Актуальность темы исследования. В современной экономике одним из важнейших факторов производства становится интеллектуальный капитал. Повышение роли интеллектуального капитала обусловлено становлением экономики, основанной на информации и знаниях, которые проявляются в навыках, умениях людей и закрепляются в виде патентов, лицензий, организационных структур, выступающих как самостоятельный производительный ресурс. По мнению американских специалистов, до 70% стоимости современного легкового автомобиля образуют дизайн, электроника и другие интеллектуальные компоненты.
Важнейшим признаком интеллектуализации производства является увеличение доли создаваемой знанием стоимости в материальных и нематериальных благах. В развитых странах на долю новых знаний приходится три четверти прироста валового внутреннего продукта. Традиционные факторы (труд, земля, капитал) в настоящее время действуют только при условии эффективного использования знаний. Происходит интенсивная интеллектуализация производства, вызванная повсеместным распространением компьютеров и Интернета, экологически чистых технологий, генной инженерии, турбореактивной авиации, спутниковой связи и т.д.
Мгновенность передачи информации меняет масштабы событийности. Спутниковая связь, создание оптико-волоконных кабелей и кабельных сетей, цифровых электронных устройств и интегральных схем с применением микропроцессоров для скоростного приема и передачи информации открывают доступ практически любому человеку(если он имеет терминальное устройство) в любой точке Земли к базам данных и знаний. Данные изменения способствуют созданию гибких фирм и виртуальных кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. / Мануэль Кастельс; пер. с англ. О.И. Шкаратана. - М.: ГУВШЭ, 2000. - 608с. трудовых коллективов, состоящих из работников не привязанных к определенному офису и поддерживающих необходимые контакты с помощью современных систем коммуникаций; освобождение фирм от непрофильной деятельности путем передачи ее временным работникам или сторонним организациям (аутсорсинг); глубокие изменения в системе торговли, связанные с развитием электронной коммерции и т.д.
Меняется структура организаций. В новых организациях формируются производственные линии, связанные с научными исследованиями, обучением и переобучением персонала и, как следствие, собственно производства. Сопутствующие подразделения обеспечиваются достаточно сложной техникой и высококвалифицированными кадрами.
Интеллектуальная деятельность, специальные знания и информация являются важнейшим фактором конкурентоспособности и экономического развития субъектов экономики. Это определяет значимость процесса формирования и использования интеллектуального капитала, содержащего в себе накопление знаний, производство интеллектуальных продуктов и их использование в различных сферах деятельности.
Эффективность механизма формирования и воспроизводства интеллектуального капитала определяется интеграцией всех стадий данного процесса, качеством образования, научных исследований и интеллектуальных продуктов.
Это объективно требует теоретического анализа сущности интеллектуального капитала, его формирования и воспроизводства, что и определяет актуальность данного исследования.
Целью диссертационной работы является изучение и обобщение теоретических и практических вопросов развития интеллектуального капитала и влияние цифровых технологий на его формирование
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретические аспекты развития интеллектуального капитала ;
- рассмотреть развитие цифровых технологий в современных условиях
- проанализировать влияние цифровых технологий на формирование интеллектуального капитала и дать рекомендации по управленческому и стратегическому контролю интеллектуального капитала с применением цифровых технологий.
Объектом исследования является интеллектуальный капитал и влияние цифровых технологий на его формирование и развитие.
Предметом исследования является управление интеллектуальным капиталом с применением цифровых технологий.
В процессе исследования и систематизации полученной информации применены методы: сбор материала по теме исследования, сравнения, группировки, анализа.
Ипформационно-эмпирической базой исследования послужили материалы официальных статистических органов Российской Федерации сведения и аналитические материалы, опубликованные в периодической печати, данные Интернет - сайтов.
Теоретико-методологической основой работы послужили: исследования отечественных и зарубежных специалистов в области развития интеллектуального капитала, занимающихся вопросами теории интеллектуального капитала, теории человеческого капитала, формирования и динамики развития постиндустриального общества Канкодуно Эжен .
Результаты, полученные в ходе работы, могут обосновать необходимость создания на базе высших учебных заведений системы, способствующей интеграции образование, наука и производство с целью формирования и воспроизводства интеллектуального капитала в регионе.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. Общий объем работы 85 Страницы. Библиографический список включает в себя 14 источников.