Феномен, исключительная особенность, римского права, римской правовой системы в целом, заключается в том, что оно (право) живет, находит все новое отражение и применение уже более 200 лет в законодательстве многих стран мирового сообщества. При том, как в современных правовых системах, так и в патриархальных, архаических, соответствующих более раннему периоду развития того или иного государства. Римское право, а именно система римского частного права уже на раннем этапе развития человечества (метод историко-правового познания) достигала высокого уровня детализации, юридических форм и техники. Предельным выражением римского права является его индивидуализм. Оно обеспечивало наибольшую свободу правового самоопределения имущих слоев свободного населения . Критика отношений, при которых наличие прав является правовым атрибутом лишь свободного населения (субъекты права, обладающие и наделенные определенной степенью правоспособности в обществе, обозначались обобщенным понятием «persona», «libertas» - свободное состояние) здесь не совсем уместна, так как стоит учитывать исторический контекст, в рамках которого развивалась данная правовая система. Римское государство находилось на стадии рабовладельческой экономической формации (согласно учению Карла Маркса о типологии государств, формационному подходу к развитию государства и права).
Именно в силу вышеперечисленных особенностей римского права в Европе, находящейся тогда на стадии разложения феодального общества и строя, было решено признать законную силу римского права. Долго господствующее феодальное право стало не в силах более регулировать развивающиеся огромными темпами производственные и рыночные отношения. Все это привело к отказу от отживших правовых систем и к рецепции римского права. Достаточно вспомнить Гражданский кодекс Наполеона Бонапарта 1804г. (Франция), Германское гражданское уложение 1900г и «Каролина», учреждение общеимперского суда (Германская империя), разработанный в 1810г. проект Гражданского кодекса М.М. Сперанского (Российская империя), который был отвергнут властью по политическим причинам, и так далее.
Современное законодательство многих стран в области гражданского, наследственного, что нам особенно важно, семейного строится на принципах, давно заложенных в Древнем Риме. Это позволяет поставить задачу изучения римского права в целом в ряды в ряды самых актуальных задач современной юриспруденции.
Объектом данной курсовой работы являются процессы, отношения, происходящие в системе наследственного права Древнего Рима на разных исторических этапах. А именно процесс развития института наследования по завещанию(«succession testamentaria»), а также его аналогия с развитием данного института в нашем отечественном праве (начиная с этапа относительно централизованного государства(IX-XII вв.)) и заканчивая периодом Российской Федерации (с 1993г. по настоящее время). Предметом же нашего исследования будет непосредственно институт наследования по завещанию в римском праве и опять же вышеупомянутая аналогия.
Институт наследования - один из самых известных и важнейших институтов в любой правовой системе. Упоминания о нем можно найти в самых первых письменных источниках (глиняные таблички шумеров, египетские папирусы и др.). Общественные отношения, связанные с наследованием, непременно затрагивают почти каждого современного человека. Завещание как акт выражения индивидуальной воли определенного субъекта, «выражение распорядительной власти лица над своим имуществом», как институт наследственного права очень важен для любой системы права. Появившись как результат разложения архаических замкнутых укладов жизни и развития индивидуалистических тенденций в обществе, проблема развития института завещания приобретает огромную злободневность.