспортировка, а также издержки на персонал, оборудование, помещения»[1]
5 В.И. Степанов «Издержки, связанные с процессом перемещения продукции на всех этапах хозяйственно-организационной деятельности в функциональной логистической цепочке»[38]
Таким образом, «на основе анализа мнений различных ученых и специалистов о сущности логистических издержек можно дать следующее определение исследуемой категории: «логистические издержки» - это оценка издержек ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и др.). Для проведения логистических операций на этапах материальных, информационных и финансовых потоков внутри организации и взаимодействия с бизнес-средой, в том числе за счет поддержания необходимого уровня материальных ресурсов и запасов готовой продукции»[8].
Таким образом, логистические издержки включаются в стоимость готовой продукции и оказывают существенное влияние на ее цену.
В связи с возрастающей важностью учета логистических издержек, актуальным становится подход к классификации логистических издержек. Обычно предприятия используют следующую классификацию логистических издержек (см. рис. 1.1)[30].
Рисунок 1.1 - Классификация логистических издержек
Предложенная классификация свидетельствует о наличии различных групповых характеристик логистических издержек и возможности их классификации в соответствии с характеристиками исследуемых логистических систем.
Разберём основные группы.
1) По способу отнесения к логистическим процессам: прямые и косвенные.
«Прямые затраты на логистическую деятельность могут быть отнесены непосредственно к продуктам,услугам, заказам или другим конкретным перевозчикам.
Косвенные затраты могут быть непосредственно отнесены к перевозчику только путем выполнения вспомогательных расчетов.
2) На основе управляемости: управляемый и нерегулируемый.
Управляемые логистические затраты-это затраты, которые могут управляться на уровне центра ответственности (отдела).
Нерегулируемые затраты-затраты, которые не могут быть затронуты центром ответственности, поскольку они регулируются на уровне всей компании или во внешней ссылке в ЛК (на другом предприятии).
3) По решаемым задачам: себестоимость продукции, затраты на содержание логистической деятельности и затраты на контроль.
Себестоимость логистической деятельности-затраты на работу, направленные на создание добавленной стоимости, которую потребители хотят иметь и готовы платить.
Затраты на поддержание логистической деятельности сами по себе не создают ценности, но они необходимы, например, затраты на транспортировку, размещение заказов, проверку работы сотрудников и ведение учета продукции.
Контрольные затраты-затраты на логистическую деятельность, принятые для предотвращения неблагоприятных результатов обслуживания клиентов.
4) для конкретных целей анализа затрат: убыточных, сметных и частичных»[15,28].
«Убыточные расходы-затраты на работу (свободное время, ожидание), которые не приносят полезного результата.
Оценочная стоимость (упущенная возможность) характеризует упущенную прибыль, которая возникает из-за того, что ресурс каким-то образом используется, что исключает использование другого возможного варианта.
Часть затрат-это часть затрат, которая назначается конкретному продукту, заказу или области деятельности и распределяется по определенным критериям.
5) с помощью методов получения данных: фактических, нормальных и запланированных.
Фактическая стоимость логистической деятельности-фактическая стоимость объекта в фактическом количестве выполненных заказов в отчетном периоде.
Нормальные логистические затраты-это средние затраты на фактический объем услуг, оказанных объекту в отчетном периоде.
Плановые логистические затраты-затраты, рассчитанные за определенный промежуток времени для конкретного объекта и планируемые услуги, планируемые по заданной технологии.
Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что основными принципами контроля логистических затрат на предприятии должны быть следующие»[3, 46]:
? оценка логистических издержек по источникам образования;
? учет вида логистических издержек при обработке данных;
? проведение комплексной оценки функционирования предприятия с целью определения взаимосвязи и взаимовлияния логистических издержек различных видов;
? выработка управленческих решений, характеризующихся гибкостью при изменении величины логистических издержек.
3.«Анализ логистических издержек, необходимость осуществления которого обоснована тем фактом, что в последние несколько лет во многих странах четко прослеживается рост издержек на различные виды логистической деятельности: содержание запасов (20-40%), транспортировка (15-35%), логистическое администрирование (10-25%)»[36].
На практике анализ логистических издержек проводится с целью сравнения фактической величины данных издержек за отчетный период и их запланированной суммой, при этом определяются:
-конкретные задачи аналитической деятельности;
-наиболее значимые издержки;
-факторы, оказывающие наибольшее влияние наотклонение от заданных параметров.
1.2 Методики расчета логистических издержек
Основной задачей анализа логистических затрат является поиск путей их снижения. «Чтобы определить влияние статей затрат на их общую стоимость, необходимо сгруппировать затраты. В ходе анализа были выявлены конкретные причины изменения себестоимости, взаимосвязи с себестоимостью и другими экономическими результатами производства товаров и услуг.
Анализ логистических издержек в первую очередь необходим самой компании для отслеживания упущений в работе логистической системы, анализа причин упущенной прибыли, повышения конкурентоспособности предприятия.
Издержки на логистику регулируются в соответствии с общими принципами управления издержками(см. рис. 1.2)»[32, 46].
Рисунок 1.2 - Общие принципы управления издержками
Условием эффективного управления логистическими издержками является соответствующее качество выполнения каждой из функций (см. рис. 1.3).
Рисунок 1.3 - Этапы управления логистическими издержками предприятия
Рассмотрим более подробно каждую из указанных функций.
1.«Планирование и учет логистических издержек. Зачастую применяемые на предприятии методы планирования и учета предусматривают калькулирование логистических издержек только в рамках их деления по функциональным областям, что не дает возможность получения информации о формировании издержек по отдельным процессам и операциям и их взаимосвязи и взаимовлиянии (см. рис. 1.4)»[1, 11, 26, 29].
Снабжение Транспорт Производство Запасы Сбыт
Бизнес – процесс А
Бизнес – процесс В
Бизнес – процесс С
Итого (затраты по функциям) 85 110 180 230 95
Рисунок 1.4 – Традиционная система учета логистических издержек по функциям
«Предложенный подход предполагает усиленную группировку логистических издержек, что затрудняет детальный анализ источников их возникновения.
В отличие от традиционных методов, логистический подход подразумевает индивидуальный учет логистических издержек для каждого процесса реализации, а основным объектом анализа является заказ клиента и реализуемые меры. Данный метод позволяет определить прибыль от конкретного ордера и возможные способы снижения стоимости его исполнения. Используя диаграмму на рис. 1.5, можно определить стоимость реализации отдельных процессов, заказов, услуг или продуктов путем поиска суммы всех элементов по горизонтали»[3].
Снабжение Транспорт Производство Запасы Сбыт Итого (затраты по процессам)
Бизнес – процесс А
315
Бизнес – процесс В 230
Бизнес – процесс С 155
Итого (затраты по функциям) 85 110 180 230 95
Рисунок 1.5 – Логистическая система учета издержек по функциям и процессам
«Метод предусматривает определение механизма формирования логистических издержек, связанных с исполнением заказов клиентов, а также доли в них каждого источника издержек (структурной единицы).
Анализ литературы по планированию и учету логистических издержек позволил систематизировать основные требования к данному процессу (см. рис. 1).
Соблюдение этих требований позволяет минимизировать общие издержки на все части логистической цепочки.
2. Контроль логистических издержек. Основной задачей контроля, как одной из функций управления логистическими издержками, является качественная и количественная оценка плановых и фактических показателей логистической деятельности предприятия, в связи с чем целесообразно определить ряд факторов, оказывающих существенное влияние на его стоимость 1.2)»[33].
Анализ таблицы 1.2 показал, что на формирование и объем логистических издержек влияют два внутренних фактора (в том числе масштаб деятельности компании, ее общее финансовое положение и др.). И внешняя среда компании (кредиты и налоги, стоимость услуг третьих лиц-транспорт, фрахт и др.)