В настоящее время в условиях развития экономики нашей страны, с вступлением России в ВТО потребность в логистических услугах возрастает. В связи с этим для российских компаний довольно важную роль играет применение передовых концепций и технологий логистики, и управления цепями поставок. За последние несколько лет роль логистики усилилась, ведь как показывает практика, чтобы добиться наилучших результатов в данном сегменте необходимо использовать концепцию интеграции в логистике, которая позволяет объединить усилия управляющего персонала фирмы и логистических посредников в управлении товарными и информационными потоками.
Как показало исследование состояния логистического контроллинга на российский предприятиях в большинстве компаний - 39%, (опрошено было около 200 предприятий), задачи логистического контроллинга выполняются в подразделении логистики, а у трети опрошенных компаний данная функция логистического контроллинга отсутствует. Соответственно, множество предприятий сталкиваются с такой логистической проблемой, как недостаток координации между подразделениями, это связано с отсутствием процессного подхода. Подобного рода проблемы возникают не менее 1 раза в неделю у 31% опрошенных компаний, 20% предприятий охарактеризовали частоту возникновения конфликтов как «периодически», 35% - от случая к случаю, 14% - «достаточно часто». В ходе данного исследования выяснили, в каких подразделениях компании выполняются такие задачи логистического контроллинга как: планирование, учет и контроль логистических издержек, бюджетирование логистики, бизнес-аналитика, контроль логистической стратегии и т.д.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что на современном этапе развития экономики нашего государства высокую значимость имеет оптимизация логистических издержек, оптимизация транспортировки, снижение времени логистического цикла, оптимизация запасов, подготовка информации для принятия решений, оптимальная загрузка мощностей, минимизация рисков и реализация логистической стратегии.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется необходимостью знания о состоянии логистики российских компаний, подтверждение связана с необходимостью внедрения процессного подхода с целью улучшения взаимодействия и координации между сотрудниками компании, повышения уровня и качества обслуживания заказчиков, тем самым обеспечивая конкурентоспособность компании.
Рассмотрение сущности контроллинга, его функций и инструментов подробно описаны в трудах таких зарубежных экономистов как: Д. Шнайдер, Т. Райхманн, Ю. Вебер, Р. Доусон, Э. Майер, С. Майерс, Р. Манн, А. Беккер, П. Прайснер и др.
Ощутимый вклад в формирование методических и теоретических основ применения контроллинга и его инструментов внесли отечественные ученые: С.Г. Фалько, Н.Н. Иванов, А.М. Карминский, А.Г. Примак, С.Б. Сулоева и другие. Многие ученые современности посвятили свои работы проблемам формирования систем показателей стратегического контроллинга: Р. Каплан, Д. Нортон О.А. Дедов, В. Ивлев, Д.Е. Попов, К. Редченко и ряд других ученых.
Объектом исследования данной магистерской диссертации является деятельность компании ООО «МОБИЛКРАН».
Предмет исследования - инструменты логистического контроллинга и их влияние на эффективность развития компании.
Цель исследования заключается в разработке предложений по формированию системы логистического контроллинга.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить понятие «логистический контроллинг», рассмотреть виды, функции и принципы данного термина;
• Рассмотреть инструменты логистического контроллинга и способы их влияние на развитие компании;
• Обосновать и разработать методические рекомендации по совершенствованию системы логистического контроллинга на примере компании ООО «МОБИЛКРАН».
Теоретической и методологической основой данной работы стали исследования отечественных и зарубежных ученых в области контроллинга.
При обработке результатов исследования применялись методы логического, сравнительного, структурного, системного, экономического, статистического анализов, метод экспертных оценок, сравнения, обобщение, мониторинг.
Ценность данной работы заключается в её теоретической и практической значимости.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что разработанные в магистерской диссертации методы и инструментальные средства анализа позволяют комплексно оценить, а также учесть основные особенности деятельности компании ООО «МОБИЛКРАН».
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в прикладном значении диссертационной работы, направленном на повышение эффективности компании при помощи внедрения в их деятельность системы логистического контроллинга.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.