Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в этоже время они сравнительно самостоятельны друг перед другом. В случае, когда государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований использует принудительную силу – право же, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения.
Связь государства и права в ее определенных проявлениях –это применение права, правотворчество, законность, формы его реализации, правообразование, толкование права, правовые основы деятельности государственного аппарата.Все это очень подробно исследовано в юридической литературе. Анализ данных проблем дает достаточно развернутую картину аспектов взаимодействия государства и права. Но также интересно проследить этот процесс, прослеживая их отношения как двух целостных, самостоятельных, в известной степени самодостаточных образований, что составляет актуальность данной курсовой работы.
Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права как самостоятельных явлений, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четко определить все присущие им функции, основные направления их деятельности, а также установить их место и роль в жизни общества и политической системы в целом. Современная действительность не обособлена от прошлого или от будущего. Она является новым, важнымпериодом в истории. Настоящее, воплощая в себе разносторонние, сложные, иногда противоречивые тенденции прошлого, отрицает отжившее, наделяет перспективное другим качеством, производит новые тенденции и явления, закладывающие предпосылки будущего. Соответственно, чтобы понять современное государство и право нужно знать, как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.
Объектом данной курсовой работы являются аспекты взаимодействия, которые выражают наиболее глубокие взаимоотношения и представляют собой особуюнить взаимосвязи государства и права.
Нелюбая связь и, конечно же, не любое отношение между государством и правом может выступать как взаимодействие. Взаимодействие представляет собой то, что данное явление реализует свою собственную природу лишь только через своюсвязь с другим явлениеми не взаимодействуя с ним, оно не может существовать как определенное явление. Во взаимодействии данные явления являются как активными, так и пассивными.
Предметом данной курсовой работы является рассмотрение аспектов воздействия как государства на право, так права на государство.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе научной литературы проследить актуальные аспекты взаимодействия государства и права как двух самостоятельных явлений.
Для достижения указанной цели былисформированы следующие задачи:
- дать определение государству и рассмотреть его признаки;
- дать определение праву и раскрыть его признаки;
- определить взаимодействие и соотношение государства и права как самодостаточных явлений;
- рассмотреть воздействие, оказываемое государством на право;
- проанализировать воздействие права на государство.
Государство образуется не затем, чтобы создавать нормы права, а право - чтобы регламентировать деятельность государственного аппарата. В праве государство находит для себя наиболее рациональную и эффективную форму осуществления своих функций, установления контактов с обществом, регулирования работы своего механизма. Для права же государство является непосредственно "производящим" право и обеспечивающим его реализацию органом. В юридической литературе справедливо не выделяют в самостоятельную функцию у государства его нормотворческую деятельность, а у права - его регулирование деятельности государственных органов.
Вопрос о происхождении государства и права в настоящее время является актуальным. Актуальным он будет и в будущем, потому что, родившись на каком-то определенном этапе развития общества, в зримом будущем государство будет неизменно его сопровождать. Наука открывает новые факты, которые играли бы решающую роль в происхождении того или иного государства. Многообразие взглядов на возникновение государства и права обусловлено тем, что само государство - чрезвычайно сложное, исторически изменяющееся явление. Право как юридическое явление неразрывно связано с государством, и, соответственно, те причины, которые лежат в основе возникновения государства, лежали и в основе возникновения права. В отечественном правоведении к анализу тех или иных аспектов происхождения государства и права обращались такие ученые, как С.С. Алексеев, А.Б. Венгеров, А.В. Малько, Н.И. Матузов, П.Е. Недбайло, Л.И. Спиридонов, Ю.А. Тихомиров и др. Характерно, что исторические исследования государственных и правовых институтов проводятся как на общетеоретическом, так и на отраслевом уровне, что показывает комплексный, межотраслевой характер этих вопросов.
Анализируя степень разработанности темы курсовой работы, следует подчеркнуть, что сама проблема соотношения государства и права находилась в центре внимания зарубежных и отечественных мыслителей, ученых, политических и общественных деятелей на протяжении всей истории человеческой цивилизации.
Различные аспекты соотношения государства и права рассматривались уже в политико-правовых учениях Древнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима. Проблемы соотношения государства и права затрагивались в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона и других выдающихся мыслителей эпохи античности. В последующие исторические периоды обращение к указанной теме прослеживается в трудах Фомы Аквинского, Никколо Макиавелли, Гуго Гроция, Томаса Гоббса, Джона Локка, К. Гельвеция, Шарль-Луи Монтескье, Жан -Жака Руссо, ХристианаТомазия, Иммануила Канта, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и других мыслителей.
Теоретической основой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных юристов, среди которых большой вклад внесли Венгеров А.Б., Клименко А.В., Масюкевич О.П., Любашиц В.Я., Хропанюк В.Н. и др.
Методологическую основу исследования составляют: общефилософские методы (метафизика и диалектика), общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция), формально-юридический метод.
Курсовая работа состоит из введения; двух глав, разделенных на пять параграфов; заключения; списка использованных источников и литературы.