В настоящие время число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сильно увеличивается и в сфере образования особую актуальность приобретают вопросы умственного развития детей, в том числе детей с задержкой психического развития. Основа умственного развития ребенка закладывается в дошкольном возрасте.
Старший дошкольный возраст играет особую роль в психическом развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения. В данном возрасте происходят многие новообразования и закладываются основы будущей личности. Причиной таких изменений является дифференциация в сознании ребенка его внутренней и внешней жизни, что непосредственно сказывается на развитии особенностей мышления.
Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. [26] Определение мышления как процесса восприятия было дано Юнгом «мышление есть рациональная способность структурировать и синтезировать дискретные данные путем концептуального обобщения. В своей простейшей форме мышление говорит субъекту, что есть присутствующая вещь. Оно дает имя вещи и вводит понятие». [38, с.83]
Мышление - это вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними. [12] Благодаря мышлению человек может по-новому осмыслить свой чувственный опыт, установить причинно-следственные закономерности между явлениями действительности, а также делать выводы, предвидеть ход событий, изменять и совершенствовать практику. Мышление на каждом возрастном этапе имеет свои особенности и развивается на протяжении всей жизни человека.
Мыслительная деятельность детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста является сложным объектом изучения. Мышление детей с задержкой психического развития характеризуется как несформированностью отдельных мыслительных операций, так и нарушением развития мыслительной деятельности в целом. Отмечается поверхностность мышления, его направленность на случайные, единичные признаки, инертность, малоподвижность мыслительных процессов, склонность к копированию, подражательности.
Поэтому, нужно проводить своевременную диагностику, выявлять нарушения в развитие данной категории детей и оказывать коррекционно-развивающую помощь, которая может привести к положительной динамике развития мышления.
Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного детства у ребенка формируются сложные виды деятельности - игра, общение со сверстниками и взрослыми, простейшие трудовые действия, и происходит закладка общего фундамента познавательных способностей. Игра является ведущим видом деятельности ребенка дошкольника. Один из видов игры является дидактическая. Она направлена на активизацию умственной деятельности детей.
Увлекательные дидактические игры создают у дошкольников интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение. Все это делает дидактическую игру важным средством развития мышления дошкольников.
Проблема развития мышления у детей с ЗПР по-прежнему актуальна в детской коррекционной педагогике и специальной психологии. Данному вопросу были посвящены работы следующих отечественных психологов и педагогов: А.И.Блиновой, А.В.Брушлинского, Л.С.Выготского, А.А.Катаевой, У.Е.Кузнецовой, В.И.Лубовского, Е.М.Мастюковой, Н.Г.Морозовой, В.Г.Петровой, М.С.Певзнер, С.Я.Рубинштейна, Е.А.Стребелевой, И.М. Соловьева, Г.Е.Сухаревой, Ж.И.Шиф, но особенности диагностики и развития мышления детей с задержкой психического развития еще недостаточно изучены.
Объект исследования – особенности мышления у детей с задержкой психического развития.
Предмет исследования – методы и приемы диагностики и коррекции мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр.
Цель исследования – выявить особенности мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, обосновать теоретические и практические основы процесса развития мышления у детей.
Задачи исследования:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
2. Охарактеризовать дидактическую игру, как средство коррекции мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
3. Диагностировать особенности уровня мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
4. Разработать и апробировать программу коррекционно-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития по коррекции мышления.
Гипотеза исследования: В исследовании мы предполагаем, что коррекция мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития с помощью использования дидактических игр, будет проходить успешнее.
База исследования: Государственное бюджетное образовательное учреждение здравоохранения города Москвы. «Научно – практический центр детской психоневрологии» департамента здравоохранения города Москвы.
Структура работы: введение, 2 главы, заключение, список литературы, приложение.