На современном этапе развития общества каждое государство, которое имеет статус правового, стремится к полному и всестороннему соответствию своего законодательства нормам международного права. Особенное место этими нормами отведено социальному обеспечению. Так, в соответствии с международными стандартами, каждый член общества имеет право на социальное обеспечение, на осуществление и поддержание его достоинства для свободного развития его прав в экономической, социальной и культурной областях в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и членов семьи, а также право на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, наступления старости или иных обстоятельств утраты средств к существованию по не зависящим от него причинам.
Российская Федерация – правовое государство, и оно стремится к повышению уровня жизни каждого нуждающегося гражданина. В развитие этого Конституция РФ от 1993 года провозгласила Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В связи с этой политикой социальное обеспечение выражает одну весьма важную функцию - защитную. Прежде всего, именно эту задачу ставит перед собой общество, предоставляя социальное обеспечение своим гражданам, так как защита их в трудной жизненной ситуации и оказание помощи, при решении различных проблем является основным назначением социального обеспечения.
Понятие «страховой стаж» является новым для отечественного пенсионного обеспечения. До принятия Закона о трудовых пенсиях[5] юридическое значение придавалось трудовому стажу, т.е. суммарной продолжительности трудовой и иной общественно полезной деятельности.
К периодам работы относятся периоды выполнения трудовой функции
по трудовому договору. Это может быть любая работа – постоянная, временная, сезонная, надомная и т.п.
Под иной деятельностью понимают выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам, создание произведений по авторским договорам, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Из определений, использованных в законодательстве, видно, что имеет место трансформация понятий: труд как таковой, как квалифицирующий признак или критерий, определяющий право граждан на пенсионное страхование, постепенно заменяется другим – уплатой страховых взносов, т.е. реальным финансовым результатом этого труда, вложенным в общую систему пенсионного страхования застрахованных лиц.
Поэтому целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение значение страхового стажа в социальном обеспечении, регулирующем российским законодательством.
Страховой стаж, во всех его видах, играет большую роль в социальном обеспечении, так как он является основным фактором при определении права на пенсию по старости вообще, на досрочную пенсию и т.д.
Стоит отметить, что в последнее время государство стало уделять более пристальное внимание к так называемому специальному стажу, о который будет в дальнейшем описан в выпускной квалификационной работе. Вопрос специального стажа будет рассмотрен на примере выслуги лет работников медицинских учреждений, работников педагогической сферы, а также лиц, работающих в правоохранительных органах и других силовых структур.
Актуальность данной темы очевидна, так как трудовая деятельность индивида - это одна из тех составляющих, которая необходима для получения социального обеспечения (пенсионное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности).
Главной задачей выпускной квалификационной работы заключается в раскрытии темы исследования, отражения процессов, протекающих в пенсионном обеспечении Российской Федерации и анализа нормативно-правовых аспектов ее применения.
Объектом выпускной квалификационной работы является правовое регулирование всех видов стажа, а предметом исследования механизм
его исчисления и подтверждения.