Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОЛОГИЯ

Выделение и идентификация флавоноидов из тополиных почек

cool_lady 1100 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 44 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.02.2021
Проведенные исследования тополиных почек вида (P. nigra, P. trichocarga, P. grandidentata) в Германии, в Казахстане, и России показали, что химический состав тополиных почек сильно варьируется, и зависит от многих факторов: разнообразия местной флоры, места сбора, климатических условий, фазы разви-тия, вида и формы тополя. Основными фенольными со¬единениям¬и, идентифи-цированными в тополиных почках являются: ко¬рич¬ная, кумаровая, феруловая и кофейная кислоты, ряд флавоноидов – хри¬зин, хризин-7-метиловый эфир, апи-генин, галангин, 7-метилгалангин, квер¬цетин, 7-метилкверцетин и 3,7-диметил кверцетин, пиноцембрин, 7-метилпи¬ноцем¬брин, 2,5-дигидрокси-7-метоксифлаванон и 2',6'-дигидрокси-4'-метоксихал¬кон. [3-4]. Нами впервые проведены исследования химического состава тополи¬ных почек рода Populus nigra, собранных в Кармаскалинском районе Рес¬публики Башкортостан, с применением спектральных методов ЯМР 1Н и 13С (HMBC, HSQC, DEPT, NOESY) и масс-спектрометрии MALDI TOF иденти¬фицированы структуры флавоноидов: пиностробина, пиностробин халкона, 5,7-дигидроксифлаванона, сакуранетина и хризина.
Введение

Флавоноиды - это природные молекулы, присутствующие в пищевых про-дуктах и напитках человека с древних времен; следовательно, они не имеют опасных побочных эффектов в качестве синтетических противораковых препа-ратов. Многочисленные исследования показали их сильную положительную ак-тивность в снижении воспаления, модулировании иммунного ответа, а также в поддержании и восстановлении нормальных функций клеток. Флавоноиды ока-зывают широкий спектр противоопухолевых и, следовательно, они могут слу-жить потенциальными соединениями для дальнейших исследований по разра-ботке новых химиопрофилактических средств против рака и понимания их де-тальных механизмов действия. Кроме того, ежедневное потребление флавонои-дов в виде пищевых продуктов, богатых флавоноидами, или добавок к флаво-ноидам может вызвать благоприятные изменения в микробиоте кишечника, снижая риск развития рака и нормализуя жизненно важные функции на клеточ-ном уровне. Тополиные почки являются богатым источником флавоноидов и обладают широким спектром биологической активности (антимикробной, противогрибко-вой, противоопухолевой, противовоспалительной, антиоксидантной, цитотокси-ческой и иммуномодулирующей) находят широкое применение в традиционной и альтернативной медицине [1-2].
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……………………………….3-4 Глава 1. Литературный обзор…………………………………..…………………...5 1.1 Классификация фенольных соединений……………………………………….5 1.2 Химические свойства флавоноидов ………………………………………..5-17 1.3 Биодоступность флавоноидов …………………………………………….17-18 1.4 Противоопухолевая активность флавоноидов…………………………....18-19 1.5. Флавоноиды при окислительном стрессе………………………………...20-21 Глава 2. Обсуждение результатов………………………….……..……………….22 2.1 Идентификация пиностробин халкона (2’,6’-дигидрокси-4’-метоксихал-кон)...…………………………………………………………………………….22-24 2.2 Идентификация 5,7-дигидроксифлавонона……………………………….24-26 2.3 Идентификация пиностробина (5-гидрокси-7-метокси-флаванон или 2-(фенил)–7-метокси-5-гидрокси-хроман-4-он)………………………………...27-31 2.4 Идентификация сакуранетина (5,4’-дигидрокси-7-метокси-флаванон или 2-(фенил)–7-метокси-5,4’-дигидрокси-хроман-4-он)…………………………...31-33 2.5 Идентификация хризина (5,7-дигидроксифлавона)……………………....34-36 Глава 3. Экспериментальная часть………………………………………………..37 3.1 Материалы и методы исследования…………………………………………...37 3.1.1 Выделение и количественная характеристика флавоноидов из тополиных почек Populus nigra……………………………………………………………...37-38 3.1.2 Идентификация флавоноидов……………………………………………38-39 ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………...40 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………41-57
Список литературы

1. Nabavi, S.M.; Samec, D.; Tomczyk, M.; Milella, L.; Russo, D.; Habtemariam, S.; Suntar, I.; Rastrelli, L.; Daglia, M.; Xiao, J.; et al. Flavonoid biosynthetic pathways in plants: Versatile targets for metabolic engineering. Biotechnol. Adv. 2018. 2. Scarano, A.; Chieppa, M.; Santino, A. Looking at Flavonoid Biodiversity in Horti-cultural Crops: A Colored Mine with Nutritional Benefits. Plants 2018, 7, 98. 3. Wu, X.; Gu, L.; Prior, R.L.; McKay, S. Characterization of anthocyanins and pro-anthocyanidins in some cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and their antioxi-dant capacity. J. Agric. Food Chem. 2004, 52, 7846–7856. 4. De Pascual-Teresa, S.; Santos-Buelga, C.; Rivas-Gonzalo, J.C. Quantitative analy-sis of flavan-3-ols in Spanish foodstu_s and beverages. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 5331–5337. 5. Landberg, R.; Naidoo, N.; van Dam, R.M. Diet and endothelial function: From in-dividual components to dietary patterns. Curr. Opin. Lipidol. 2012, 23, 147–155. 6. Romani, A.; Mulinacci, N.; Pinelli, P.; Vincieri, F.F.; Cimato, A. Polyphenolic con-tent in five tuscany cultivars of Olea europaea L. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 964–967. 7. Fattorusso, E.; Iorizzi, M.; Lanzotti, V.; Taglialatela-Scafati, O. Chemical composi-tion of shallot (Allium ascalonicum Hort.). J. Agric. Food Chem. 2002, 50, 5686–5690. 8. Rodriguez-Garcia, C.; Sanchez-Quesada, C. Dietary Flavonoids as Cancer Chemo-preventive Agents: An Updated Review of Human Studies. Antioxidants 2019, 8, 137. 9. Abotaleb, M.; Samuel, S.M.; Varghese, E.; Varghese, S.; Kubatka, P.; Liskova, A.; Busselberg, D. Flavonoids in Cancer and Apoptosis. Cancers 2018, 11, 28. 10. Chirumbolo, S.; Bjorklund, G.; Lysiuk, R.; Vella, A.; Lenchyk, L.; Upyr, T. Tar-geting Cancer with Phytochemicals via Their Fine Tuning of the Cell Survival Signal-ing Pathways. Int. J. Mol. Sci. 2018, 19, 3568 11. Panche, A.N.; Diwan, A.D.; Chandra, S.R. Flavonoids: An overview. J. Nutr. Sci. 2016, 5, e47. 12. Durazzo, A.; Lucarini, M.; Souto, E.B.; Cicala, C.; Caiazzo, E.; Izzo, A.A.; No-vellino, E.; Santini, A. Polyphenols: A concise overview on the chemistry, occur-rence, and human health. Phytother. Res. 2019, 33, 2221–2243. 13. Babu, P.V.; Liu, D. Green tea catechins and cardiovascular health: An update. Curr. Med. Chem. 2008, 15, 1840–1850 14. Dorta, D.J.; Pigoso, A.A.; Mingatto, F.E.; Rodrigues, T.; Prado, I.M.; Helena, A.F.; Uyemura, S.A.; Santos, A.C.; Curti, C. The interaction of flavonoids with mito-chondria: E_ects on energetic processes. Chem. Biol. Interact. 2005, 152, 67–78. 15. Scholz, S.; Williamson, G. Interactions a_ecting the bioavailability of dietary pol-yphenols in vivo. Int. J. Vitam Nutr. Res. 2007, 77, 224–235 16. Jakobek, L. Interactions of polyphenols with carbohydrates, lipids and proteins. Food Chem. 2015, 175, 556–567. 17. Gonzales, G.B.; Smagghe, G.; Grootaert, C.; Zotti, M.; Raes, K.; Van Camp, J. Flavonoid interactions during digestion, absorption, distribution and metabolism: A sequential structure-activity/property relationship-based approach in the study of bio-availability and bioactivity. Drug Metab. Rev. 2015, 47, 175–190 18. Swieca, M.; Gawlik-Dziki, U.; Dziki, D.; Baraniak, B.; Czyz, J. The influence of protein-flavonoid interactions on protein digestibility in vitro and the antioxidant quality of breads enriched with onion skin. Food Chem. 2013, 141, 451–458. 19. Cassidy, A.; Minihane, A.M. The role of metabolism (and the microbiome) in de-fining the clinical e_cacy of dietary flavonoids. Am. J. Clin. Nutr. 2017, 105, 10–22. 20. Lotito, S.B.; Frei, B. Consumption of flavonoid-rich foods and increased plasma antioxidant capacity in humans: Cause, consequence, or epiphenomenon? Free Radic. Biol. Med. 2006, 41, 1727–1746. 21. Neagu, M.; Constantin, C.; Popescu, I.D.; Zipeto, D.; Tzanakakis, G.; Nikitovic, D.; Fenga, C.; Stratakis, C.A.; Spandidos, D.A.; Tsatsakis, A.M. Inflammation and Metabolism in Cancer Cell-Mitochondria Key Player. Front. Oncol. 2019, 9, 348. 22. Blackadar, C.B. Historical review of the causes of cancer. World J. Clin. Oncol. 2016, 7, 54–86. 23. Bock, F.J.; Tait, S.W.G. Mitochondria as multifaceted regulators of cell death. Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 2019, 21, 85–100. 24. Zaidi, N.; Lupien, L.; Kuemmerle, N.B.; Kinlaw,W.B.; Swinnen, J.V.; Smans, K. Lipogenesis and lipolysis: The pathways exploited by the cancer cells to acquire fatty acids. Prog. Lipid Res. 2013, 52, 585–589. 25. Weinberg, F.; Ramnath, N.; Nagrath, D. Reactive Oxygen Species in the Tumor Microenvironment: An Overview. Cancers 2019, 11, 1191. 26. Lee, N.; Kim, D. Cancer Metabolism: Fueling More than Just Growth. Mol. Cells 2016, 39, 847–854. 27. Vegliante, R.; Di Leo, L.; Ciccarone, F.; Ciriolo, M.R. Hints on ATGL implica-tions in cancer: Beyond bioenergetic clues. Cell Death Dis. 2018, 9, 316. 28. Zhong, H.; Xiao, M.; Zarkovic, K.; Zhu, M.; Sa, R.; Lu, J.; Tao, Y.; Chen, Q.; Xia, L.; Cheng, S.; et al. Mitochondrial control of apoptosis through modulation of cardiolipin oxidation in hepatocellular carcinoma: A novel link between oxidative stress and cancer. Free Radic. Biol. Med. 2017, 102, 67–76. 29. Kiebish, M.A.; Han, X.; Cheng, H.; Chuang, J.H.; Seyfried, T.N. Cardiolipin and electron transport chain abnormalities in mouse brain tumor mitochondria: Lipidomic evidence supporting theWarburg theory of cancer. J. Lipid Res. 2008, 49, 2545–2556. 30. Murphy, M.P. How mitochondria produce reactive oxygen species. Biochem. J. 2009, 417, 1–13. 31. Link, A.; Balaguer, F.; Goel, A. Cancer chemoprevention by dietary polyphenols: Promising role for epigenetics. Biochem. Pharmacol. 2010, 80, 1771–1792. 32. Fraga, C.G.; Galleano, M.; Verstraeten, S.V.; Oteiza, P.I. Basic biochemical mechanisms behind the health benefits of polyphenols. Mol. Asp. Med. 2010, 31, 435–445. 33. Valko,M.; Leibfritz, D.; Moncol, J.; Cronin, M.T.; Mazur, M.; Telser, J. Free radi-cals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int. J. Bi-ochem. Cell Biol. 2007, 39, 44–84. 34. Xu, Y.; Tong, Y.; Ying, J.; Lei, Z.;Wan, L.; Zhu, X.; Ye, F.; Mao, P.;Wu, X.; Pan, R.; et al. Chrysin induces cell growth arrest, apoptosis, and ER stress and inhibits the activation of STAT3 through the generation of ROS in bladder cancer cells. On-col. Lett. 2018, 15, 9117–9125. 35. Cvorovic, J.; Tramer, F.; Granzotto, M.; Candussio, L.; Decorti, G.; Passamonti, S. Oxidative stress-based cytotoxicity of delphinidin and cyanidin in colon cancer cells. Arch. Biochem. Biophys. 2010, 501, 151–157. 36. Bao, L.; Liu, F.; Guo, H.B.; Li, Y.; Tan, B.B.; Zhang, W.X.; Peng, Y.H. Naringenin inhibits proliferation, migration, and invasion as well as induces apoptosis of gastric cancer SGC7901 cell line by downregulation of AKT pathway. Tumour Biol. 2016, 37, 11365–11374. 37. Chou, C.C.; Yang, J.S.; Lu, H.F.; Ip, S.W.; Lo, C.; Wu, C.C.; Lin, J.P.; Tang, N.Y.; Chung, J.G.; Chou, M.J.; et al. Quercetin-mediated cell cycle arrest and apopto-sis involving activation of a caspase cascade through the mitochondrial pathway in human breast cancer MCF-7 cells. Arch. Pharmacal Res. 2010, 33, 1181–1191. 38. Dean, M.; Murphy, B.T.; Burdette, J.E. Phytosteroids beyond estrogens: Regula-tors of reproductive and endocrine function in natural products. Mol. Cell. Endo-crinol. 2017, 442, 98–105. 39. Lim, W.; Song, G. Inhibitory e_ects of delphinidin on the proliferation of ovarian cancer cells via PI3K/AKT and ERK 1/2 MAPK signal transduction. Oncol. Lett. 2017, 14, 810–818. 40. Gupta, S.C.; Kunnumakkara, A.B.; Aggarwal, S.; Aggarwal, B.B. Inflammation, a Double-Edge Sword for Cancer and Other Age-Related Diseases. Front. Immunol. 2018, 9, 2160. 41. Ding, S.; Jiang, H.; Fang, J. Regulation of Immune Function by Polyphenols. J. Immunol. Res. 2018, 2018, 1264074. 42. Chen, Y.Y.; Chang, Y.M.; Wang, K.Y.; Chen, P.N.; Hseu, Y.C.; Chen, K.M.; Yeh, K.T.; Chen, C.J.; Hsu, L.S. Naringenin inhibited migration and invasion of glio-blastoma cells through multiple mechanisms. Environ. Toxicol. 2019, 34, 233–239. 43. Liu, Y.; Tang, Z.G.; Lin, Y.; Qu, X.G.; Lv, W.; Wang, G.B.; Li, C.L. E_ects of quercetin on proliferation and migration of human glioblastoma U251 cells. Biomed. Pharmacother. 2017, 92, 33–38. 44. Maurya, A.K.; Vinayak, M. Quercetin Attenuates Cell Survival, Inflammation, and Angiogenesis via Modulation of AKT Signaling in Murine T-Cell Lymphoma. Nutr. Cancer 2017, 69, 470–480. 45. Bruning, A. Inhibition of mTOR signaling by quercetin in cancer treatment and prevention. Anti Cancer Agents Med. Chem. 2013, 13, 1025–1031. 46. Lee, S.; Kim, Y.J.; Kwon, S.; Lee, Y.; Choi, S.Y.; Park, J.; Kwon, H.J. Inhibitory e_ects of flavonoids on TNF-alpha-induced IL-8 gene expression in HEK 293 cells. BMB Rep. 2009, 42, 265–270. 47. Devi, K.P.; Malar, D.S.; Nabavi, S.F.; Sureda, A.; Xiao, J.; Nabavi, S.M.; Daglia, M. Kaempferol and inflammation: From chemistry to medicine. Pharmacol. Res. 2015, 99, 1–10. 47. Halestrap, A.P. Mitochondrial permeability: Dual role for the ADP/ATP trans-locator? Nature 2004, 430, 984. 49. Wang, J.; Fang, F.; Huang, Z.; Wang, Y.; Wong, C. Kaempferol is an estrogen-related receptor alpha and gamma inverse agonist. FEBS Lett. 2009, 583, 643–647. 50. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н.; [отв. ред. Е.И. Маевский] – Пущино: Sуnchrobook, 2013. – 310 c.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 1.1. Классификация фенольных соединений. Одним из наиболее изученных классов полифенольных соединений явля-ются флавоноиды – вещества относящиеся к классу низкомолекулярных фе-нольных соединений и присутствующие во всех тканях растений и представлен-ные огромным разнообразием структурных форм. Основными источниками флавоноидов являются фрукты и овощи. Среди фруктов и ягод - сливы, вишня [4] и яблоки являются самыми богатыми источ-никами флавоноидов, тогда как тропические фрукты практически не содержат флавоноиды [5]. Среди овощей наиболее богатыми источниками флавоноидов являются бобы, оливки [6], шпинат и лук шалот [7]. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими расте-ния от неблагоприятных условий окружающей среды [1], поэтому они привле-кают внимание ученых в экспериментальных исследованиях для оценки их воз-можности применения в качестве лекарственных препаратов. [8]. Исследования экспериментальным путем и в естественных условиях показали, что флавонои-ды могут оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и проти-воопухолевое воздействие [8-10]. 1.2. Химические свойства флавоноидов Все флавоноиды обладают основным флавановым скелетом - 15-углеродной фенилпропаноидной цепью (система C6-C3-C6), которая образует два ароматических кольца (A и B), связанных с гетероциклическим пирановым кольцом (C) (рисунок 1). Классификация флавоноидов основана на различиях в структуре трех углеродных атомов, соединяющих кольца. На основании их химической структуры, степени окисления и ненасыщенности связывающей цепи, флавоноиды могут быть отнесены на 6 основных групп: изофлавоноиды, флаваноны, флаванолы, флавонолы, флавоны и антоцианидины [9, 11, 12]. Отличительными характеристиками этой группы атомов являются воз-можность присутствия двойной связи, присоединение карбонильной или гид-роксильной групп, а также способность образовывать пяти- или шестичленное гетероциклическое кольцо С. Кроме того, ароматические кольца могут присо-единяться не только к концевым атомам углеродной цепи С 3. Рисунок 1. Классификация флавоноидов. Хромановое кольцо (A и C) присоединено к кольцу B (рис. 1) у C-2 в флавоноидах или C-3 в изофлавоноидах [11]. Основной источник изофлавонов – соя – культивируется уже более 3 тыс. лет, и потребление соевых бобов неуклонно растет вследствие их чрезвычайной питательной ценности [50]. Изо-флавоноиды являются фитоэстрогенами, и в наибольших количествах содер-жатся в бобах сои. Основными изофлавоноидами в бобах сои (Glycine max) яв-ляются генистеин и даидзеин (рис. 2). Возможно, что присутствие изофлавонов в бобах сои в значительной мере определяет влияние этого продукта на здоро-вье человека . Именно генистеин отвечает за антиканцерогенную активность сои [50]. Рисунок 2. Химическая структура основных изофлавоноидов. Насыщенное окисленное С-кольцо присутствует во флаванонах, также называемых дигидрофлавонами [11]. Основными флаванонами являются геспе-ретин и нарингенин (рис. 3) [11]. Рисунок 3. Химическая структура основных флаванонов. Мякоть цитрусовых содержит большое количество гесперидина, оказыва-ющее антиканцерогенное действие. В экспериментах на животных было показа-но, что мякоть и соки мандарина могут защищать животных от химически ин-дуцированных форм рака прямой кишки и легких. Гесперидин также оказывал защиту печени и почек от окислительного стресса, возникающего в результате атаки свободными радикалами, накапливающимися в крови эксперименталь-ных животных. При кормлении животных пищей, содержащей гесперидин, снижался уровень перекисного окисления липидов. В тканях повышался уро-вень АТФ и ферментов цикла трикарбоновых кислот [50]. Нарингенин присутствует в максимальных количествах в грейпфрутах и в кожуре томатов. Нарингенин проявляет выраженную антиканцерогенную ак-тивность. Так, он способен инициировать апоптоз клеток рака легких путем ак-тивации экспрессии рецептора цитокинов, а именно – фактора некроза опухолей (TNF), называемого «рецептором клеточной смерти», и соответствующего бел-кового лиганда TRAIL, инициирующего гибель клеток. Нарингенин способен инициировать апоптоз некоторых видов раковых кле-ток, стимулируемых эстрогенами, через иные пути клеточной сигнализации. Например, нарингенин вызывает быстрое отщепление пальмитиновой кислоты (депальмитирование) рецептора эстрадиола на поверхности клеток, что приво-дит к отсоединению этого рецептора от белка кавеолина, ответственного за эндоцитоз гормона. Насыщенное, неокисленное С-кольцо с гидроксильной группой при С-3 уг-леродном атоме является общим для флаванолов, также известных как катехины зеленого чая. Катехины являются одной из наиболее исследованных групп фла-воноидов, которая включает большое разнообразие биологически активных ве-ществ: катехинов и катехин-галлатов. Наиболее распространенными стереоизомерами катехина являются цис ((-) - эпикатехин) или транс ((+) – катехин) в соответствии с положением C-2 и C-3 в молекуле [13]. Флаванолы могут образовывать конъюгаты галловой кислоты, галлат эпикатехина, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина при этерифика-ции с галлатными группами (рис. 4) [13]. Свое название катехины получили от экстракта индийской акации Acacia catechu, широко используемый в Японии в качестве дубильного вещества при обработке и окраске кожи в желтовато-коричневый цвет. Это экстракт богатый катехинами широко использовалось также в традиционной индийской медицине как вяжущее средство, в лечении различных заболеваний в том числе и онколо-гических. Сейчас исследуется возможность применения препаратов из сока Acacia catechu в лечении рака кожи [15]. Рисунок 4. Химическая структура основных флаванолов. Исследуется также действие катехинов чая на нервную систему, например, в качестве агентов, препятствующих развитию болезней Паркинсона и Альц-геймера [27]. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой си-стемы [28]. Катехины зеленого чая способны также препятствовать ожирению. Это действие может быть связано со способностью ингибировать катехол-O-трансферазу и тем самым ингибировать разрушение норадреналина (норэпинефрина) в надпочечниках [30]. Флавонолы имеют ненасыщенное С-кольцо в положении С2-С3, которое обычно гидроксилируется при С-3 и окисляется при С-4 [11]. Основными фла-вонолами являются кверцетин и кемпферол, за которыми следуют мирицетин, изорамнетин, фисетин и галангин, обнаруженные в меньших количествах (рис. 5). Группы -ОН в флавонолах ответственны за их биологическую активность. Рисунок 5. Химическая структура основных флавонолов. Кверцетин один из наиболее известных и хорошо изученных флавонолов, который широко распространен в растительном мире. Название «кверцетин» происходит от латинского слова «quercus» – дуб, в древесине и коре которого присутствует это вещество. Больше всего кверцетина содержится в чае (до 2500 мг/кг сухих листьев). В значительно меньших количествах он присутствует в яблоках, репчатом луке (особенно в красном), в красном винограде, цитрусо-вых, томатах и брокколи. Кверцетин проявляет противоопухолевую активность, инициируя апоптоз опухолевых клеток легких человека посредством индукции гена апоптоза Bax [36]. Наблюдается подавление роста опухолевых клеток мочевого пузыря че-ловека за счет увеличения проводимости кальцинатов -активируемого калиевого канала, что приводит к гиперполяризации плазматичекой мембраны и тормозит клеточную пролиферацию [36]. Мирицетин присутствует в красном вине. Он является агонистом эстроге-нов для рецепторов, присутствующих в клетках рака молочной железы и пре-пятствует пролиферации клеток опухоли [37]. Мирицетин обладает ярко выра-женной противоопухолевой активностью и способен не только инициировать гибель клеток рака поджелудочной железы в экспериментах in vitro, но также вызывает уменьшение размеров опухоли и препятствует развитию метастазиро-вания. Это действие связано со способностью мирицетина снижать активность протеинкиназ PI3 [38]. Изорамнетин больше всего присутствует в ягодах облепихи Hippophae rhamnoides L., которые используются в лечении ишемических заболеваний и при нарушении кровообращения. Экстракты оказывают иммуномодулирующее, антистрессовое, противораковое, антисептическое и ранозаживляющее действие [48]. Изорамнетин обладает противоопухолевыми свойствами, инициируя апоптоз клеток миелономы. При этом наблюдается фрагментация ДНК и рас-щепление PARP-белков, участвующих в репарации ДНК. Кроме того, повыша-ется активность каспаз – протеаз, участвующих в апоптозе [49]. Изорамнетин снижает также риск развитие рака кожи, индуцированного фактором роста эпи-дермиса, поскольку подавляет активность циклооксигеназы-2, ответственной за превращение арахидоновой кислоты в эндопероксид простагландина Н2. Кемпферол получил название от растения кемпферии Kaempferia galanga, относящегося к семейству имбирных. Кемпферол присутствует в очень многих растениях, употребляемых в пищу (лук, хрен, пекинская капуста, горчица, брюква, брокколи, огурец, тыква, земляника, яблоки, оливковое масло, петруш-ка, крыжовник, ежевика, малина, клюква, брусника, томаты, картофель, шпинат, виноград [39]. Кемпферол подавляет рост опухолевых клеток рака яичников, благодаря активации супрессора опухоли белка р53 и белков апоптоза Bad и Bax [40]. Благодаря антиоксидантной активности кемпферол повышает сопро-тивляемость организма действию окислительного стресса в процессе развития канцерогенеза [41]. Кемпферол снижает иммунный ответ дендритных клеток – лейкоцитов, ответственных за развитие иммунного ответа, и таким образом про-являет иммуносупрессорную активность. Галангин из альпинии лекарственной Alpinia officinarum способен преодо-левать устойчивость Staphylococcus aureus к антибиотикам, связанную с ак-тивностью ?-лактамазы, фермента, определяющего устойчивость бактерий к ан-тибиотикам пенициллина и цефалоспорина. Фисетин присутствует во многих растениях, которым он придает окраску желтого или красновато-желтого цвета. Большое внимание фисетин привлекает как антиканцерогенный агент. Так, фисетин индуцирует апоптоз клеток HeLa ра-ка шейки матки посредством активации регуляторного пути каспазы-8 и каспа-зы-3 [42]. В исследовании клеток рака молочной железы показано, что мишенью фи-сетина служат каспазы-7,-8 и -9. Фисетин активировал также белок р53, хотя апоптоз по этому пути ингибировался каспазой VAD-fmk [43]. В исследовании клеток рака простаты обнаружено, что мишенью фисетина был фактор некроза опухолей TRAIL, активация которого вызывала апоптоз клеток опухоли [43]. При действии на клетки рака легких фисетин оказывал влияние на несколь-ко путей сигнализации, приводящих к гибели клеток: путь фосфатидилинозитол-3-киназы Akt, а также парамицин-чувствительный сигнальный путь mTOR [44]. На клетках рака простаты фисетин также вызывал подавление сигнального пути mTOR [44] и инактивацию пути фосфатидилинозитол-3-киназы Akt [45]. При действии на клетки меланомы фисетин нарушал сигнализацию по пути Wnt/beta-catenin и, в результате этого, подавлял фактор транскрипции Mitf, что приводило к остановке клеточной пролиферации [46]. При действии на клетки рака мочевого пузыря фисетин останавливал клеточное деление и инициировал апоптоз посредством активации р53 и ингибирования сигнального пути ядерно-го фактора транскрипции B-лимфоцитов (NF-?B), контролирующего экспрес-сию генов апоптоза, иммунного ответа, а также регулирующего цикл клеточного деления. Способность ингибировать NF-?B позволяет фисетину атаковать также хеморезистентные клетки рака поджелу-дочной железы [47]. Ненасыщенное С-кольцо у С2-С3, не гидроксилированный С-3 и кетоновая группа в положении С-4 присутствуют во флавонах [11]. Основные флавоны включают апигенин, хризин, лютеолин и тангеритин (рис. 6). Рисунок 6. Химическая структура основных флавонов. Апигенин обладает антивоспалительными и антиканцерогенными свой-ствами - является основным флавоноидом ромашки аптечной Matricaria recutita и содержится в пижме девичьей Tanacetum parthenium. В настоящее время в научной литературе нет сведений по клиническим испытаниям, но результаты предварительных исследований на культурах клеток и на животных позволяют предположить, что диета, богатая апигенином, снижает риск заболеваний раком молочной железы, пищеварительного тракта, кожи и простаты. In vitro показано, что апигенин ингибирует рост раковых клеток щитовид-ной железы путем подавления фосфорилирования рецептора фактора роста эпи-дермиса (EGF-R) и митоген-активируемой протеинкиназы (MAP) [34]. Этот флавон способен усиливать экспрессию супрессора опухолей, белка р53, и белка супрессии ретинобластомы Rb [34].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биология, 33 страницы
550 руб.
Дипломная работа, Биология, 42 страницы
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg