Исследование эмоциональных, личностных и когнитивных особенностей у пациентов с заболеваниями дыхательной системы в настоящее время явлется актуальным, поскольку они являются самыми распространенными; по частоте заболевания дыхательной системы значительно опережают кардиологические и прочие патологии. Также исследование поспособствует более глубокому пониманию причин и механизмов развития данного заболевания, эти знания могут быть положены в основу улучшения качества жизни пациентов.
Органы дыхания – это система, отвечающая за снабжение организма кислородом и выведение таких продуктов жизнедеятельности, как углекислый газ. Дыхательный аппарат у человека включает в себя: нос, глотку, гортань, трахею, бронхи и легкие. Различают верхние дыхательные пути, к которым относятся, непосредственно, нос а так же его придаточные полости) , глотка, делящаяся на верхний отдел (носоглотку), средний и нижний отделы, и , гортань. Трахея, бронхи и легкие составляют нижние дыхательные пути. Дыхание совершается человеком автоматически и управляется дыхательным центром, заложенным в продолговатом мозгу.
Механическоу физиологическую функцию дыхания нарушают различные болезненные процессы в воздухоносных путях или в самой легочной ткани. Из-за сложности строения и постоянного взаимодействия с внешними негативными факторами именно органы дыхания чаще всего страдают от аллергических раздражителей, инфекционных и вирусных заболеваний, травм и химических поражений. [15]
В течение 25 лет общая заболеваемость, среди человечества, болезнями дыхательной системы неуклонно возрастает. На долю органов дыхания, по данным официальной статистики, приходится около 40 % всех случаев заболеваемости, которая превосходит уровни заболеваемости другими классами болезней (кардиологические заболевания, болезни ЖКТ и т.д.). В структуре причин обращаемости за медицинской помощью их удельный вес на различных территориях составляет от 29,2 до 43,5 % среди взрослых и от 65,4 до 83,8 % – среди детей. Наиболее распространенными формами болезней органов дыхания являются острые и хронические заболевания: острые респираторно-вирусные инфекции, острый бронхит и пневмония, ХОБЛ, астма и тонзиллит составляющие соответственно 94,2; 4,0; 1,8 %, среди взрослого населения и 96,6; 2,9; 0,5 % – среди детского населения. [4]
Психологические факторы так же выступают причиной развития заболеваний дыхательной системы у людей различного пола. Все болезни могут иметь, как соматический, так и эмоциональный компонент, однако, при болезни органов дыхания психический фактор имеет немаловажную роль, так как в общей пульмонологии описывается всё большее количество психосоциальных медиаторов как воздействующих факторов на заболевания дыхательной системы.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования эмоционально-личностной и когнитивной сфер пациентов с заболеваниями дыхательной системы для разработки программ психологического сопровождения с целью улучшения их качества жизни.
Цель работы: изучить особенности эмоционально-личностной и когнитивной сфер людей с различными заболеваниями дыхательной системы.
Объект исследования: пациенты, страдающие заболеваниями дыхательной системы.
Предмет исследования: особенности эмоционально-личностной (уровень алекситимии, депрессии и тревожности), и когнитивной сферы (когнитивные искажения, базисные убеждения) у людей, страдающих различными заболеваниями дыхательной системы.
База исследования: на этапе эмпирического исследования проводился Интернет-опрос в социальной сети «Вконтакте», "Facebook" в группе-форуме поддержки пациентов, страдающих различными заболеваниями дыхательной системы; на Интернет-платформе "Медпортал" [5].
Выборка: 58 человек (30 женщин и 28 мужчин). Участники были распределены по группам: 1) пациенты с течением заболевания менее 1 года (12 мужчин, 12 женщин) и более одного года (13 мужчин, 21 женщина); 2) по характеру заболевания (ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхит, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей); 3) по полу.
Задачи исследования
Теоретические:
1. Раскрыть сущность понятия заболеваний органов дыхания, описать клиническую картину наиболее распространенных болезней (в том числе : астма, ХОБЛ, бронхит, бронхиальная астма, гайморит, хронический тонзиллит, трахеита и туберкулезный плеврит).
2. Изучить и проанализировать отечественные и зарубежные исследования особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сфер у пациентов с заболеваниями органов дыхания.
3. Проанализировать современные исследования внутренней картины болезни пациентов с заболеваниями дыхательной системы.
Методические:
1. Разработать программу проведения эмпирического исследования.
2. Подобрать психодиагностические методики для проведения эмпирического исследования.
3. Подобрать статистический инструментарий, адекватный цели и задачам исследования.
Эмпирические:
1. Провести эмпирическое исследование особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сфер у людей с заболеваниями органов дыхания, с учетом характера заболевания, длительности течения заболевания и пола пациентов.
2. Провести количественную и качественную обработку результатов исследования.
3. Интерпретировать полученные результаты.
Гипотезы:
1) Особенности эмоционально-личностной и когнитивной сфер у людей с заболеваниями дыхательных путей, вероятно, отличаются в зависимости от длительности течения заболевания.
2) Особенности эмоционально-личностной и когнитивной сфер у людей с заболеваниями дыхательных путей, вероятно, отличаются в зависимости от диагноза .
3) Особенности эмоционально-личностной и когнитивной сфер у людей с заболеваниями дыхательных путей, вероятно, отличаются в зависимости от пола пациентов.
Для решения поставленных исследовательских задач и проверки выдвинутых гипотез нами были использованы следующие методы:
1. Анализ современной отечественной и зарубежной научной литературы по теме исследования.
2. Методы тестирования, анкетирования.
3. Методы статистической обработки данных (анализ нормальности распределения при помощи критерия Колмогорова-Смирнова; многофакторный дисперсионный анализ ANOVA).
Достоверность полученных результатов обеспечивалась использованием в исследовании методов математической статистики и стандартного программного пакета для статистической обработки данных TibcO Statistica.
Методы исследования:
1. Опросник "Мини-мульт" (СМОЛ) [9];
2. Шкала дисфункциональных отношений (установок) А. Бека и А. Вейсман [11];
3. Шкала базисных убеждений Янов-Бульман [6];
4. Торонтская алекситимическая шкала TAS20 [8];
5. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Т. Холмса, Р. Раге [10].